من منا لا يأكل الفول فهو من اشهر الاطعمه الشعبية في كثير من بلدان العالم حيث نجده علي موائد الإفطار
في الأيام العادية وأيضا نجده علي مائدة السحور في رمضان وان كثير من الناس يعتبر الفول الطعام الأساسي علي مائدة الإفطار وكذلك علي مائدة السحور في شهر رمضان وهذا له دلاله في غاية الأهمية وهي أن الفول من البروتينات البطيئة في الامتصاص لذلك يبقي داخل المعدة لفترة طويلة حتى يكتمل هضمه لذلك فهو يعتبر وجبه مثاليه قبل يوم عمل شاق أو قبل ساعات الصيام الطويلة ولكن بعض الناس تقوم بطهيه بطريقه غير صحية فيحدث بعد تناوله بعض الاضطرابات الهضمية حيث نجد إن قشرة الفول الخارجية لا تستطيع المعدة عند بعض الأشخاص التعامل معها وهضمها فتذهب إلي القولون بدون هضم فيحدث معها الشعور ببعض التقلصات القولونية والغارات الغير مستحبة لذلك يجب علينا طحن الفول أولا في الخلاط وتصفيته حني تتكسر هذه القشرة الخارجية تماما مما يجعل المعدة تتعامل معها وتقوم بهضمها بشكل سليم مع قليل من الكمون لكي يمنع حدوث أي تقلصات قولونية عند أصحاب المعدة الحساسة وكذلك نضع عليه عصير نصف ليمونه وذلك لان فيتامين سي الموجود في الليمون يساعد الجسم علي امتصاص الحديد الموجود في الفول كذلك وضع أي زيت وخاصة زيت الزيتون الذي يساعد الجسم علي امتصاص الفيتامينات التي لا يستطيع الجسم امتصاصها إلا في وجود وسط دهني ويحتوي الفول علي العديد من الفيتامينات والأملاح المعدنية والماء والكربوهيدرات وعلي نسبه عالية من البروتين لذلك يفضل أن يتم تدميس الفول داخل المنزل لضمان إعداده بشكل صحي.
طريقة تدميس الفول بشكل صحي
:أولا المكونات
١ كيلو فول تدميس من عند العطار – ربع كيلو قمح مجروش- ثمرة بصل – ١ ملعقة صلصة طماطم – ٤ ملاعق كبيرة عدس اصفر- وعاء محكم للطهي مثل دماسة فول صغيره -١ ملعقة صغيره بيكينج بودر
:طريقة التحضير
ينقع الفول في الماء لمدة ٨ ساعات وينقع القمح المجروش لمدة ٨ ساعات أيضا في وعاء أخر ثم نقوم بتسوية القمح المجروش أولا داخل الدماسه مع قليل من الماء الكافي لمدة نصف ساعة بعد الغليان ثم نضيف الفول المنقوع علي القمح المستوي داخل الدماسه ثم نضيف ثمرة البصل بعد تقطيعها أربع أجزاء ثم ثمرة الليمون تقطع نصفين ونضعها بقشرها الخارجي ثم نضيف العدس الأصفر ثم ملعقة صغيره بيكينج بودر ثم نضيف أخيرا ملعقة الصلصه ونضيف قليل من الماء يغطي الفول داخل الدماسه وتقلب جيدا وترفع علي نار عالية حتى الغليان ثم التسوية علي نار هادئة لمدة ٨ ساعات ويراعي عدم جفاف الماء أثناء التسويه.
اعداد دكتور / محمد عبده أستاذ التغذية العلاجية والطب البديل