باريس - ا ف ب
تمكن باحثون للمرة الأولى من تحديد سبب جيني وراء النحافة المرضية التي تؤدي إلى احتمالات وفيات عالية، وتشير الدراسة التي نشرت في مجلة "نايتشر" العلمية البريطانية إلى أن فائض الجينات لدى الأشخاص الذين يعانون نقصًا في الوزن ويجدون صعوبة في تناول الطعام يلعب دورًا في النحافة المرضية.
وقد شملت الدراسة مئة ألف شخص وقد أعدها الباحث فيليب فروغل وفريق جاك بيكمان السويسري.
من المعروف أن جزءًا من الكروموزوم 16 يتعرض أحيانا لتقلبات في عدد عيناته الجينية، ويملك غالبية الأشخاص عينتين من كل جين من هذا الجزء من الكروموزوم واحدة تنقلها الأم والأخرى ينقلها الأب.. ولكنْ شخص واحد تقريبا من أصل 2500 لا يملك إلا عينة واحدة (نقص في الجينات) بينما يملك شخص واحد من أصل ألفين ثلاث عينات (فائض في الجينات).
وبالتالي تشير الدراسة إلى أن الأشخاص الذين يملكون فائضًا في الجينات - أي ثلاث عينات من هذا الجزء من الكروموزوم 16 يعانون من نحافة ملحوظة بل شديدة وهم مهددون بنقص في الوزن عشرين مرة أكثر من بقية الأشخاص.
وأكد البروفسور فروجل أن الجينات الفائضة البالغ عددها 28 هي على الأرجح "جينات خاصة بالشهية"، وأضاف "أن نصف الأطفال الذين يملكون فائضًا في الجينات يعانون نقصًا في الوزن ويجدون صعوبة في تناول الطعام.. وقد تظهر لديهم اضطرابات في النمو فيساوي وزنهم في سن الرابعة وزن طفل لا يتجاوز عمره سنة ونصف السنة".
وقد حدد الباحثون فائضًا في الجينات لدى 138 شخصًا من أصل مئة ألف شخص شملتهم الدراسة. ويقول البروفسور فروغل "في ثلث الحالات تبين أن هذا العيب غير موجود لدى الأهل وفي الثلثين الباقيين تبين أنه وراثي"