كتب - مني حرك: المشي يعد واحدا من منتجات الألبان الهامة في ريف مصر, تعد مرحلة تسويته من العمليات بالغة التعقيد حيث تتضمن العديد من التغيرات الكيموحيوية، والتي تشمل تخمر اللاكتوز وتكسير جزيئات البروتين وتحلل جزيئات الدهن وتصبح لينة القوام ، لكن يحذر خبراء التغذية من أنه أثناء مرحلة التسوية تتكون بعض المركبات السامة غير المرغوبة والتي تعرف بالأمينات الحيوية, وفق ما اكدتة دراسة للدكتور يوسف الحسانين استاذ التغذية وعميد كلية الاقتصاد المنزلي بجامعة المنوفية بالاشتراك مع الدكتور وحيد رجب الباحث بمهعد بحوث تكنولوجيا الأغذية, وثبت من خلالها وجود تلك المركباتها السامة في عينات جبن المش القديمة التي تم تجميعها من الأسواق المحلية بمحافظة المنوفية. وتم بالفعل إستخلاص وفصل تلك المركبات وتجربتها بإستخدام خلايا الكبد المفصولة معمليا خارج الجسم وتبين قدرة تلك المركبات علي إحداث التأثيرات السامة من خلال تداخلها مع المستقبلات الموجودة علي الغشاء الخلوي, وبالتالي حدوث خلل في وظائف الجدار الخلوي, وكذلك إفسادها لأعضاء الخلية المختلفة مثل الميتوكوندريا المسئولة عن إنتاج الطاقة والليسوسومات التي يبني بداخلها العديد من الإنزيمات المهمة للخلية,كما أثبتت الدراسة قدرة تلك المركبات المفصولة من جبن المش علي إحداث السمية الوراثية من خلال تكوين الطفرات وإحداث بعض التشوهات في المادة الوراثية للخلايا.