نتشرت مطاعم ومقاهي المراحيض في عدد من مدن العالم خلال السنوات الأخيرة، ولقيت رواجًا وإقبالًا من محبي تجربة الأشياء الجديدة، والأفكار المبتكرة غير التقليدية، ولكن حاول مطعم إندونيسي جديد تطوير تلك الفكرة، وإضافة شيء جديد ومبتكر في المطعم؛ ليجذب المزيد من الزبائن ومحبي الابتكار، وذلك من خلال شكل الديكور والأواني والترسيخ لفكرة استخدام المراحيض.
قدم مطعم «جامبان» في سيمارانج بجزيرة جاوة بإندونيسيا، وجباته في وعاء كبير يشبه المراحيض الأرضية أو التقليدية القديمة، حيث يقدم طبقه التقليدي الإندونيسي «الباسكو» في وعاء واحد يأكل منه الجميع، حسب ما ذكر موقع «ديلي ميل»
فيما يلتف الزبائن حول الطاولة التي توضع عليها الأطباق الكبيرة، ويجلسون على مقاعد، هي بالأساس مراحيض وتم تعديلها كي تناسب وضع الجلوس
ورغم انتشار تلك المطاعم في روسيا وتايوان إلا أن ذلك المطعم الإندونيسي يختلف عنها شكلًا وموضوعًا، فهو يهدف إلى تثقيف الأشخاص حول الصرف الصحي، وتشجيع الاستخدام المتزايد للمراحيض
ويقول موكوداس، 27 عامًا، أحد زبائن المطعم: «الأمر مقزز في بداية الأمر، ولكني تناولت بعض الطعام بدافع الفضول»
وتابع أن الفكرة شيقة لأن التشجيع على شيء دون وجود فعل يدعمه، لا يجعل المعلومات تلتصق بأذهاننا
واسم المطعم «جامبا» يعني مرحاضًا باللغة الإندونيسية، ويملكه رجل يُدعى بودي لاكسونو، وهو خبير صحة عامة يعمل لدى الحكومة، وقد اعتاد مناقشة الزبائن حول الفكرة والهدف منها.[/size]
فهو يقول إن فكرة المطعم تذكرنا بأن كثيرًا من الأشخاص في إندونيسيا ما زالوا لا يملكون مراحيض!
lite.almasryalyoum