زراعة الثوم في الأراضي الجديدةميعاد الزراعة:
إعداد الأرض للزراعة:
يضاف السماد البلدي بمعدل 35 – 40 م3 /فدان + 150 – 200 كجم سوبر فوسفات الكالسيوم للفدان + 100 كجم سلفات النشادر + 50 كجم سلفات البوتاسيوم + 150 كجم كبريت زراعي / فدان أثناء تجهيز الأرض مع ضرورة تقليب هذه الأسمدة بالتربة ثم تقام مصاطب بعرض 100 سم وتوضع خراطيم الرى على هذه المصاطب بحيث يوضع عدد 2 خرطوم على كل مصطبة وبين الخرطوم والآخر مسافة 60 سم ويبعد كل خرطوم عن حافة المصطبة بمسافة 20 سم وتزرع قصوص الثوم على جانبي كل خرطوم بحيث يبعد كل سطر من السطور على جانبي الخرطوم مسافة 10 سم من الخرطوم.
كما يمكن الزراعة في الأراضي الرملية المستوية بدون عمل مصاطب حيث توضع الخراطيم على مسافة 50 سم من بعضها وتزرع الفصوص على جانبي الخرطوم على مسافة 10 سم من الخرطوم. بعد نقعها في الماء والمطهرات الفطرية على مسافة 10 سم من بعضها.
كمية التقاوي وطريقة الزراعة:
تختلف كمية التقاوي حسب المسافة بين الخراطيم (خراطيم الرى) حيث تتراوح بين 200 – 400 كجم رؤوس للفدان وتزرع الفصوص عقب الرى مباشرة ثم يعاد الرى بعد الانتهاء من الزراعة وتروى بعد ذلك على فترات 1 – 2 يوم حسب الظروف الجوية السائدة.
وتتم الزراعة على مسافة 10سم بين الفص والآخر بحيث تكون قاعدة الفص لأسفل وقمته لأعلى وفي مستوى سطح التربة مع ملاحظة أن الفصوص التي يتم زراعتها يجب أن تكون:
- كبيرة الحجم (فصوص المدارات الخارجية).
- ممتلئة وغير فارغة أو ضامرة.
- سليمة غير مصابة أو مكسورة.
الــرىيتوقف المقنن المائي لرى الثوم في الأراضي الجديدة على عدة عوامل منها المنطقة التي يزرع بها والظروف الجوية السائدة – ونوع التربة – وميعاد الزراعة.
ويفضل الرى بالتنقيط عن الرى بالرش في مثل هذه الأراضي نظراً لتقليل الفقد في الأسمدة وتوفير مياه الرى وخفض انتشار الإصابات المرضية خاصة الأمراض الفطرية.
التسميد:
يجب إضافة السماد مع مياه الرى وذلك بإتباع الرى بالتنقيط نظراً لثبوت كفاءته العالية كنظام في الرى والتسميد معاً لأنه يقلل من فقد الأسمدة الأزوتية في الأراضي الجيرية. وكذلك من ترسيب العناصر الغذائية المضافة من خلال الأسمدة مع مكونات التربة.
وعادة ما يتم التسميد في هذه الحالة بحقن المحلول السمادي المركز في مياه الرى بنسب معينة أو بإذابة السماد اللازم في كمية مياه تكفي لرى المساحة المطلوبة وتستخدم في الرى مباشرة. هذا على أن يتم الرى بالسماد خلال يومين ثم تروى الأرض بمياه فقط في اليوم الثالث ثم يلي ذلك تكرار هذا النظام مرة أخرى على نفس المنوال.
يوصي بإضافة الأسمدة الكيماوية بالمعدلات الآتية:
النيتروجين 100 – 120 جم/م3 ماء
الفوسفور 50- 90 جم/م3 ماء (في صورة حمض فوسفوريك)
البوتاسيوم 120 – 150 جم/م3 ماء
ماغنسيوم 30 – 40 جم/م3 ماء
كالسيوم 70- 75 جم/م3 ماء
علامات نضج وتقليع المحصول:
تظهر علامات النضج على هيئة اصفرار المجموع الخضري. وتصلب القشرة الخارجية للفص مع سهولة عملية التفصيص.
