الشاعر عبد القوى الأعلامى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالأحداثموسوعة الأعلامى الحرةأحدث الصورالتسجيلدخول

شاطر
 

  أطباق متنوعة للاكلات الشعبية السعودية

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل 
انتقل الى الصفحة : 1, 2, 3  الصفحة التالية
كاتب الموضوعرسالة
فاطمة ياقوت
عضو فعال
عضو فعال
فاطمة ياقوت

انثى
عدد الرسائل : 167
 أطباق متنوعة للاكلات الشعبية السعودية 210
بلد الإقامة : مصر - أسوان
احترام القوانين :  أطباق متنوعة للاكلات الشعبية السعودية 111010
العمل :  أطباق متنوعة للاكلات الشعبية السعودية Profes10
الحالة :  أطباق متنوعة للاكلات الشعبية السعودية 1210
نقاط : 5991
ترشيحات : 0

 أطباق متنوعة للاكلات الشعبية السعودية Empty
مُساهمةموضوع: أطباق متنوعة للاكلات الشعبية السعودية    أطباق متنوعة للاكلات الشعبية السعودية I_icon_minitime7/12/2013, 16:36

أطباق متنوعة للاكلات الشعبية السعودية

مـرق الـهــوى

 أطباق متنوعة للاكلات الشعبية السعودية 917123476

مـنـطـقـة جـيـــزان

الـمـقـاديـــر

½ كيلو سمك ( الناجل )
ملح حسب الرغبة
فلفل أسود
2 ملعقة صغيرة ثوم مهروس
1 كاس زيت سمسم
قليـل من الماء
بصلة صغيرة

الـطـريـقـــــة

يقطع البصل صغيراً ويوضع في قدر حجري ثم يوضع عليه زيت السمسم
ثم الثوم المهروس.

يقطع السمك إلى قطع صغيرة ويفصل اللحم عن الشوك والعظام وتملح
ويرش عليها الفلفل الأسود ثم توضع في القدر

يضاف كأس من الماء البارد بحيث يغطى بإناء من المعدن، ثم يدخل القدر
الحجري في الفرن لمدة ساعة ونصف وبعد أن ينضج يقدم كما هو بدون
غرفه في إناء آخر...
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
فاطمة ياقوت
عضو فعال
عضو فعال
فاطمة ياقوت

انثى
عدد الرسائل : 167
 أطباق متنوعة للاكلات الشعبية السعودية 210
بلد الإقامة : مصر - أسوان
احترام القوانين :  أطباق متنوعة للاكلات الشعبية السعودية 111010
العمل :  أطباق متنوعة للاكلات الشعبية السعودية Profes10
الحالة :  أطباق متنوعة للاكلات الشعبية السعودية 1210
نقاط : 5991
ترشيحات : 0

 أطباق متنوعة للاكلات الشعبية السعودية Empty
مُساهمةموضوع: رد: أطباق متنوعة للاكلات الشعبية السعودية    أطباق متنوعة للاكلات الشعبية السعودية I_icon_minitime7/12/2013, 16:37

عـيـش الـصـــــاج

 أطباق متنوعة للاكلات الشعبية السعودية Images?q=tbn:ANd9GcTVAjIIu31TfY4aAGJe7Kkuknbt0IolBr8p7xbAozVj9XD_bzPi

أكـثـر مـنـاطــق الـمـمـلـكـــة

الـمـقـاديـــر

كوبان من الدقيق الأسمر
ملعقة شاي خميرة

الـطـريـقـــــة

انخلي الدقيق ثم اخلطيه مع الخميرة جيداً
اضيفي الماء الدافئ تدريجياً واعجنيه بملعقة حتى تحصلي على عجينة سائلة
اتركي العجينة بعد تغطيتها لمدة ساعتين في مكان دافئ.
سخني الصاج ثم قومي بالخبز على الصاج وذلك بإستخدام ملعقة كبيرة
بحيث تغطي كل الصاج مع ملاحظة تبليل الملعقة قبل أن تأخذي بها العجين
قلبي العجين على الوجهين حتى ينضج ويحمر، بعد ذلك ارفعي قطع الخبز
واحفظيها في إناء محكم الغلق حتى تحتفظ بليونتها.
تقدم للأكل مع العسل والسمن أو المربيات والخضروات...
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
فاطمة ياقوت
عضو فعال
عضو فعال
فاطمة ياقوت

