كثيرا ما تقابلنا اثناء الطهى مشكلات قد تكون حلولها بسيطة .. وهناك من
النصائح الكثير.. اخترنا لك منها نصائح ذهبية سوف يكون لها أهمية بالغة لك
خاصة اذا كنت من هواة الوقوف فى المطبخ لصنع ما لذ وطاب
لتعقيم البرطمانات: يمكنك تبخيرها ثم تجفيفها جيدا وذلك لمنع تسرب البكتيريا بها قبل تخزين المربات او المخللات.
احرصى على تغيير ليفة غسيل الأوانى من أن لأخر لأن البكتيريا تتكون عليها بسهولة
بيكربونات الصودا: لها قدرة هائلة على التخلص من بقايا الطعام الملتصق بالأوانى اذا اضيفت ملعقة على ماء ساخن وتنقع الأنية.
حت
ى لا تدمع عيناك اثناء استخدام البصل يمكنك وضعه فى الماء قبل تنظيفه او يوضع فى الفريزر لمدة نصف ساعة قبل تقطيعه.
لسلق البيض المشروخ: يمكنك تغليفه بورق الومنيوم ثم اسقاطه فى ماء مغلى مباشرة.
لتزيين الاطباق بالخضراوات يمكنك شق الجزر والخيار والفجل الى ما قبل النهاية ثم نقعها فى ماء مثلج فتنتفخ وتعطى منظر جمالى.
إذا
بدأ الطعام فى الاحتراق فعليك بتغيير الإناء مباشرة وانقلى فيه الطعام
واتركى الاكل الموجود فى اسفل الإناء وضعى عليه شريحة من الخبز فهى تمتص
الطعم والرائحة.
فى حالة زيادة التوابل فى الطعام يمكنك اضافة بعض الزبادى الى الطعام فتمتص التوابل الزائدة.
للتخلص من الملح الزائد: أثناء عملية الطهى قد يزيد الملح قليلا يمكنك
علاج ذلك بتقشير ثمرة بطاطس وتقطيعها ثم تضاف الى الطعام وهو يطهى ويمكنك
التخلص منها بعد الانتهاء من الطهى
للتخلص من الدخان المنبعث من الفرن: تغلق الشعلة ويتم وضع كمية من الملح
على الصاجة التى ينبعث منها الدخان وتركها بعض الوقت على ان يكون الفرن ما
زال محتفظا بحرارته يتم بعد ذلك ازالة الملح بقطة من القماش او اسفنجة
نظيفة.
ل
غسل الميكروييف: لتنظيف الميكروييف من الداخل من الدهون والصلصة العالقة
يوشع اناء به خل داخل الميكروييف ويتم تشغيله لعدة دقائق يتم بعد ذلك مسحه
من الداخل بقطعة قماش مغموسة فى الخل فيتم التخلص من الدهون بالكامل.
لضمان خلو الخضراوات والفاكهة من الميكروبات: يتم اضافة ملعقة من الخل على كل لتر ماء واستخدامه لغسل الفاكهة او الخضراوات.
لحفظ الخيار مقرمشا داخل الثلاجة : يغمس الخيار فى اناء به ماء ويوضع داخل الثلاجة لحين الاستخدام
البيكنج بودر: يتم اضافته الى البقسماط المطحون الذى يستخدم فى تحمير البفتيك وبانيه الدجاج وكذلك الاسماك حتى تصبح مقرمشة.
للإستفادة من ثمرات الليمون: إذا جفت ثمرات الليمون يتم نقعها ليلة كاملة فى الماء لاستعادة ليونتها.
لاطفاء النار المشتعلة: اذا حدث ذلك اثناء عملية القلى فيجب عدم استخدام
الماء لإخماد النار وانما يغطى الإناء بغطاء محكم لمنع الاكسجين عن النار
وغلق مصدر الغاز فوراِ
للحد من رائحة قلى السمك: للحد من رائحة قلى الاسماك غير المحببة والتى
تملأ ارجاء المطبخ يتم اضافة قليل من عصير الليمون او الخل او قشر الليون
الى الزيت
للتخلص من رائحة البهارات من المطحنة : يمكنك طحن قليل من الخبز المحمص افضل من غسلها بالماء والصابون.
ل
حفظ الجبنة البيضاء مدة اطول فى الثلاجة يمكنك غلى بعض الماء وتركه ليبرد
ثم يضاف اليه قليل من الخل والزيت وتوضع الجبنة البيضاء فى هذا الخليط
كثيرا ما تعلق المواد الدهنية فى الخلاط مما يسبب ازعاجا اثناء غسله لذا
يمكنك وضع قشر الليمون والملح مع كوب من الماء الساخن فى الخلاط ومزج هذا
الخليط للتخلص من الدهون العالقة قبل غسله.
للحصول على كيكة هشة يمكن اضافة ملعقة من المياه الغازية البيضاء الى
العجينة مع مراعاة التقليب الذى يدخل الهواء الى العجينة وبالتالى تصبح
الكيكة هشة بعد الخبز.
يمكن الاستفادة من قشر البيض بعد طحنة كنوع من السماد للنباتات المنزلية او يقدم كوجبة لعصافير او طيور الزينة التى تربى فى المنزل