ال باحثون أمريكيون أن الحمية الغذائية التي تفتقر إلى الأحماض الدهنية ,قد تتسبب في سرعة شيخوخة الدماغ وفقد بعض من الذاكرة وقدرات التفكير.
وقال الدكتور زيدي إس تان، عضو في مركز ايستون لأبحاث مرض الزهايمر في جامعة كاليفورنيا، بلوس انجلوس، أن الدراسة شملت حوالي 1575 حالة في متوسط عمر 67 , حيث خضعوا لاختبارات مسح الدماغ واختبارات قياس القدرات العقلية،و كتلة الجسم ومستويات الأحماض الدهنية في خلايا الدم الحمراء.
ووجدت الدراسة، التي نشرت في مجلة الجهاز العصبي،مستويات قليلة من الأحماض الدهنية في الأسماك الدهنية مثل السردين أو السلمون , لأنهم يكون لديهم كميات أقل في الدماغ، أي ما يعادل حوالي عامين من الشيخوخة في بنية الدماغ.
وقالت الدراسة أنه بالإضافة إلى ذلك، فإن أولئك الذين يكونوا لديهم مستويات من جميع الأحماض الدهنية كانت في 25 في المائة وسجلت بحد أدنى في نهاية اختبارات الذاكرة البصرية والوظائف التنفيذية ، بما في ذلك التفكير في حل المشاكل