انثى
عدد الرسائل : 167
 أطباق متنوعة للاكلات الشعبية السعودية 210
بلد الإقامة : مصر - أسوان
احترام القوانين :  أطباق متنوعة للاكلات الشعبية السعودية 111010
العمل :  أطباق متنوعة للاكلات الشعبية السعودية Profes10
الحالة :  أطباق متنوعة للاكلات الشعبية السعودية 1210
نقاط : 5991
ترشيحات : 0

 أطباق متنوعة للاكلات الشعبية السعودية Empty
مُساهمةموضوع: رد: أطباق متنوعة للاكلات الشعبية السعودية    أطباق متنوعة للاكلات الشعبية السعودية I_icon_minitime7/12/2013, 16:39

الـحـنـيــــذ

 أطباق متنوعة للاكلات الشعبية السعودية Jvb522

الـمـنـطـقــة الـغـربـيـــة والـجـنـوبـيــــة

الـمـقـاديـــر

خروف متوسط الحجم
كوبان لبن زبادي
ملعقة طعام بهارات
ملح

الـطـريـقـــــة

ينظف الخروف من الداخل ويغسل جيداً.
يخلط اللبن والبهارات والملح ويدهن الخروف من الداخل بهذه الخلطة توضع
كمية من الفحم أو الحطب داخل تـنور مطمور في الأرض إلى أن يشتعل تماماً
ثم توضع عليه قطعة من الألمنيوم ويوضع الخروف داخله ثم يغلق عليه بقطعة
من الألمنيوم ويغمر بالطين أو تغلق الأطراف بقطعة عجين ويترك لمدة أربع
ساعات ثم ينزع من التنور ويقـم للأكـل...
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
فاطمة ياقوت
عضو فعال
عضو فعال
فاطمة ياقوت

انثى
عدد الرسائل : 167
 أطباق متنوعة للاكلات الشعبية السعودية 210
بلد الإقامة : مصر - أسوان
احترام القوانين :  أطباق متنوعة للاكلات الشعبية السعودية 111010
العمل :  أطباق متنوعة للاكلات الشعبية السعودية Profes10
الحالة :  أطباق متنوعة للاكلات الشعبية السعودية 1210
نقاط : 5991
ترشيحات : 0

 أطباق متنوعة للاكلات الشعبية السعودية Empty
مُساهمةموضوع: رد: أطباق متنوعة للاكلات الشعبية السعودية    أطباق متنوعة للاكلات الشعبية السعودية I_icon_minitime7/12/2013, 16:40

الـمفـــش

 أطباق متنوعة للاكلات الشعبية السعودية F33de31efe1fceb41e16df8a3ef1d026778db794_495x340_fixed

مـنـطـقــة جـيــــــــزان

الـمـقـاديـــر

½ كيلو لحم ضأن
¼ كيلو طماطم
2ملعقة صلصة
قليل من الزيت
ملح حسب الرغبة
فلفل أسود
ثوم مهروس
بصلة صغيرة

الـطـريـقـــــة

يغسل القدر الحجري جيداً ويوضع فيه قليل من الزيت
يغسل اللحم جيداً ويملح ويرش عليه الفلفل الأسود ويوضع داخل القدر
تقطع الطماطم إلى قطع صغيرة وتوضع على اللحم مع الثوم المهروس
والصلصة بعد إذابتها في قليل من الماء، ومن الممكن إضافة أي نوع
من الخضار.
يغطى القدر بإحكام ويوضع في الميفا بعد تسخينه ويترك لمدة لا تقل عن
ثلاث ساعات ونصف، وإن لم يتوفر فرن الميفا يمكن استخدام الفرن العادي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
فاطمة ياقوت
عضو فعال
عضو فعال
فاطمة ياقوت

