1 - الأعشاب والخضار: Vegitables & Herbals
البقدونس = معدنوس = parsley
الكزبرة = قزبر = الكسبر=
coriander
النعناع = ليقامة
بالمغربي = mint
الكرفس =
celery
الريحان = الحبق =
basil
الصبار = التمر هندي = الحمر
= تين شوكي =
الشبت = الاشبنت =
البسباس = عين جرادة خضراء =
الزعتر البري = أوريجانو = origanum
اكليل الجبل = روز ماري = rosemary
ورق العنب = grapes leave
الهليون = أسباراجوس = اسفرجوس =
asparagus
الكركديه
=
المرامية
=
البابونج = القميلة بالليبي =
feverfew
الشاي الأخضر = green
tea
الكراث = البقل =
leek
البصل الأخضر = green
onion
الخس = السلاطة =
lettuce
الجرجير =
rocket
البربير = البقلة
=
السبانخ = السباناكا بالليبي=
spinach
السلق
=
البصل =
onion
الثوم =
garlic
الزنجبيل = جنزبيل = حوار=
سكنجبير بالمغربي = ginger
الحامض
= ليمون = لومي = lemon
الطماطم =
بندورة = ماطيشا بالمغربي = tomato
البطاطس = البطاط = علي ولم = بتيت = potatao
الخيار = الفقوس = Cucumber
الجزر = السفناري = الخزو بالمغربي =
carrots
الفجل =
radish
الشمندر = بنجر =
beetroot
الزيتون =
olives
الملفوف = كرنب = لهانة =
cabbage
الفلفل الحلو الرومي=
فليفلة حلوة = فلفل بارد = pepper
الفلفل الحار = chili
الباذنجان= البيليان = بيديان = البيدنجان =
aubergine
الكوسا =
marrow
الزهرة = القرنبيط = كرنب
بولفة بالليبي= cauliflower
البروكولي = الزهرة الخضرا = كرنب بونوارة بالليبي =
Broccoli
البطاطا الحلوة = فندال =
sweet potato
الفطر = المشروم =
mashrom
الفقع = الكمأة
=
الأرضي شوكي = الخرشوف = الحرشف
=
اللبان الذكر = لبان ماكل = لبان
طبيعي =
البازلاء = الجلبان =
البقلة بالليبي= جلبابه بالمغربي = pea
2- الفواكه: Fruites
البرتقال = orange
اليوسف أفندي = صنطرة بالاماراتي = مندارين = كلمنتينا = اليوسفي =
المندلين = mandarin
الجريب فروت =
الليم الشفشي بالليبي = grapefruit
الأجاص = كمثرى = pear
الموز = panana
المانجا
= همبا = mango
البطيخ = الجح =
دلاع بالتونسي = water melon
الشمام = بطيخ بالليبي = melon
الأناناس = pineapple
أفوكادو = avocado
البابايا = papaya
الرمان
كيوي =
kiwi
الخوخ =
peach
الدراق =
عوينة
العنب =
grape
الفراولة = الفريز =
strawberry
التوت =
mulberry
التوت الأزرق= blue
berry
الكرز=
cherry
المشمش =
apricot
القراصيا = الكوجا = بخارة
= فاكهة حمرا تشبه المشمش
الزبيب =
الكشمش = Sultanas
التين = كرموس
بالتونسي
التمر = رطب =
dates
جوز الهند = نارجيل = ناريل
= كوك بالمغربي = جوز القرد بالليبي = coconut
3- البهارات والتوابل: Spices
البهارات = التوابل المستخدمة بالطبخ = الحرارات =
spices
الكركم = العقدة الصفراء =
العصفر = هرد = البزار الاصفر بالليبي = خرقوم = turmeric
الكزبرة الحب = شبرم = جلجلان = يليلان = سمسم بالليبي =
كسبر حب = coriander
الحبة الحلوة
= ينسون = شمر = شومر = مثيبة = نثيبة = كمون حلو بالليبي = Sweet
cumin
الحبة السودا = حبة البركة =
سويدة = بشمة = القزحة = الكمون الاسعد بالليبي =
الحبة الحمرا= حب الرشاد = التفة = حلف = غالبا تستخدم في
النفاس
الكمون = السنوت =
cumin
الكراوية =
caraway
الحلبة
=
محلب = لباب = English cherry =
Rock cherry
الهيل = هال = قناد =
