جاء في دراسة فنلندية ان من يحبون أكل الطماطم ربما يكونون أقل عرضة للاصابة بالجلطات.
وخلص باحثون نشرت نتائج دراستهم في دورية طب الاعصاب إلى أنه من بين أكثر من ألف رجل تابعوا حالتهم على مدى 12 عاما كان من لديهم مستويات أعلى نسبيا في الدم من مادة الليكوبين المضادة للأكسدة أقل عرضة للاصابة بجلطة.
والليكوبين مادة كيماوية تعطي اللون الاحمر لاطعمة منها الطماطم والفلفل والجزر الاحمر والبطيخ. وبالنسبة لغالبية الناس تعتبر الطماطم ومنتجاتها المصدر الاساسي لليكوبين في وجباتهم.
وقال جوني كاربي الذي قاد الدراسة وهو باحث بجامعة ايسترن فنلاند في كيوبيو ان الليكوبين مادة "فعالة مضادة للاكسدة" وهو ما يعني انها تساعد على حماية خلايا الجسم من أضرار تؤدي في النهاية الى الاصابة بالمرض.
اقرأ المقال الأصلي علي بوابة الوفد الاليكترونية الوفد - الطماطم تقلل خطر الإصابة بالجلطات