انثى
عدد الرسائل : 167
 أطباق متنوعة للاكلات الشعبية السعودية 210
بلد الإقامة : مصر - أسوان
احترام القوانين :  أطباق متنوعة للاكلات الشعبية السعودية 111010
العمل :  أطباق متنوعة للاكلات الشعبية السعودية Profes10
الحالة :  أطباق متنوعة للاكلات الشعبية السعودية 1210
نقاط : 5991
ترشيحات : 0

 أطباق متنوعة للاكلات الشعبية السعودية Empty
مُساهمةموضوع: رد: أطباق متنوعة للاكلات الشعبية السعودية    أطباق متنوعة للاكلات الشعبية السعودية I_icon_minitime7/12/2013, 16:42

خروف مشوي في الفرن

 أطباق متنوعة للاكلات الشعبية السعودية Arab1722

أكـثـر مـنـاطــق الـمـمـلـكـــة

الـمـقـاديـــر

خروف وزنه من 11 إلى 12 كيلو
عصير 3 بصلات
2ملعقة طعام صلصة طماطم
1/2 كأس سمن
8حبات ليمون صغيره ( بن زهير )
ملعقة طعام زبده
قليل من الملح والفلفل الأسود
ملعقة طعام لكل من البهارات الناعمة التالية
( كمون، هيل، قرفة )
حلقات ليمون وطماطم مع البقدونس للتجميل
8حبات قرنفل
1/2كأس خل أبيض
خضار مسلوقة ( بطاطس، بازلاء، جزر، كوسة )

الـطـريـقـــــة

1- ينظف الخروف جيداً بالدقيق والملح والماء ويدعك بالليمون وقشر البيض
ثم يغسل جيداً ويصفى من الدم.
2- يتبل الخروف بالثوم والبصل والملح والبهارات والخل ويدهن بالصلصة
والزيت ويغلف بالقصدير جيداً ويدخل في فرن ساخن لمدة أربع ساعات مع
تقليبه كل ساعة للوجه الآخر وإضافة بعض الماء حتى لا يحترق وعندما ينضج
يرفع القصدير ويترك في الفرن حتى يتحمر.
3- تشوح الخضار مع الزبدة والملح والبهارات.
4- يوضع الخروف في طبق بيضاوي كبير ويجمل بالخضار والليمون والطماطم
والبقدونس حسب الرغبة.
5- يقدم مع سلطة لبن وسلطة خضراء وأرز أبيض..
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
فاطمة ياقوت
عضو فعال
عضو فعال
فاطمة ياقوت

انثى
عدد الرسائل : 167
 أطباق متنوعة للاكلات الشعبية السعودية 210
بلد الإقامة : مصر - أسوان
احترام القوانين :  أطباق متنوعة للاكلات الشعبية السعودية 111010
العمل :  أطباق متنوعة للاكلات الشعبية السعودية Profes10
الحالة :  أطباق متنوعة للاكلات الشعبية السعودية 1210
نقاط : 5991
ترشيحات : 0

 أطباق متنوعة للاكلات الشعبية السعودية Empty
مُساهمةموضوع: رد: أطباق متنوعة للاكلات الشعبية السعودية    أطباق متنوعة للاكلات الشعبية السعودية I_icon_minitime7/12/2013, 16:44

عـصـيـــدة الـحـنـطـــــــة

 أطباق متنوعة للاكلات الشعبية السعودية 264

الـمـنـطـقــــة الـجـنـوبـيــــــة

الـمـقـاديـــر

3 أكواب دقيق أسمر ( الحنطة )
كوب لحم مفروم أو مقطع أجزاء متوسطة
كوب عصير طماطم
ملعقة شاي فلفل أسود مطحون
بصلة مفرومة فرم ناعم
ملعقة شاي ثوم مهروس
ملعقتان ( طعام ) سمن أو زيت نباتي
ملح حسب الرغبة

