كلاهما مر
زيادة الملح تصيب بالسكتة ونقصه يضعف القلبكتبت-تهانى شعبان:أوصى الخبراء الأمريكيون لعقود من الزمان بخفض استهلاك الملح للحد من خطر الاصابة بالنوبات القلبية والسكتة الدماغية، ولكن فجرت أحدث الدراسات الكندية مخاوف أخرى للذين يمنعون أنفسهم عن الأملاح، ليصبحوا الأكثر تعرضا لارتفاع نسبة الكوليسترول، أكثر العوامل الخطرة المؤدية للإصابة بالقلب.
وأكدت الدراسة التى أجراها باحثون دنماركيون أن تخفيض استهلاك ملح الصوديوم أدى إلى انخفاض بنسبة 1 ٪ في ضغط الدم لدى الأشخاص الذين كان ضغطهم فى معدله الطبيعى وانخفاض بنسبة 3,5 ٪ لمن كان ضغطهم مرتفعا.
وفى مقابل هذه الفوائد فإن الأشخاص الذين يتجنبون الملح شهدوا زيادة بنسبة 2,5 ٪ في مستويات الكوليسترول في الدم وزيادة بنسبة 7 ٪ في الدهون الثلاثية، مما يعرضهم لمخاطر الإصابة بأمراض القلب إضافة إلى أن الدهون الثلاثية تساهم في مرض السكري.
وأوضحت مجلة تايم الامريكية أن ملح الطعام أصبح لغزا محيرا للعلماء وأنه يشبه الصندوق الاسود، مشيرة إلى ان بعض التوصيات بالحد من تناول الملح قد لا تكون ضرورية وخاصة بالنسبة للأشخاص الذين لا يعانون من ضغط الدم .
واشارت الى ان جمعية القلب الأمريكية وغيرها من المجموعات الصحية تنصح الناس بالحفاظ على مستويات الصوديوم منخفضة.