بعد ارتفاع سعر كيلو البسطرمة ووصولة إلى ٢٢٠ جنيه علينا أن نتوقف عن شراءه، نحن لا نعلم مصدر اللحم كما أنه في الواقع حوالي نصف كيلو فقط، كما أنه من الجنون أن ندفع مبلغاً كهذا في كيلو بسطرمة، إليكم طريقة العمل والمقادير
١- كيلو من اللحم الأحمر المشفى ونخبر الجزار أنها من أجل البسطرمة حتى يقطعها من العرق أو وجه الفخذة البقرية ثم نقوم بتنظيفها جيداً وتجفيفها.
٢- نقوم برش نصف كوب من الملح مع “تخديم” اللحم حتى يتخلله الملح ثم نقوم بلفها في شاش طبي.
٣- نضع فوقها أثقل وزن في المنزل حتى يساعد في طرد المياه من داخلها ونتركها داخل صينية في مكان معرض للهواء لمدة ٢٤ ساعة.
٤- في اليوم التالي نقوم بتنظيفها من الملح بمسحها بشاش مبلل، ثم نربط حبلاً في أعلاها بعد صنع ثقب من أجل تعليقها وتترك معلقة في مكان بها هواء لمدة ٢٤ ساعة أخرى حتى تجف تماماً وتتقدد.
٥- ننتقل للمرحلة الثانية والتي يسمونها التحنيط ومكوناتها
– كوب ونصف حلبة مطحونة لكل كيلو
– نصف كوب ملح
– معلقتان كبيرتان كمون ومثلهم كزبرة
– نصف كوب بابريكا
– معلقة صغيرة فلفل أسود
– كوب ثوم مهروس
– مياه تستخدم للعجن
٦- نقوم بعجن هذا الخليط ويمكننا إضافة بعض الشطة حتى يكون عجيناً نقوم بفرده على اللحم المعلق مع التأكد من عدم وجود أي ثقوب أو شروخ، تغطية كاملة للحم
٧- يتم اعادة الكشف عليها بعد مرور ٦ ساعات وإضافة المزيد من العجين على أي شرخ في الخلطة المغطية للحم.
٨- يتم تعليقها في البلكونة ولفها بشاش طبي لمنع الحشرات وتترك ١٠ أيام في الهواء الطلق.
مبروك أنت عملت كيلو بسطرمة حقيقي وليس نصف كيلو وبلحم مضمون والتكلفة لم تزد عن ١٠٠ جنيه.
elmolid.com