الـطـريـقـــــة

ضعي مقدار خمسة أكواب ماء على نار هادئة إلى أن تغلي ثم يضاف الملح.
تضاف الحنطة بالتدريج مع التحريك المستمر إلى أن تنتهي الكمية، اتركيها
على نار هادئة إلى أن تنضج وتتماسك بدون أن تتعقد.
يقلى البصل في السمن إلى أن يصفر لونه ثم يضاف إليه اللحم، يضاف الثوم
والفلفل الأسود وعصير الطماطم ويقلب ثم يضاف إليه كوبان من الماء ويترك
على النار حتى ينضج اللحم.
تغرف العصيدة في صحن واسع ويقدم اللحم المطبوخ صلصة لها...
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
فاطمة ياقوت
عضو فعال
عضو فعال
فاطمة ياقوت

انثى
عدد الرسائل : 167
 أطباق متنوعة للاكلات الشعبية السعودية 210
بلد الإقامة : مصر - أسوان
احترام القوانين :  أطباق متنوعة للاكلات الشعبية السعودية 111010
العمل :  أطباق متنوعة للاكلات الشعبية السعودية Profes10
الحالة :  أطباق متنوعة للاكلات الشعبية السعودية 1210
نقاط : 5991
ترشيحات : 0

 أطباق متنوعة للاكلات الشعبية السعودية Empty
مُساهمةموضوع: رد: أطباق متنوعة للاكلات الشعبية السعودية    أطباق متنوعة للاكلات الشعبية السعودية I_icon_minitime7/12/2013, 16:45

شـوربـــــة الـحــــــب

 أطباق متنوعة للاكلات الشعبية السعودية 34849_1249132786

أكـثـر مـنـاطــق الـمـمـلـكـــة

الـمـقـاديـــر

½ كيلو لحم بعظم
كأس حب ( قمح ) مدقوق
ملعقة كبيرة سمن
¼ كأس لبن
ملعقة صغيرة بهارات غير مطحونة
( قرفة – قرنفل – هيل – فلفل أسود )
ملح

الـطـريـقـــــة

اغسلي اللحم جيداً وقطعيه
اغسلي الحب وانقعيه في الماء لمدة 6 ساعات
ضعي السمن واللحم على النار وأضيفي إليهم الماء حتى يغلي
صفي الحب ثم أضيفيه إلى اللحم فاتركيه يغلي جيداً مع إضافة
الملح والبهارات، ثم أضيفي اللبن مع تحركيه أثناء الغليان، وبعد
ذلك ضعيه على نار هادئة حتى ينضج تماماً...
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
فاطمة ياقوت
عضو فعال
عضو فعال
فاطمة ياقوت

انثى
عدد الرسائل : 167
 أطباق متنوعة للاكلات الشعبية السعودية 210
بلد الإقامة : مصر - أسوان
احترام القوانين :  أطباق متنوعة للاكلات الشعبية السعودية 111010
العمل :  أطباق متنوعة للاكلات الشعبية السعودية Profes10
الحالة :  أطباق متنوعة للاكلات الشعبية السعودية 1210
نقاط : 5991
ترشيحات : 0

 أطباق متنوعة للاكلات الشعبية السعودية Empty
مُساهمةموضوع: رد: أطباق متنوعة للاكلات الشعبية السعودية    أطباق متنوعة للاكلات الشعبية السعودية I_icon_minitime7/12/2013, 16:47


كـبـيـبـــة حـائــــــل

 أطباق متنوعة للاكلات الشعبية السعودية 17924

مـنـطـقــــــة حـائــــــل

الـمـقـاديـــر

1 ملعقة طعام من البهارات المطحونة
2 كيلو ورق عنب
2 كأس رز
1 كيلو لحم بالعظم
4 ملاعق سمن أو زيت ذره
ملح

الـطـريـقـــــة

يسلق ورق العنب قليلاً
يسلق الأرز ويصفى وتوضع معه البهارات والملح
يسلق اللحم ويصفى ويترك المرق جانباً
تؤخذ كل ورقة عنب مسلوقة وتوضع بها كمية من الأرز
وتلف بحيث تكون مربعة وأن تكون الجهة الخشنة من الداخل
يوضع اللحم في قدر ثم يرص فوقه ورق العنب الملفوف ويصب
عليه المرق ويضاف إليه الزيت ويترك على النار حتى ينضج ثم يقدم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
فاطمة ياقوت
عضو فعال
عضو فعال
فاطمة ياقوت

