غزة - دنيا الوطن
من تراثنا العربي الفلسطيني الذي كاد أن ينقرض كليا من قرانا الفلسطينيه في زمن لا يعرف أغلب الناس ما هو الطابون.
تطلق كلمة "الطابون" على الغرفة التي تحتوي على الموقد وهي غرفة صغيرة بحجم
سقفها منخفض ومدخلها صغير للمحافظة على الحرارة في الداخل وكذلك تطلق الكلمة على الموقد نفسه والذي يدعى أيضا "بيت الخبز" أو "بيت العيش
الطابون مدفون في الأرض
وهو مصنوع من الطين الأصفر المخلوط بالقش
قطره 80-100 سم وعمقه حوالي 40 سم
والفتحة في الوسط بقطر 40-50 سم
وغطاء الفتحة من الحديد ويدعى صمامة الطابون
قاع الطابون مغطى بحجارة بازلتية سوداء صغيرة ومستديرة ومنفصلة عن بعض وتدعى "الرضف ".
وإذا علقت هذه الحجارة برغيف الخبز أو علقت قطع صغيرة من الرغيف بها فإنها تدعى عندها "شباب الطابون ".
والهدف من الرضف هو زيادة الحرارة والمحافظة عليها لوقت أطول بسبب توهجها البطيء
يستعمل الطابون من الداخل للخبز والطبخ (الصواني والقدرة ) والشواء (الباذنجان) والتحميص (حبوب القهوة ) أما "ساس الطابون" وهو الجدار الخارجي المغطى بالرماد (السكن) فيستعمل لشي البطاطا والكستناء والبلوط ولـ "تجمير" الفحم لاستعماله في كانون التدفئة ولصنع القهوة في البيت.
و سنرى كيف يستعمل الطابون لصنع الخبز و "المسخّن" أو "المحمّر"
وهو خبز طابون مغطى بخليط من البصل والزيت والبهارات بالاضافة الى الدجاج المحمر
غرفة الطابون
الصواني
الصواني داخل الطابون
الصواني داخل الطابون
خبز الطابون