الرئيسيةالأحداثموسوعة الأعلامى الحرةس .و .جالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 أطباق رمضانية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
انتقل الى الصفحة : 1, 2, 3 ... 11, 12, 13  الصفحة التالية
كاتب الموضوعرسالة
هويدا رأفت الجندى
مراقب عام
مراقب عام
avatar

انثى
عدد الرسائل : 4821

بلد الإقامة : مصر
احترام القوانين :
العمل :
الحالة :
نقاط : 7845
ترشيحات : 11
الأوســــــــــمة :

مُساهمةموضوع: أطباق رمضانية   1/9/2008, 01:02


جاء رمضان جاء شهر الخير والبركات

كل سنة وأعضاء المنتدى كلهم بخير وصحة وسعادة

وإن شاء الله سأقدم لكم العديد من الأطباق الرمضانية المتنوعة على مدار أيام الشهر الكريم
(توقيعي)




عدل سابقا من قبل هويدا رأفت في 11/9/2008, 13:50 عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
هناء العدوي
مكرم
مكرم
avatar

انثى
عدد الرسائل : 1164

بلد الإقامة : القاهرة
العمل :
الحالة :
نقاط : 5239
ترشيحات : 12
الأوســــــــــمة :

مُساهمةموضوع: رد: أطباق رمضانية   1/9/2008, 02:50

هممممممممممممممممم
همممممممممممممممممم
هممممممممممممممممممممم
منتظراك يا قمر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
هويدا رأفت الجندى
مراقب عام
مراقب عام
avatar

انثى
عدد الرسائل : 4821

بلد الإقامة : مصر
احترام القوانين :
العمل :
الحالة :
نقاط : 7845
ترشيحات : 11
الأوســــــــــمة :

مُساهمةموضوع: رد: أطباق رمضانية   1/9/2008, 03:57

أوتار كتب:
هممممممممممممممممم
همممممممممممممممممم
هممممممممممممممممممممم
منتظراك يا قمر



الأستاذة الكريمة:- أوتار

لقد سعدت بتشريفك الغالى لصفحتى المتواضعة

فشكرا لكِ

ولا تحرمينى من هذا التشريف الغالى

((وأتمنى أن الأطباق اللى هقدمها تعجب حضرتك))
(توقيعي)




عدل سابقا من قبل هويدا رأفت في 8/9/2008, 21:28 عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
هويدا رأفت الجندى
مراقب عام
مراقب عام
avatar

انثى
عدد الرسائل : 4821

بلد الإقامة : مصر
احترام القوانين :
العمل :
الحالة :
نقاط : 7845
ترشيحات : 11
الأوســــــــــمة :

مُساهمةموضوع: رد: أطباق رمضانية   1/9/2008, 04:26



الدجاج المحشي أرز

المقادير:-
دجاجة كاملة
2/1 كوب أرز
2/1 كوب بسلة
1 حبة جزر مقطعة
2/1 حبة فلفل أخضر مقطعة
1 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
1 ملعقة كبيرة زبد ,أو 2 ملعقة كبيرة زيت
1 حبة بصل متوسطة
1 فص ثوم مفروم ناعم
1 ليمونة
1 ملعقة كبيرة نعناع أخضر
2 ملعقة صغيرة زعتر أخضر أو جاف
ملح و فلفل
2 ملعقة كبيرة زيت ذرة
1 حبة بصل شرائح
1 ملعقة صغيرة ثوم مفروم

طريقة الطهى :-
تغسل الدجاجة جيدا من الداخل والخارج. يدعك سطح وداخل الدجاجة جيدا بالليمون.
باستخدام مفرمة الخضروات أو الكبة, تفرم البصلة والجزرة والفلفل والبقدونس والنعناع حتى تصبح مفرومة ناعمة.
يسخن الزيت فى إناء متوسط على نار متوسطة. يضاف مزيج الخضروات ويقلب لمدة دقيقه. تضاف البسلة والأرز والملح والفلفل ويقلب جيدا لمدة دقيقة. يرفع عن النار.
يستخدم مزيج الأرز لحشو الدجاجة. لا يملأ كل الفراغ حتى تعطى فرصة للأرز أن يتمدد أثناء الطهى.تخيط فتحات الدجاجة وتربط الأرجل.
يسخن الفرن إلي درجة حرارة 200 درجة مئوية. تخلط الزبد بالثوم والملح والفلفل. يدهن سطح الدجاجة بمزيج الزبد ثم يرش الزعتر.
توضع شرائح البصل فى صينية معدنية للفرن ثم توضع الدجاجة. يضاف الماء ليغطى ثلث طول الدجاجة فى الصينية.
تغطى الصينية بورق ألومنيوم وتوضع فى الفرن. تترك لمدة ساعة إلى ساعة ونصف حتى ينضج الدجاج. يزال الغطاء الألومنيوم ليتحمر سطح الدجاجة.تقدم فورا.