انثى
عدد الرسائل : 167
 أطباق متنوعة للاكلات الشعبية السعودية 210
بلد الإقامة : مصر - أسوان
احترام القوانين :  أطباق متنوعة للاكلات الشعبية السعودية 111010
العمل :  أطباق متنوعة للاكلات الشعبية السعودية Profes10
الحالة :  أطباق متنوعة للاكلات الشعبية السعودية 1210
نقاط : 5991
ترشيحات : 0

 أطباق متنوعة للاكلات الشعبية السعودية Empty
مُساهمةموضوع: رد: أطباق متنوعة للاكلات الشعبية السعودية    أطباق متنوعة للاكلات الشعبية السعودية I_icon_minitime7/12/2013, 16:48

الـســـــــــــلات

 أطباق متنوعة للاكلات الشعبية السعودية 360250600

الـمـنـطـقــــة الـغـربـيــــــــة

الـمـقـاديـــر

كيلو لحم
½ كيلو كبده
4 حبات كلاوي حسب الرغبة
ملعقة صغيرة فلفل أسود
ملح
سمن

الـطـريـقـــــة

يقطع اللحم إلى قطع متوسطة وكذلك الكبده والكلاوي
يوضع السمن في القدر ثم يوضع اللحم ويقلب جيداً مع إضافة
الملح والفلفل الأسود، يضاف الماء الساخن مع عدم الإكثار منه
حتى يقترب من النضج ثم تضاف الكبده والكلاوي وتترك على النار
حتى ينضج الجميع ثم تقدم مع الأرز الأبيض وسلطة الطحينة...
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
فاطمة ياقوت
عضو فعال
عضو فعال
فاطمة ياقوت

انثى
عدد الرسائل : 167
 أطباق متنوعة للاكلات الشعبية السعودية 210
بلد الإقامة : مصر - أسوان
احترام القوانين :  أطباق متنوعة للاكلات الشعبية السعودية 111010
العمل :  أطباق متنوعة للاكلات الشعبية السعودية Profes10
الحالة :  أطباق متنوعة للاكلات الشعبية السعودية 1210
نقاط : 5991
ترشيحات : 0

 أطباق متنوعة للاكلات الشعبية السعودية Empty
مُساهمةموضوع: رد: أطباق متنوعة للاكلات الشعبية السعودية    أطباق متنوعة للاكلات الشعبية السعودية I_icon_minitime7/12/2013, 16:49

الـلـحـم الـمـقـلـقــل

 أطباق متنوعة للاكلات الشعبية السعودية Mk103432_q42

الـمـنـطـقــــة الـغـربـيــــــــة

الـمـقـاديـــر

2 كيلو لحم بدون عظم
½ كيلو كبدة
4 حبات كلاوي
3 ملاعق طعام زيت أو سمن
½ ملعقة صغيرة ثوم ( حسب الرغبة )
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
½ ملعقة صغيرة كمون مطحون

الـطـريـقـــــة

يقطع اللحم إلى قطع صغيرة أو متوسطة وتقطع الكبدة والكلاوي
بنفس الحجم يصب الزيت أو السمن في قدر ويضاف له اللحم
والكبدة والكلاوي والبهارات ويحرك جيداً ويترك على نار هادئة
وعندما يتشرب اللحم بالماء يحرك جيداً ويضاف قليل من الماء
إذا احتاج الأمر حتى ينضج اللحم ثم يقدم مع الرز وسلطة الخيار..
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أطباق متنوعة للاكلات الشعبية السعودية
استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 3انتقل الى الصفحة : 1, 2, 3  الصفحة التالية
 مواضيع مماثلة
-
» الأكلات الشعبية المصرية ( ال مسقعة الشعبية )
» أطباق منوعه
» ¤¦¤أطباق الصباح¤¦¤
» أطباق رمضانية
» أطباق البيض

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الشاعر عبد القوى الأعلامى :: منتديات المرأة والطفل :: منتدى المرأة العام :: مطبخ الأعلامى-
انتقل الى: