1- الوقاية من السرطان : وذلك لإحتوائه على مادة الفينول Phenol و التي تعمل كمضاد للأكسدة و تخلص الجسم من الجذور الحرة Free Radicals التي تهاجم الخلايا و تدمرها و تسبب تكوين الخلايا السرطانية.
2- الحماية من مخاطر هشاشة العظام : فقد أثبتت العديد من الدراسات أن من ثمانية إلى عشر حبات من القراصيا يوميًا ، تحمي السيدات بعد إنقطاع الطمث من هشاشة العظام ، لمساهمتها بشكل واضح في زيادة كثافة العظام.
3- الوقاية من أمراض القلب و تصلب الشرايين و الروماتيزم و سرطان القولون و رفع مناعة الجسم : وذلك لإحتوائه على كميات كبيرة من فيتامين (سي) Vit C و الألياف الطبيعية الموجودة به .
4- الأنيميا : فتلك النسب المرتفعة من فيتامين (سي) Vit C تساعد على زيادة نسب إمتصاص الحديد إلى الجسم ، و تحسن حالات الأنيميا .
5- ضبط نسبة السكر في الدم و الحفاظ على الوزن : وذلك لإحتوائه على نسبة عالية من الألياف التي تؤخر خروج الطعام من المعدة و بالتالي تؤخر عملية إمتصاص السكر في الدم ، كما تزيد تلك الألياف من حساسية الجسم لإفراز الإنسولين و هو ما يمكن أن يحمي أو حتى يعالج من النوع الثاني لمرض السكري ، كما أن تلك الألياف تزود الإحساس بالإمتلاء الذي يقلل من تناول الطعام و بالتالي تحافظ على وزن الجسم .
6- الوقاية من الإمساك و الدوالي و البواسير : و ذلك أيضًا لإحتوائه على كمية كبيرة من الألياف التي تسرع من خروج الفضلات إلى خارج الجسم ، كما أنها تغذي البكتريا الطبيعية الموجودة بالأمعاء و التي تحمي الأمعاء من خطر السرطان ، كما تلعب هذه البكتريا دورًا هامًا في تغذية الكبد و العضلات .
7- تخفيض مستوى الكوليستيرول في الدم : و ذلك لوجود حمض البروبيونيك Propionic acid الذي تخرجه الألياف الموجودة بالقراصية ، و هو ما يخفض نسبة الكوليستيرول في الدم .
8- الحماية من جلطات الدم : و ذلك لإحتوائه على كميات وافرة من فيتامين (ك) Vit K .
منقوووووووووول