القطايف

من أشهر الحلويات الرمضانية سهلة التحضير

المكونات :-
½ كيلو قطايف
مكسرات مفرية ( فستق ، بندق ، جوز هند + سكر )
شربات معقود .

الطريقة :-
نبدأ بحشو القطايف بالمكسرات المفرية وثنيها بحيث تأخذ شكل نصف الدائرة ، ثم تُحمر فى الزيت حتى تأخذ اللون الذهبى ، ثم تُغمس مباشرة فى الشربات البارد .

ويتم إعداد الشربات بوضع كوب من السكر مضاف له كوب ونصف من الماء ، وعصير نصف ليمونة ، ثم يُقلب الجميع على النار حتى الغليان لمدة عشر دقائق ، ثم يُترك ليبرد


وده لو أنتى أشتريتى عجينة القطايف جاهزة ،أما لو أنتى عايزة تعرفى أزاى هى بتتعمل إليكى الطريقة


المقادير:-
كاس من الدقيق الأبيض
3 أكواب ماء
بيضة
ملعقة طعام خميرة بيرة
ربع ملعقة شاي سكر

الطريقه:-
تذاب الخميرة مع السكر في نصف كأس من الماء الدافيء وتترك جانبا حتي تختمر .
يوضع الدقيق في إناء ويتم حفره من المنتصف لوضع البيضة ثم يصب عليها الخميرة والماء
وتخفق جيداً حتى تصبح عجينة شبه سائلة وتترك حتى تخمر لمدة ساعة على الأقل .
تسخن المقلاة وتدهن بكمية قليلة من الزيت .
تؤخذ ملعقة طبخ من العجينة وتصب في المقلاة وتفرد قليلا وتترك على نار خفيفة جداً حتى
تظهر الثقوب على سطحها ، ثم ترفع و تتابع العملية حتى تنتهي مقدار العجينة .

(توقيعي)


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أم البنات
مشرفة
مشرفة
avatar

انثى
عدد الرسائل : 9513

احترام القوانين :
العمل :
الحالة :
نقاط : 17361
ترشيحات : 44
الأوســــــــــمة :

مُساهمةموضوع: رد: أطباق رمضانية   1/9/2008, 23:36

أولا كل سنة وانت طيبة والأهل جميعا بخي
ثانيا تسلم أديك علي الوصفات اللي جت في وقتها
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
هويدا رأفت الجندى
مراقب عام
مراقب عام
avatar

انثى
عدد الرسائل : 4821

بلد الإقامة : مصر
احترام القوانين :
العمل :
الحالة :
نقاط : 7845
ترشيحات : 11
الأوســــــــــمة :

مُساهمةموضوع: رد: أطباق رمضانية   2/9/2008, 12:22

@أم البنات كتب:
أولا كل سنة وانت طيبة والأهل جميعا بخي
ثانيا تسلم أديك علي الوصفات اللي جت في وقتها




وحضرتك طيبة

وجزاكِ الله خيرا أستاذتى القديرة على مروركِ الكريم وردكِ الأكرم

دمتى بخير
(توقيعي)




عدل سابقا من قبل هويدا رأفت في 8/9/2008, 21:29 عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
هويدا رأفت الجندى
مراقب عام
مراقب عام
avatar

انثى
عدد الرسائل : 4821

بلد الإقامة : مصر
احترام القوانين :
العمل :
الحالة :
نقاط : 7845
ترشيحات : 11
الأوســــــــــمة :