حبهان = cardamom
الفلفل أسود =
black pepper
الدارسين = قرفة =
cinamom
القرنفل = مسمار = زر =
العويدي = cloves
الملح =
salt
السكر =
suger
السكر البودرة = icing
suger
السكر البني = brown
suger
النعناع الجاف = dry
mint
الزعتر البري = أوريجانو =
origanum
ورق الغار = ورق موسى =
ورق اللوري = Sweet laurel = (Sweet) Bay leaf
ورد ناشف = ورد المدينة ينشال منه الأخضر ويضاف للبزار وينطحنه مع بعض
يعطي الطبخ لذة
الكاري = بهار هندي
= curry
الغرام مسالا = خليط من
البهارت الهندية = garam masala
البزار = خليط من البهارات ( أهل الخليج معروفين فيه
)
الليمون الأسود الجاف= dry black
lemon
البقسماط = فتات الخبز
اليابس = قرشلة = bread crumb
الشوفان = الشعير = كويكر = oat
السماق = حبوب صغيرة عنابية اللون فيها حموضة =
sumac
الخولنجان =
Galangale
الزعفران =
saffron
السمسم = يصنع منه الطحينة
= sesame
الماش = الكشري
=
المسك
البابريكا = الفلفل الأحمر الحلو = Bell pepper =Pod
pepper = Sweet pepper
4- أدوات وأجهزة الطبخ: Kitchen tools
المطبخ = كوزينا بالمغربي =
kitchen
السكين = موس =
knife
الملعقة = قفشة = خاشوقة =
كاشيك = spoon
ملعقة طعام = ملعقة
أكل = ملعقة كبيرة = table spoon
ملعقة شاي = ملعقة صغيرة = tea spoon
الشوكة = فركيتا = fork
الصحن = تبسي = plate
الزبدية = ملة = سلطانية = صونية = soup plate
الكاس = جلاص = الكباية بالليبي =
glass
الكأس الكبير = كأس الجبن
الكبير = water glass
الكأس الصغير
= small glass
الكوب = كوب الحليب
= 250 مل = cup
القدر = الجدر =
الطنجرة =
قدر الضغط = كوكوت
بالمغربي =
المقلاة = الغلاية =
التاوة = الطاسة = frying pan
الشواية = grill
فرن
الغاز = gas oven
الفرن الكهربائي
= كوشة بالليبي =
الميكروويف =
microwave
5- مسميات
اللحوم وفواكه البحر: Meat names & sea fruits
الدجاج = فرخة = chicken
الفيليه = fillet
الستيك = شريحة لحم = شرحات بالشامي = steak
اللحم المجفف = الخليع بالمغربي = dry
meat
لحم الضاني = لحم
غنم
لحم الحاشي = لحم الجمال او
الناقه
الخروف = الحولى بالمغربي =
sheep
الكراعبين = الكرعن بالمغربي
=
الأمعاء =
مصران
التونة = السلاتونة = الطون
= السردين = tuna
النقانق = سوسيج
= hot dog
المرتديلا = الكاشير
بالمغربي =
6- منتجات الألبان:
الجبن = cheese
الزبدة الحيوانية = butter
الزبدة النباتية = margarine
الحليب = اللبن = milk
شراب اللبن = laban
البن الرائب = الروب = الزبادي = yogurt
اللبنة = تنتج عندما يتصفى اللبن من الماء وتتكثف اللبنة =
lebna
القشطة = thick
cream
الكريمة المخفوقة = ويبينج
كريم = wipping cream
الكريم
شانتيه = تنتج بعد خفق الكريمة العادية =
الكريمة الحامضة = sour cream
الحليب المركز المحلى = sweetened milk
الحليب المبخر = evaporated
milk
]7- المكسرات
والبقول: Nuts & legume
الفستق = pistachio
اللوز = بيذان = almond
الجوز= عين الجمل = كركاع بالمغربي
الصنوبر= pine
الفول
السوداني = الكاكاوية بالليبي = peanut
الكاجو = كازو
الفاصوليا
اللوب
عدس =
lentil
حمص
فول = bean
الماش = الكشري
الكستناء = قسطل
8- الصلصات والزيوت :
المايونيز = صلصة بيضاء وغالبا تنتج من خلط
البيض مع الزيت =
كاتشاب =
kutchup
صويا صوص = soy
sauce
