يعد الجرجير أحد العناصر الأساسية لطبق السَلَطة والذي يفضل الكثيرون تناوله، كما يعتبر الجرجير من الخضراوات الورقية ذات الفوائد المتعددة.

فهو يحتوي على نسبة عالية من العناصر المعدنية كالحديد والزنك والفسفور والكالسيوم واليود، كما يحتوي على عدد من الفيتامنيات المهمة لصحة الإنسان، هناك من الفوائد الصحية للجرجير ما قد يجهلها الكثيرون.
ويقول الدكتور أحمد صبرى، استشاري التغذية العلاجية، إن الجرجير يحتوى على العديد من الفوائد الصحية للإنسان، فهو مدر للبول، كما يساعد استهلاك الجرجير على تسهيل عملية هضم الاطعمة بسهولة، بالإضافة إلى أن بذور وعصير الجرجير كفيلان بمعالجة فرط نمش أو كلف البشرة، كما يعد الجرجير خير علاج لتنقية وتطهير الدم وتنشيط الدورة الدموية.

وأشار "صبرى" إلى أن تناول الجرجير يساعد على تحسين صحة وثبات الأسنان وتقوية اللثة ومنع النزف وأي مضاعفات أخرى في الفم، كما يعد خير حليف لمكافحة نزلات ولفحات البرد والأمراض الصدرية أو التنفسية، حيث إنها تلعب دور طارد البلغم، ومسكن لآلام الروماتيزم والمفاصل، تخليص المعدة من السموم والعفونة.

وأضاف "صبرى" أن العديد من الدراسات والأبحاث العلمية الحديثة، أكدت أن زيت الجرجير وزيت الزيتون يقضيان على فائض الدهون في الدم، كما يؤديان إلى نقص مهم في تركيبة كل من الدهون الكلية والكوليسترول الضار في الجسم.