مُساهمةموضوع: رد: أطباق رمضانية   2/9/2008, 13:10

الفراخ المتبلة

المقادير :-
فرخة صغيرة ومغسولة جيداً .
4 حبات بطاطس وسط .
3 بصل مفري .
توابل ( قرفة - زعتر مطحون - جوزة الطيب - ملح - فلفل ) .
1 علبه زبادي كبيرة

الطريقة :-
نخلط التوابل مع البصل والزبادي .
نقطع البطاطس حلقات وتوضع في الصينية .
نقطع الفرخة.
ندهن الفرخة بخلطة التوابل جيداً حتي يتشرب الجلد واللحم تماماً منه .
توضع هذه الخلطة فوق البطاطس .
تترك الصينية لمدة لا تقل عن 3 ساعات قبل دخولها الفرن .
توضع في فرن متوسط الحرارة .
ويمكن في نهاية النضج يفتح شواية الفرن عليها ليحمر الوجه .

--------------------------------------------------------------
مهلبية قمر الدين

المقادير:-
نصف باكيت قمر الدين (مشمش)
2- كوب سكر
3- 10 ملاعق كبيرة نشا
4- 6 ملاعق كبيرة حليب
5- 6 كوب ماء
6- جوز هند للتزيين .

الطريقة:-
- يتم نقع قمر الدين في مقدار 6 كاسات ماء لمدة ساعة
- نضيف كمية النشا والسكر والحليب على قمر الدين ويوضع على نار هادئة لمدة 20 دقيقةمع التحريك المستمر
- يسكب في أطباق ويزين بجوز الهند
- يوضع في الثلاجة ويقدم باردا
(توقيعي)


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
هويدا رأفت الجندى
مراقب عام
مراقب عام
avatar

انثى
عدد الرسائل : 4821

بلد الإقامة : مصر
احترام القوانين :
العمل :
الحالة :
نقاط : 7845
ترشيحات : 11
الأوســــــــــمة :

مُساهمةموضوع: رد: أطباق رمضانية   5/9/2008, 13:25



الأرز بالباشاميل:-

ربما تكون المكرونة بالباشميل هى الأشهر , ولكن الأرز أيضاً ينافسها وبجدارة فى ذلك .. جربيهم معاً وستحصلين على وجبة لذيذة غاية فى الروعة ...

المقادير :-
2 كوب أرز
1 كوب بسلة
3 حبات جزرمكعبات صغيرة
250 جم لحم مفروم
1 حبة بصل متوسطة مفروم ناعم
2 ملعقة كبيرة زيت عباد الشمس
2 ملعقة كبيرة زبد ,أو سمن
1 ملعقة كبيرة دقيق
2 كوب لبن
ملح و فلفل

طريقة الطهى :-
1. تسخن 1 ملعقة كبيرة زبد أو سمن فى إناء متوسط لا يلصق على نار متوسطة. يضاف الأرز ويقلب. يضاف 2/1 2 كوب ماء وملح. يغطى الإناء عندما يتشرب الأرز معظم الماء و ينقل على نار هادئة ويترك ليطهى لمدة 20 دقيقة.
2. تسلق البسلة والجزر فى ماء حتى يصبحا نصف سواء.
3. يسخن الزيت فى إناء صغير على نار متوسطة. يضاف البصل، اللحم المفروم، الملح والفلفل ويقلب حتى يتحول لون اللحم إلى اللون البنى.
4. يذاب بقية الزبد فى إناء متوسط على نار متوسطة. يضاف الدقيق مع التقليب المستمر حتى لا تكون أى كتل.
5. يضاف اللبن مع الخفق المستمر حتى يصبح المزيج أملس. يضاف ملح. يترك ليغلى لمدة (7-5 دقائق).
6. يوضع الأرز، اللحم المفروم، البسلة والجزر فى إناء زجاجى للفرن ويقلب حتى تمزج كل المكونات جيدا. يصب الباشاميل فوق الأرز.
7. يسخن الفرن إلى 220-200 درجة. توضع الصينية فى الفرن لمدة 45-35 دقيقة أو حتى يتحول سطحها إلى اللون الذهبى. يقدم فورا.