بعد ظهور علامات النضج يتم تقليع المحصول باستخدام اوتاد حديدية مدببة الطرف بإحتراس حتى تجرح الرؤوس.
بعد تقليع المحصول يتم إجراء العلاج التجفيفي وذلك بوضع الثوم في مراود على أرض جافة وفي الشمس بحيث يغطي عرش كل مرود رؤوس المرود المجاور مع تعديل أوضاع المراود كل 3 أيام لضمان التجفيف الجيد ثم بعد ذلك ينقل المحصول في مكان جيد التهوية ومظلل لمدة أسبوع علاوة على الأسبوعين اللذين وضع المحصول خلالهما في مراود في الشمس.
بعد ذلك يفرز المحصول ويدرج إلى أحجام حسب الغرض من استخدامه. وعادة ما يتراوح محصول الفدان بين 5 – 6 طن/فدان.
الآفات التي تصيب الثوم بالحقل :
1-
الحفار (كلب البحر):
يتعرف على الأراضي المصابة بالحفار بعد الرى حيث تظهر أنفاق متعرجة مرتفعة قليلاً عن سطح التربة.
المكافحة:
- العناية بالعمليات الزراعية من عزيق وحرث عميق حيث توجد الأعشاش والأطوار المختلفة.
- عدم زيادة التسميد العضوي.
- عمل طعم سام من الهوستاثيون 40 % بمعدل 1.25 لتر + 15 كجم جريش درة أو سرس بلدي + 1 : 1.5 صفيحة ماء ويخلط جيداً وينثر في بطن الخط قبل الغروب وذلك بعد رى الأرض وتحمل السير عليها.
2-
الدودة القارضة:
تجد اليرقة مكورة وموجودة بالتربة ويقل تأثيرها مع نمو النباتات وزيادة حجمها.
المكافحة:
- إزالة الحشائش لعدم جذب الفراشات لوضع البيض.
- عمل طعام سام من الهوستاثيون 40 % بمعدل 1.25 لتر ردة ناعمة 1 : 1.5 صفيحة ماء ويكبش الطعم بجوار النباتات قرب الغروب.
3-
التريس:
يصاب الثوم بأعداد قليلة ابتداء من شهر يناير وتتزايد الأعداد تدريجياً لتصل أعلى تعداد من منتصف شهر فبراير حتى نهاية شهر مارس .
المكافحة:
- العناية بنظافة الحقل من الحشائش حيث تكون العائل للطور الكامل شتاءاً.
- يبدأ الرش خلال شهر يناير حسب أعداد التريس على النبات الواحد ويكرر كل 15 يوم على أن يوقف الرش قبل جمع المحصول بــ 15 يوم وذلك بأحد المبيدات الموصى بها.
4-
ذبابة البصل الصغيرة:
ينتج عن الإصابة اصفرار الأوراق وذبولها وجفافها ابتداء من القمة إلى القاعدة وعند جذب الأوراق تنفصل عن الساق .
المكافحة:
- العناية بحرث وتنعيم التربة جيداً حتى تغطى البصيلات بالتربة جيداً.
- زراعة الثوم مبكراً خلال شهر سبتمبر .
- إزالة النباتات المصابة وإعدامها بما فيها من يرقات.
يبدأ الرش بأحد المواد المستخدمة في علاج التريس .
5-
أكاروس الحلم الدودي (الأريوفيدي):
يعتبر من أخطر الآفات الحيوانية على الثوم حيث يصيبه في الحقل والمخزن وتظهر الإصابة على السطح السفلي للأوراق .
المكافحة:
- مقاومة الحشائش وخاصة النجيلية .
- معاملة التقاوي بالنقع في الكبريت الميكروني قبل الزراعة .
- التعفير بالكبريت في كل مرة حسب عمر النبات وحجم مجموعة الخضري.