الشومر وفوائدهعشبة الشومر هي عشبة معمرة تعيش سنتين او أكثر. ساقها أزرق على أخضر قائم، مضلع ومتفرع. أوراق الشومر ريشية ومقسمة بشكل دقيق مع أقسام تشبه الخيوط. أزهار الشومر صفراء صغيرة وتوجد في نهاية الفروع بشكل مظلة. ثمارها تشبه اليانسون غير ان أنها خضراء ، بنية، جميع أجزاء نيتة الشومر لها أريج بزر اليانسون
اين يمكن العثور على عشبة الشومر: تتواجد عشبة الشومر في منطقة حوض البحر المتوسط والقوقاس، غير ان عشبة الشومر تزرع وتنمو اليوم في معظم انحاء اوروبا. عشبة الشومر برية في أوروبا وتنمو على اطراف المنحدرات البحرية في بريطانيا، كما ان عشبة الشومر توجد في الأماكن المهجورة وتزرع بعدة انواع في الحدائق وفي الحقول على صعيد تجاري. تتوافر عشبة الشومر في لبنان وسوريا والأردن وفلسطين وغيرها من البلاد العربية
الفضائل الطبية لعشبة الشومر: بالرغم من ان عشبة الشومر معروفة كعشبة مطبخية فإن لها عدة إستعمالات طبية. فالشومر مضاد للتقلص طارد للريح، معدي مدر للحليب، أريجي ، ومدر خفيف للبول ومنخم ومهدئ
الاستخدامات الخارجية لعشبة الشومرخارجيا: محلول او مسحوق جذور عشبة الشومر تستعمل للغرغرة في إلتهاب الفم او لغسل العين أو تكميدها عند إصابتها بالرمد أو إجهادها في القراءة أو الكتابة: ملعقة صغيرة من مسحوق الجذور يضاف إليها فنجان من الماء الساخن بدرجة الغليان وتغطى لمدة 10 دقائق
داخليا: يستعمل محلول عشبة الشومر لمعالجة إلتهاب الشعب الهوائية ونوبات الربو والسعال الديكي وإلتهاب الحنجرة وسوء الهضم في المعدة والأمعاء في إصابتها الحادة المزمنة وكذلك الأطفال الرضع ، ولإدرار إفراز الحليب عند الأم المرضعة ولعلاج القبض والإسهال ويستعمل محلول البذور أيضا لعلاج التهابات العين بواسطة لبخات تبدل مرات عديدة دون إثارة للعين
طريقة إعداد شاي عشبة الشومريضاف فنجان من الماء الشاخن بدرجة الغليان إلى ملعقة صغيرة من حبيبات الشومر المهروسة وتترك لمدة عشر دقائق يستخرج الزيت الطيار بواسطة التقطير البخار والبذور المهروسة ويستعمل في صبغات للغرغرة في الفم، وفي محلول لغسل العينين وفي المستحضرات الطاردة للريح
تستعمل أوراق الطازجة من عشبة الشومر في تعطير الاطعمة خاصة الاسماك كما تستعمل جذور وقواعد الاوراق المنتفخة للأكل مثل بقية الخضار