فول الصويا
=
الرهش = حلاوة الطحينة
=
الطحينة السائلة = مادة تستخرج
من السمسم =الشامية بالتونسي = tahina
معجون الطماطم= رب البندورة = طماطم حكية = ماطيشا الحك= tomati
paste
المستردة = الخردل = الصلصة
الصفرا = masturd
المهياوة =
ميشاوة = صلصة السمك = الدمعة = fish sauce
الصلصة الحمرا الحارة = الشطة = الدقوس = الهريسة = Hot
sauce
زبدة الفول السوداني = زبدة
الكاكاوية = pea nut butter
زيت
الزيتون = olive-oil
زيت السمك =
cod-liver oil
زيت الخروع =
castor-oil
زيت الذرة =
corn-oil
زيت عباد الشمس = sun
flower-oil
زيت جوز الهند = coco
nut-oil
زيت السمسم =
sesame-oil
9- مستلزمات
الحلويات والضيافة:
الكريم
كراميل= cream caramel
الجلي = جلو
= jelly
الكسترد = مهلبية =
custard
الدريم ويب = dream
wip
بسكويت الشاي = tea
biscuit
البسكويت =
buscit
بودرة الكاكاو = caco
powder
النسكافية= قهوة سريعة
التحضير = nescafe
القهوة =
coffee
الشاي = الشاهي = الجاهي =
الجاي = tea
الشاي الأخضر = green
tea
السكر البودرة = icing
suger
فيلينيغ باي = للتغطية =
filling pie
المربى = الجام =
مرملاتا = jam
10-
النشويات والمسميات الأخرى : Other names
المعكرونة = باستا = pasta or macaroni
الكانيلوني = أصابع طويله تستخدم للحشو =
canilony
اللزانيا = شرائح معكرونة
=lasagna
الاسباجيتي = معكرونة
أعواد = spaghetti
الفوتوتشيني =
fettuccini
لسان العصفور = حبوب
الشربة = معكرونة حبات صغيرة غالبا تستخدم للشوربة
الشعيرية = البلاليط بالاماراتي =
Noodlesvermicelli
ا واشياءلدقيق =
الطحين = فارينة بالتونسي = flour
'طحين رقم 1 = طحين متعدد الاستعمالات
طحين رقم 2 = طحين الخبز العادي
طحين رقم 3 = طحين البر = طحين
النخالة
الخبز = عيش بالمصري =
bread
الباجيت = الخبز الفرنسي
=
التوست = بريد = toast or
slice
الصمون = صامولي
=
البقسماط = قرشلة = خبزة مطحونة
=
الأرز = عيش بالخليجي =
rice
السميد =
semolina
سميد فرخة = السميد
الناعم جدا
القمح= حب الهريس =
weat
نشا = corn
flour
ورق القصدير = ورق ألمنيوم =
ورق القزير = aluminum foil
ورق
نشاف = ورق يستخدم كماص لويوت المقالي = ورق السندويشات = paper
towels
ورق بيليسية = ورق يشبه
الدانتيل يستخدم لتزيين صياني التقديم
إليكم بعض المقاييس ..
المقاييس بالجرام :
55 جرام سكر ....... 1/4
كوب
225 جرام سكر ....... كوب 150 جرام
دقيق....... كوب واحد 450 جرام """ ....... 3 اكواب 225 جرام زبدة ...... كوب واحد
225 جرام سكر بودرة......1/2 1 كوب 225 جرام سكر خشن ....... 1
كوب
المقاييس بالملليتر :
5ملم..... ملعقة
شاي
15ملم..... ملعقة طعام 30 ملم.... 1/8
كوب 60ملم..... 1/4 كوب 80 ملم.... 1/3 كوب 120 ملم.... 1/2 كوب 240 ملم ....
كوب 300ملم..... 1/4 1 كوب
المواد الجافة
:- 85 جم = 1\2 كوب + 2
م.ك.
- 145 جم = 1 كوب + 2
م.ك.
- 175 جم = 1\3 1
كوب.
- 200 جم = 1\2 1
كوب.
- 225 جم = 3\4 1
كوب.
- 255 جم = 2 كوب
.
- 285 جم = 1\3 2 كوب + 2
م.ك.
- 315 جم = 1\2 2
كوب.
- 395 جم = 1\3 3 كوب + 1
م.ك.
- 425 جم = 1\2 3
كوب.
- 450 جم = 3\4 3
كوب.
المواد
السائلة:
- 60 مل = 1\4
كوب.
- 150 مل = 2\3
كوب.
- 200 مل = 3\4
كوب.
- 300 مل = 1\3 1
كوب.
- 450 مل = 2
كوب.
- 500 مل = 2\3 2
كوب
منقووووول