نيويورك - أ.ش.أ
أثبتت دراسة طبية حديثة أجراها باحثون أمريكيون، أن نقع اللحوم الحمراء فى البهارات العشبية يؤثر على صحة الانسان بصورة إيجابية حيث من المعلوم أن الأمينات ذات المركبات المسرطنة تتواجد في الأغذية ذات المحتوى العالي من البروتين العضلي التي تم قليها أو شويها على درجات حرارة مرتفعة.
وتقترح تلك الدراسة أن التناول الغذائي من هذه المركبات من خلال أكل اللحوم قد يعمل على زيادة مخاطر الإصابة للعديد من انواع السرطان ومنها سرطان البنكرياس ، حيث يمكن لمضادات الأكسدة الطبيعية الموجودة في البهارات بأن تقلل من تكوين البكتريا الضارة في الأغذية من خلال قابليتها للتخلص من الجزيئات الحرة.
ووجد الباحثون أنه عند نقع اللحوم في منقوع يحتوي على عدة مكونات منها الأعشاب والبهارات يقلل من تشكيل وتكوين في أنواع متعددة من اللحوم ومنها لحم الستيك البقري ولحم الدجاج خلال الطبخ.
وأظهرت الدراسة مقدار ما تعمل المواد الداخلة في المنقوع للتقليل من مستويات(اتش سي ايه) في الستيك المشوي ، وخاصة المكونات مثل البهارات والأساس السائل ( من ماء وزيت فول الصويا وخل) ومكونات أخرى (مثل الملح والسكر والمواد الملونة وخلافه).
وقد عوملت شرائح الستيك البقري بنقعها لمدة ساعة بثلاثة أنواع من خلطات النقع الغنية المحتوى بالبهارات ومن ثم طبخت على درجة حرارة 204 درجات مئوية، وقد أكد الباحثون أن خلطات النقع محتوية على مقادير جيدة من مضادات الأكسدة البوليفينولات. وأشار الباحثون إلى أن خلطات النقع الثلاث عملت على تقليل محتوى (اتش سي ايه) في الستيك المشوي، بسبب وجود البهارات في خلطات النقع، ولم يكن لنقع اللحم في خليط السائل أي تأثير.