العنب يعالج ضغط الدم المرتفعبوابة الوفد-خاص – وكالات:
أظهرت دراسة طبية حديثة من جامعة إيست انجليا الأمريكية وجامعة هارفارد أن تناول العنب بشكل كثير يجنب صاحبه الإصابة بمرض ضغط الدم.
وأضافت الدراسة أن ارتفاع ضغط الدم هو واحد من أمراض القلب والأوعية الدموية الرئيسية فى جميع أنحاء العالم وهو يؤدى إلى أمراض القلب والسكتة الدماغية والتى تكلفنا أكثر من 300 مليار دولار سنوياً.
وأظهرت النتائج الجديدة أن المركبات النشطة بيولوجيًا في العنب وخاصةً مادة "الأنثوسيانين" والتي توفر الحماية ضد ارتفاع ضغط الدم مقارنة مع أولئك الذين لا يأكلون العنب البرى، والذى يتناول ما لا يقل عن حصة واحدة فى الأسبوع يقلل من خطر تطور الحالة المرضية بنسبة10%.
ومادة "الأنثوسيانين" تنتمي إلى عائلة من المركبات النشطة بيولوجيا وتوجد بكميات عالية فى التوت والباذنجان وعصير البرتقال، أيضاً مادة "الفلافونيدات" هى الأخرى تعمل على نفس الحماية وهى توجد فى العديد من الفواكة والحبوب والخضروات والأعشاب ومن المعروف أن هذه المادة موجودة فى الشاى وعصير الفاكهة والشيكولاتة الداكنة وهى أيضاً تحد من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
وهذه هى الدراسة الأولى التي تدرس التأثيرات المختلفة للفلافونيدات على ارتفاع ضغط الدم