الكريم كراميل:-

المقادير:-

كيلو لبن
8 بيضات
سكر للتحلية
ملعقة صغيرة بشر برتقال
فانيليا

للكرملة:-
كوب سكر

الطريقة:-

يجهز الكراميل بوضع كوب السكر في صينة مستديرة ويرفع المقدار علي نار متوسطة, ويقلب السكر بملعقة خشبية حتي يصير لون الكراميل ذهبيا محمرا، ثم يرفع من فوق النار.
يخفق البيض جيدا، وتضاف الفانيليا وبشر البرتقال, ويضاف اللبن بعد أن يحلي بالسكر مع الاستمرار في الخفق.
من مصفاة ناعمة يصب الخليط فوق الكراميل
توضع الصينية في حمام مائي وتوضع في فرن متوسط الحرارة حتي يتم النضج.
يرفع الكريم كراميل من الفرن ويقلب في طبق مستدير عند التقديم.


(توقيعي)


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
هويدا رأفت الجندى
مراقب عام
مراقب عام
avatar

انثى
عدد الرسائل : 4821

بلد الإقامة : مصر
احترام القوانين :
العمل :
الحالة :
نقاط : 7845
ترشيحات : 11
الأوســــــــــمة :

مُساهمةموضوع: رد: أطباق رمضانية   6/9/2008, 21:36

السمبوسة

المقادير:-
مقادير العجينة
3أكواب كبيره دقيق أبيض.
2/1 كوب كبير سمنة أو زيت .
ملح
من 2/1 الى 4/3 كوب ماء دافئ.

الحشوة:
2/1 كيلو لحمه مفرومه .
2بصلتين مبشورتين .
2 بيضتين مسلوقه .
2/1 حزمه بقدونس .
2/1 حزمه شبت .
فلفل أسود .
ملح.

الطريقة :-
ينخل الدقيق في وعاء عميق مع ذره الملح و يضاف الزيت أو السمنه و الماء
و تعجن العجينه جيدا و تغطى و تترك لمده ساعه تقريبا.
تخلط اللحمه المفرومه بالبصل و البهارات في مقلاه على النار مع تقليبه جيدا حتى يجف الماء و ينضج .
يسلق البيض و يبشر مع اللحمة.
يفرم البقدونس الى قطع صغيره جدا و كذلك الشبت يقطع الى قطع صغيره و يضاف للحمه المفرومه .
تقسم العجينه الى كور صغيره ثم تفرد بالنشابة و تحشى بمقدار ملعقة طعام لكل دائره و تقفل
جيدا و تضفر أو تقطع بقطاعه السنبوسك ثم توضع في صينيه مدهونه بالزيت
ثم بعد ذلك تقلى في الزيت الحار ثم توضع على ورق نشاف


-------------------------------------------------------------------------
كيك بالفواكه الجافة

المقادير:
كوب زبيب
كوب اللوز
كوب عين جمل ( جوز )
كوب تمر مقطع مكعبات صغيرة
كوب زيت
كوب سكر
3 بيضات
خميرة
2 كوب دقيق
2 ملعقة بدرة كاكاو


الطريقة:
- يضرب البيض جيدا ثم يضاف اليه الزبيب و اللوز مفروم و عين الجمل المفروم و التمر و الزيت و السكر و الكاكاو و يخلط الكل بلطف ثم يضاف اليه الدقيق و الخميرة.
- تدهن صينية مدورة بالزبدة و ترش بقليل من الدقيق .
- صبي الخليط في الصينية و ادخليها في الفرن معتدل الحرارة لمدة 40 دقيقة .
- تقلب على صحن التقديم و تدهن بالشوكولاتة و تقدم
(توقيعي)


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أم البنات
مشرفة
مشرفة
avatar

انثى
عدد الرسائل : 9513

احترام القوانين :
العمل :
الحالة :
نقاط : 17361
ترشيحات : 44
الأوســــــــــمة :

مُساهمةموضوع: رد: أطباق رمضانية   6/9/2008, 21:57

متابعين معاك مواضيعك الحلوة وياريت تثبتيه دا جميل جدا
وكل سنة وانت بصحة وسعادة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أطباق رمضانية
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 13انتقل الى الصفحة : 1, 2, 3 ... 11, 12, 13  الصفحة التالية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الشاعر عبد القوى الأعلامى :: منتديات المرأة والطفل :: منتدى المرأة العام :: مطبخ الأعلامى-
انتقل الى: