واشنطن - أ ش أ
ربطت دراسة طبية أمريكية حديثة أجراها قسم طب الأمراض العصبية بكلية هارفارد بين تناول الدهون المشبعة والإصابة بخرف الشيخوخة في مراحل العمر المتأخرة .
وحذرت الدراسة ، التي أجريت على أكثر من 6 آلاف امرأة تزيد أعمارهن عن 65 عاما تم خلالها على مدى 4 سنوات مراقبة العادات الغذائية لهن ، من أن خطر الإصابة بخرف الشيخوخة زاد بنسبة 60 % لدى العينة التي أفرطت في تناول الدهون المشبعة فيما انخفضت النسبة لأقل من 10 بالمائة فقط من العينة التي كن يستهلكن كميات قليلة منها .
ونصحت الدراسة التي نشرتها دورية " حوليات علم الأعصاب " في عددها الأخير بعدم الإفراط في تناول الدهون المشبعة والاستعاضة عنها بالدهون الأحادية غير المشبعة