الشاعر عبد القوى الأعلامى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
الشاعر عبد القوى الأعلامى
::
منتديات المرأة والطفل
::
منتدى المرأة العام
::
مطبخ الأعلامى
شاطر
أســرار الطبـخ المغـربـــي
كاتب الموضوع
رسالة
صفاء الروح
مراقب عام
عدد الرسائل
:
3955
بلد الإقامة
:
أرض الإسلام
احترام القوانين
:
العمل
:
الحالة
:
نقاط
:
9808
ترشيحات
:
102
الأوســــــــــمة
:
موضوع: أســرار الطبـخ المغـربـــي
1/4/2009, 19:50
السـلام عليكم و رحمة الله تعالـى و بركـاتـــــــه
لكل بلد مميزاتـه في كل المجالات ، و هذا ينطبق على مجال الطبخ ،
بل إننا نجد في كل بلد اختلاف في مجال الطبخ حسب كل منطقة فيه
و نزولا عند طلب أخي و استاذي الفاضل الوتر السعيد
سوف أدرج هنا بعض أسرار الطبخ المغربي الذي يشتهر بلذته و تنوع أصنافه
أولا : لا تخلو أغلبية الأطباق المغربية من عنصر مهم جدااااا ألا و هو
السمــن البلــــــدي
و السمن البلدي المغربي يختلف عن السمن البلدي المصري و الخليجي
و غيره من أصناف السمن ، إليكم هنا طريقة تحضيره :
المقادير
الزبدة البدوية ( زبدة أبقار أفضل )
محلول الزعتر (ماء + زعتر و نضعه فوق النار حتى يغلي مدة 5 دقائف)
ملح
طريقة تحضير السمن المغربي
توضع الزبدة ( من الأفظل الزبدة البدوية و إذا لم تتوفر زبدة super-market
المهم أن تكون زبدة حيوانية، أعتقد أنكم تسمونها السمن و ليس الزبدة
في إناء كبير و تغسل بالماء العادي عدة مرات و تستعمل اليد للغسل جيدا،
حيث تخلط الزبدة باليد و تحك مع قاع الإناء و مع وجود الماء، ثم نزيل الماء
و نضيف ماء أخر نظيف ، و هكذا حتى لا يبقى الحليب وسط الزبدة،
ثم نزيل الماء منها و تغسل مرة أخيرة بمحلول الزعتر البارد،
ثم نزيل محلول الزعتر و نظيف الملح حسب كمية الزبدة، تخلط الزبدة باليد
مع حكها مع قاع الإناء حتى تتشرب الملح، نتدوق إذا لزمها ملح نضيفه ،
بعد ذلك توضع في إناء فخاري أو زجاجي و نهز الاناء الزجاجي و نضربه
على طاولة العمل ببطء حتى تتزاحم الزبدة و تطرد الهواء.
يجب أن يكون الاناء مملوء لهذا من الأفضل أن تستعملوا إناء صغيرا
و كمية صغيرة للتجربة.
و على سطح الاناء نضع قطعة صغيرة من القماش الأبيض
و فوقها نضع غصون الزعتر أو الأوراق فقط ثم نحكم إغلاق الإناء جيدا
مثل المصبرات، و تترك في مكان المصبرات مدة شهر على الأقل.
بعض الأطباق التي يدخل في تحضيرها السمن البلدي المغربي :
الطجين المغربي :
الكسكس المغربي :
الطنجية المراكشية المغربية :
ثانيا : الليمون الحامض المصير ( المصبر ) :
المقادير
:
نصف كيلو ليمون حامض
نصف كيلو حتى كيلو من الملح الخشن من الأفضل ( و إذا لم يتوفر فملح الطعام)
قارورة لتصبير او قارورات
طريقة التحضير :
- يغسل الليمون الحامض جيدا ثم يمسح بمنديل
- و يقسم على أربعة دون أن تتفرق الأرباع عن بعضها، بحيث نرى
الليمون الحامضة مقسمة على أربعة و عليها علامة زائد "+" من أعلى،
لكن دون أن يصل السكين إلى أسفلها، فتبقى متماسكة
- ثم نفتح الليمونة الحامضة و نحشيها بالملح تقريبا مقدار ملعقة كبيرة أو 1.5 م ك
من الملح حسب حجم الليمونة، بحيث يكون الملح ملتصق بلحم الليمون الحامض ففي الآرباع كلها،
أي نضع الملح مكان ما مر السكين.
- ثم نبدأ نصفف الليمون المحشو في قارورة الزجاج، واحدة بجانب الأخرى،
مع الضعط على الليمون الحامض، بحيث يكون الليمون الحامض جد مزدحم مع بعضه البعض،
و لا يبقى مجال لدخول الهواء.
عندما نقوم بالضغط على الليمون سوف يبدأ عصير الحامض بالخروج
و نبدأ نرى عصير الحامض يملئ قاروروة زجاج و هكذا حتى تمتلئ القارورة
بالليمون الحامض و بعصيره.
و هذه هي طريقة تصبير الليمون الحامض بعصيره.
بعدها نصب قليل من زيت المائدة ليعطي شكل طبقة نهائية
و تغطى القارورة بغطائها. و لا تفتح أبدا مادام لون الحامض لم يتغير للبرتقالي.
التصبير بطرق مختلفة :
1- تصبير الليمون الحامض بعصيره (هذه أسهل طريقة) :
يحكم غطاء الزجاجة جيدا و يبقى مدة شهر على الأقل،
بحيث لا تفتح القارورة مطلقا حتى لا يتسرب الهواء.
يكون الليمون الحامض جاهزا عندما يتغير لونه إلى البرتقالي الفاتح أو الأصفر القاتم.
2- تصبير الليمون الحامض بعصيرة و بالزيت النباتي
(هذا الليمون فقط لطهي و ليس للتزيين بقشرته) : بعدما تمتلئ القارورة بالليمون
الحامض و بعصيره يحكم غطاء الزجاجة جيدا
و يبقى مدة أسبوع، ثم نفرغ نصف كمية عصير الحامض دون أن تسقط حبات الحامض،
ثم نملئ الزجاجة بالزيت النباتي، و نحكم إغلاقها مدة شهرين.
بحيث لا تفتح القارورة مطلقا حتى لا يتسرب الهواء.
3- تصبير الليمون الحامض بعصيره و بالماء : عندما نحشي الليمون بالملح
نصففه في القارورة و نضغط عليه ليخرج قليل من عصيره،
حتى تمتلئ القارورة بالعصير إلى النصف ثم نظيف الماء،
يحكم غطاء الزجاجة جيدا و يبقى مدة شهر على الأقل،
بحيث لا تفتح القارورة مطلقا حتى لا يتسرب الهواء.
ملاحظات هامة :
1 - عندما نفتح القارورة بعد مدة التصبير، نتذوق الليمون المصبر،
فإذا كان سهل المضغ و مذاقه لذيذ، نتأكد عندئذ أنه جاهز للاستعمال،
و إذا وجدنا أنه يلزمه وقت،
نغطي القارورة و نظيف لها أسبوع أو أسبوعين.
2- بعد نضج الليمون الحامض، يحمل من القارورة بملعقة و ليس باليد
3 – إذا أخرجنا ربع ليمونة حامضة للاستعمال، و استعملنا فقط جزء منها،
فلا نرجع الباقي إلى القارورة، بل نحتفظ به في الثلاجة للاستعمال،
بحيث أن القارورة نأخذ منها و لا نعيد إليها .
و هذه بعض الأطباق التي يزيدها الليمون المصير لذة :
طجين بلحم العجل :
طجين بالدجاج البلدي
و شهية طيبة للجميع و أتمنى أن تجربوا تحضير السمن المغربي و الليمون المصبر
الأم الطيبة
مشرف
عدد الرسائل
:
949
بلد الإقامة
:
A R E
احترام القوانين
:
العمل
:
الحالة
:
نقاط
:
6763
ترشيحات
:
9
موضوع: رد: أســرار الطبـخ المغـربـــي
1/4/2009, 23:29
شوقتينى اختى الغالية والحبيبة صفاء الروح للاكلات المغربية اللذيذة
الورده البيضاء
مراقب عام
عدد الرسائل
:
1353
بلد الإقامة
:
فلسطين
احترام القوانين
:
العمل
:
الحالة
:
نقاط
:
7463
ترشيحات
:
41
الأوســــــــــمة
:
موضوع: رد: أســرار الطبـخ المغـربـــي
2/4/2009, 07:09
غاليتي
صفاء الروح
تسلمي على ما قدمتي لنا من
وصفه سهلة التحضير ان شاء الله هاجربها
بانتظارك تحضري لنا اشهى الاطباق المغربيه
لا تحرمينا روعة جديدك القادم
دمتي بكل الخير
صفاء الروح
مراقب عام
عدد الرسائل
:
3955
بلد الإقامة
:
أرض الإسلام
احترام القوانين
:
العمل
:
الحالة
:
نقاط
:
9808
ترشيحات
:
102
الأوســــــــــمة
:
موضوع: رد: أســرار الطبـخ المغـربـــي
3/4/2009, 18:35
دعاء حسين علوانى كتب:
شوقتينى اختى الغالية والحبيبة صفاء الروح للاكلات المغربية اللذيذة
غاليتي دعاء حسين
اهلا و سهلا بك عندنا نحضر لك اشهى المأكولات و ألذها
يتشرف المغرب و اهله جميعا بك اختي الغالية
اسعدني مرورك و مشاركتك الطيبة
تقبلي ودي و تقديري و احترامي
صفاء الروح
مراقب عام
عدد الرسائل
:
3955
بلد الإقامة
:
أرض الإسلام
احترام القوانين
:
العمل
:
الحالة
:
نقاط
:
9808
ترشيحات
:
102
الأوســــــــــمة
:
موضوع: رد: أســرار الطبـخ المغـربـــي
3/4/2009, 18:39
الورده البيضاء كتب:
غاليتي
صفاء الروح
تسلمي على ما قدمتي لنا من
وصفه سهلة التحضير ان شاء الله هاجربها
بانتظارك تحضري لنا اشهى الاطباق المغربيه
لا تحرمينا روعة جديدك القادم
دمتي بكل الخير
سلمك الله غاليتي من كل سوء
جربيها لكن لا تذوقيها قبل ما تجربي في القط
حاضر اختي الغالية إن شاء الله اقدم قريبا
العديد من هذه الأطباق بطريقة مبسطة و سهلة
شرفني و أسعدني مرورك غاليتي و ردك
تقبلي ودي و تقديري و احترامي
أم البنات
مشرفة
عدد الرسائل
:
9513
احترام القوانين
:
العمل
:
الحالة
:
نقاط
:
19672
ترشيحات
:
44
الأوســــــــــمة
:
موضوع: رد: أســرار الطبـخ المغـربـــي
10/4/2009, 16:11
ما شاء الله عليك يا قمر
انا أسفه للتأخير أنت عارفه ظروفي بش شكلها كده هنسمع كلام الفرعون الفصيح ونيجي عندك
عشان نتأكد من الوصفة دي
صفاء الروح
مراقب عام
عدد الرسائل
:
3955
بلد الإقامة
:
أرض الإسلام
احترام القوانين
:
العمل
:
الحالة
:
نقاط
:
9808
ترشيحات
:
102
الأوســــــــــمة
:
موضوع: رد: أســرار الطبـخ المغـربـــي
10/4/2009, 18:15
أم البنات كتب:
ما شاء الله عليك يا قمر
انا أسفه للتأخير أنت عارفه ظروفي بش شكلها كده هنسمع كلام الفرعون الفصيح ونيجي عندك
عشان نتأكد من الوصفة دي
يا غالية تنوروني و تنوروا المغرب و تنوروا الدنيا كلها
( لكن جيبوا معكم خرفان صفاء الروح
)
كم هو جميل تواجدك أختي الحبيبة على متصفحي
لا حرمني الله هذا التواصل الطيب
تقبلي ودي و تقديري و احترامي
محمد عبد القوى
مشرف
عدد الرسائل
:
7866
بلد الإقامة
:
مصر
احترام القوانين
:
العمل
:
الحالة
:
نقاط
:
15657
ترشيحات
:
10
موضوع: رد: أســرار الطبـخ المغـربـــي
11/4/2009, 09:04
انا حضرت بسرعة يااستاذة صفاء
واتيت بادوات اكلى
ياللا بسرعة يااستاذتى الطبق بتاعى فين
أســرار الطبـخ المغـربـــي
صفحة
1
من اصل
1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع
الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الشاعر عبد القوى الأعلامى
::
منتديات المرأة والطفل
::
منتدى المرأة العام
::
مطبخ الأعلامى
الشاعر عبد القوى الأعلامى
::
منتديات المرأة والطفل
::
منتدى المرأة العام
::
مطبخ الأعلامى
انتقل الى:
اختر منتدى
|
|--المنتديات الإسلامية
| |--المنتدى الإسلامي العام
| |--منتدى القرآن الكريم وعلومه
| |--منتدى الحديث الشريف وعلومه
| |--السيرة النبوية والسلف الصالح
| |--منتدى التسجيلات الإسلامية
| |--منتدى الدعاة والفتاوى
| |--منتدى الحج والعمرة
|
|--المنتديات العامة
| |--المنتدى العام
| |--كرسي الأعلامي
| |--منتدى الاسقبالات
| |--منتدى مجتمع الأعلامى
| |--منتدى مسابقات الأعلامى
| |--منتدى مراسلى الأعلامى
|
|--مكتبة الأعلامى
| |--مكتبة الأعلامى
| |--المكتبة العامة
| |--المكتبة الإسلامية
| |--المكتبة السياسية
| |--مكتبة الأسرة والطفل
| |--مكتبة الأدب العربي
| |--مكتبة الأدب العالمي
| |--مكتبة الأدب المسرحي
| |--المكتبة العلمية
| |--مكتبة المعاجم
| |--المكتبة المسموعة
|
|--المنتديات الأدبية
| |--المنتديات الأدبية
| |--منتدى الشعر العامودى الفصيح
| |--منتدى الشعر الحداثي
| |--منتدى شعر العامية
| |--منتدى القصص والروايات
| |--منتدى الخواطر
| |--منتدى الأدب الساخر
| |--منتدى الدراسات النقدية والبلاغة
