احمي طعامك من التلف كتبت - إيمان خضير:تحتاج المرأة دائما لأفكار جديدة ومبتكرة لحماية المأكولات ومنع تعرضها للفساد أو التلف في الصيف, حيث تؤكد مروة عبدالسلام استشاري التغذية طب جامعة القاهرة أن هناك احتياجات بسيطة تكفل هذه الحماية. فمثلا لمعرفة صلاحية الزبد يمكن غرز سكين فيه فإذا انبعثت رائحة غير مستحبة كان الزبد فاسدا, ومن ناحية أخري يفضل عدم ترك الزبد في الثلاجة بدون تغطيته لان الدهون المكشوفة تتحد مع الاوكسجين الموجود في الهواء فيصبح الزبد كريه الطعم حتي لو لم يفسد.
وكذلك الحال بالنسبة لعلب السمن التي يجب غلقها جيدا بعد فتحها حتي لا تتعرض لضوء وتصبح غير صالحة, اما الأهم فهو استخدام ملعقة جافة لـ الغرف لتحسين مذاق السمن الصناعي ويمكن اضافة كوب من اللبن الزبادي عند تسخينه.
أما المستردة فيمكن الاستفادة من بقايا العبوات باضافة مقدار من الخل ورجها جيدا واضافتها إلي السلطة الخضراء لتعطيها مذاقا لذيذا.
ولمنع فساد البقوليات يفرش قاع إناء بقطعة من الورق النظيف حتي يمتص الرطوبة ويفضل أن تخزن في علبة من الصفيح أو كيس من القماش الخفيف, اما وقت سلق البقول فيمكن اختصاره بنقعها في الماء لمدة ساعتين أو أكثر ويفضل عند طهيها عدم اضافة الملح من البداية لانه يؤخر زمن النضج في حين انه باضافة ملعقة بيكنج بودر عند تدميس الفول يمكن الاسراع في عملية الطهي.
ولتسهيل تقشير الثوم ينقع في ماء بارد لمدة عشر دقائق أو يصب عليه قليل من الماء المغلي, ولتقشير البصل بدون دموع يمكن وضعه في الفريزر لمدة ربع ساعة قبل التقشير أو يمكن تقطيع البصل أو بشره تحت الماء.
وأخيرا تنصح خبيرة التغذية عدم استعمال المعلبات كاللبن المبستر والزبادي المنتفخة الغطاء لان هذا الانتفاخ يعني ببساطة وجود تفاعل كيميائي داخل العلبة.