كيفية عصر زيت الزيتون الممتازة
ونحن على ابواب موسم جني الزيتون, يصبح الحديث دوما على كيفية الحصول على زيت زيتون ذات جودة عالية تستجيب لمتطلبات المستهلك الذي أصبحت عنده ثقافة استهلاك كبيرة خصوصا بعد الممارسات الشنيعة التي أصبحت تطبق من طرف العديد من التجار في هذا الميدان.
اذن حديثنا من خلال هذا المقال المختصر سيكون حول الطريقة الصحيحة لاستخراج أو عصر زيت الزيتون البكر الممتاز التي تعتبر من أرفع وأجود الزيوت النباتية للاستهلاك البشري على الاطلاق. وذلك عبر عرض العديد من النقط والمراحل الضرورية تطبيقها سواء منذ الجني والنقل وصولا الى العصر والتخزين:
جني الزيتون
لابد أنها مرحلة مهمة جدا للحصول على زيت زيتون ذات جودة عالية, فخلال هذه المرحلة يجب التقيد بمجموعة من التعليمات نذكر أهمها:
- يجب جني الزيتون في مرحلة تكون خلالها الثمار مقسمة الى 3 أنواع متساوية بين الزيتون الأخضر والأحمر والأسود للحصول على نسبة استخراج جيدة للزيت وجودة ممتازة
- عملية الجني من الأفضل أن تكون يدوية أو بواسطة هز الغصون باستعمال الهزازات الالية دون احداث تشققات على مستوى ثمار الزيتون لتفادي تعفنها ودخول الأوساخ قبل الوصول الى المطحنة
- الكثير من الفلاحين يعتمدون على أساليب تقليدية عند الجني كاسقاط الثمار على الأرض واعادة جمعها يدويا وهي عملية تسبب خسائر وتلوث الثمار في الأرض ناهيك عن كونها تأخذ الكثير من الوقت, لذلك من الأفضل فرش الشبكات تحت أشجار الزيتون عند الجني لتفادي سقوط الثمار على الأرض
جمع الزيتون ونقله الى المطاحن
هي العملية التي تاتي بعد الجني مباشرة, وهي عملية حساسة كذلك وجد مهمة للحفاظ على جودة الزيتون قبل العصر, لذلك يجب:
- بعد جمع الزيتون يجب ملئه في صناديق بلاستيكية (نوع بلاستيك غذائي) وتفادي جمعه في الاكياس لأنها تؤدي الى تكدس الثمار وبداية تخمرها قبل الوصول الى المطاحن وبالتالي ارتفاع نسبة حموضة زيت الزيتون.
- نقل الزيتون من مكان الجني الى المطاحن يجب ان يكون مباشرة بعد الجني دون اطالة وقت تخزين الزيتون اذا كنا نرغب في زيت الزيتون البكر الممتاز
كيفية استخلاص زيت الزيتون وماهي المطاحن الجيدة
في الحقيقة يعد هذا السؤال اشكالية حقيقية في عالمنا العربي على الأقل, حيث انه توجد شريحة واسعة من الناس تحب عصر الزيتون في المطاحن التقليدية للحفاظ على لذة الزيت حسب اقوالهم في حين أن هناك طائفة ثانية تلجا الى المطاحن العصرية لثقتها في كل ما هو الي وعصري.
شخصيا لن أخوض في هذا الجانب, لكن اود التطرق بالتحديد الى جوانب مهمة يجب أن تتوفر في المطحنة التي يجب أن تقوم باستخلاص زيت الزيتون فيها:
- من الاحسن اختيار مطاحن مرخصة وتتوفر على رخصة من المصالح الادارية التي تسهر على جودة المنتجات الغذائية في بلدك (في حالة المغرب اختيار مطاحن لها ترخيص من طرف المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية)
- اذا تعذر ايجاد هذه المطاحن يجب الانتباه الى هذه النقط المهمة التي يجب ان تكون في مطاحن زيت الزيتون:
أن تكون ذات قدرة انتاجية عالية لتتفادى ترك ثمار الزيتون لمدة طويلة في الانتظار وبالتالي انخفاض الجودة
أن تتوفر المطحنة على نظام لغسل الثمار قبل الطحن لازالة الاوساخ التي لابد ان تكون عالقة في ثمار الزيتون
اذا قصدت المطاحن العصرية يجب الانتباه الى درجة الحرارة لتفادي ارتفاع الحرارة عند الاستخلاص (طريقة العصر على البارد)
يجب أن تكون الات الضغط في حالة المطاحن التقليدية نقية ويجب تفادي العصر في أول استعمال للمطاحن خلال بداية الموسم
يجب أن تكون مخازن تجميع الزيت بعد الاستخلاص نقية كذلك
منقول