| |--أخبار الأدب والثقافة
|
|--اللغة العربية
| |--منتديات اللغة العربية
| |--منتدى اللغة العربية العام
| |--منتدى النحو
| |--منتدى الصرف
|
|--دواوين شعراء منتدى الأعلامى
| |--دواوين شعراء المنتدى
|
|--قاعة الشاعر عبد القوي الأعلامي
|--المنتديات السياسية والإخبارية
| |--المنتديات السياسية والإخبارية
| |--المنتدى السياسي والإخباري
| |--أخبار الحوادث والقضايا
| |--أخبار و صحافة العدو
|
|--دولة فلسطين
| |--أخبار فلسطين
| |--التراث الفلسسطيني
|
|--المنتديات الخدمية
| |--طبيبك الخاص
| | |--عيادة الطب النفسي
| | |--عيادة الطب البديل
| |
| |--مستشارك القانونى
| |--إشهار المنتديات و المواقع
|
|--منتديات المرأة والطفل
| |--منتدى المرأة العام
| |--منتدى الموضة
| |--مطبخ الأعلامى
| |--منتدى الديكور
| |--منتدى الأشغال اليدوية
| |--منتدى العرائس
| |--منتدى الأمومة والطفولة
| |--منتدى العطور و المجوهرات
|
|--جنة الأطفال
| |--جنة الأطفال
|
|--المنتديات الرياضية
| |--المنتديات الرياضية
| |--المنتدى الرياضي العام
| |--الكرة والملاعب
| |--منتدى علوم التدريب الرياضي
| |--المنتدى الكشفي
| |--منتدى الرياضات القتالية
|
|--منتديات الفنون
| |--منتدى الفنون التشكيلية
|
|--تطوير الذات
| |--منتدى تطوير الذات
|
|--المنتديات العلمية والتعليمية
| |--المنتدى العلمي
| | |--منتدى الفلك و علوم الفضاء
| | |--منتدى عالم البحار
| | |--منتدى عالم الحيوان
| | |--منتدى الإختراعات
| |
| |--المنتدى التعليمي
| | |--منتدى ضمان الجودة والاعتماد التربوي
| | |--دروس المرحلة الإبتدائية
| | |--دروس المرحلة الإعدادية
| | |--دروس الثانوية العامة
| | |--منتدى التربية الخاصة
| |
| |--منتدى اللغات
| |--منتدى اللغة الإنجليزية English
| |--منتدى اللغة العبرية עברית
| |--منتدى اللغة الإسبانية Lengua Española
| |--منتدى اللغة الفارسية ( فارسي )
| |--منتدى اللغة الفرنسية Française
| |--منتدى اللغة الروسية русский
|
|--المنتديات الهندسية
| |--المنتديات الهندسية
| |--الهندسة الكهربائية
| |--الهندسة الإلكترونيه
| |--هندسة الإتصالات
| |--الهندسة الميكانيكية
| |--الهندسة البحرية
| |--هندسة التكيف والتبريد
| |--هندسة الطيران
| |--هندسة المساحة
| |--العمارة والتخطيط
|
|--منتديات السياحة والسفر والتراث
| |--السياحة والتراث والخيل
| |--الساحة والسفر
| |--منتدى التراث
| |--منتدى الخيل العربي
|
|--منتديات الأنساب والقبائل والسادة الأشراف
| |--منتدى السادة الأشراف
| |--منتدى الأنساب و القبائل
|
|--المنتديات الإقتصادية والأوراق المالية
| |--المنتدى الإقتصادي
| |--منتدى الأوراق المالية و أسعار العملات
|
|--المنتديات الزراعية
| |--المنتدى الزراعي العام
| |--منتدى زراعة البساتين
| |--منتدى زراعة المحاصيل
| |--منتدى الإنتاج الحيواني
| |--التصنيع الزراعي والغذائي
|
|--المنتديات التقنية
| |--المنتديات التقنية
| |--منتدى الكمبيوتر والبرامج
| |--منتدى الدعم وتطوير المنتديات والمواقع
| |--منتدى الإتصالات والهواتف
| |--منتدى أخبار العلوم والتكنولوجيا
| |--منتدى الفوتوشوب Photoshop
| |--ألعاب كمبيوتر وشبكات
|
|--المنتديات الترفيهية
| |--المنتديات الترفيهية
| |--منتدى التسالى والمرح
| |--منتدى الصور والكاريكاتير
| |--منتدى الطرائف والعجائب
|
|--الشكاوى والإقتراحات
| |--مكتب تلقي شكاوى وإقتراحات الأعضاء
|
|--الإدارية
|--الإدارة الفنية