الشاعر عبد القوى الأعلامى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالأحداثموسوعة الأعلامى الحرةأحدث الصورالتسجيلدخول

شاطر
 

 انتاج وزراعة الفلفل

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
أكرم عبد القوي
__________
__________
أكرم عبد القوي

ذكر
العمر : 57
عدد الرسائل : 23180
انتاج وزراعة الفلفل 210
بلد الإقامة : مصر
احترام القوانين : انتاج وزراعة الفلفل 111010
العمل : انتاج وزراعة الفلفل Profes10
الحالة : انتاج وزراعة الفلفل 3011
نقاط : 36960
ترشيحات : 136
الأوســــــــــمة : انتاج وزراعة الفلفل 411

انتاج وزراعة الفلفل Empty
مُساهمةموضوع: انتاج وزراعة الفلفل   انتاج وزراعة الفلفل I_icon_minitime17/10/2013, 00:46

بسم الله الرحمن الرحيم
الفلفلCapsicum annum
محصول الفلفل بنوعيه الحلو والحريف يتبع العائلة الباذنجانية وهو من المحاصيل التصديرية والتسويقية الهامة ويتميز بارتفاع القيمة الغذائية له حيث يحتوي على فيتامين C الذي يحتاجه الجسم خاصه في موسم الشتاء لمقاومة البرد ويستخرج من الصناف الحريفة مادة الكابسيسين التي تستخدم على هيئة لزقة لمعالجة آلام العظام الناتجة عن الروماتيزم ويستخرج منه مادة الفلورين التي تحمي الأسنان من التسوس ويدخل في صناعة المخللات وفواتح الشهية .


الوصف النباتي :

البذور ..


يصعب تخزين بذور الفلفل لفترات طويلة كما في الطماطم والباذنجان حيث تنخفض حيوية البذور بعد استخراجها بعام الى حوالى 40%
وتحتوي بذور الفلفل على تركيزات من مواد مانعة للانبات ولتحسين انباتها يفضل تعريض البذور للماء الجاري لمدة 6ساعات قبل الزراعة وذلك بوضع البذور في قطعه من الشاش او القماش تربط وتعلق على الصنبور ويسمح للصنبور بالتنقيط على الكيس ثم تستخرج البذور بعد ذلك وتزرع كما يجب شراء البذور من مصدر موثوق به وذلك لتلافي وجود مرض فيرس TMV الذي ينتقل عبر البذور

الجذور ..

وهي بالطبع من اهم اجزاء النبات وهي مسطح الامتصاص للماء والعناصر الغذائية وقد وجد ان حوالي 60% من كثافة الجذر تتركز في النصف متر العلوية من التربة والجزء العلوي من الجذور هو الاكثر اهمية والاكثر نشاطا

المجموع الخضري ..

الساق قائم والنبات عشبي شجيري والاصناف ذات المجموع الخضري الصغير تكون مبكرة الازهار ويمكن اطالة فترة النمو عن طريق تعديل الظروف البيئية والتحكم في الري والتسميد مما يساعد على تكوين مجموع خضري جيد وزيادة الازهار والاثمار
**ولوحظ ان تعريض الشتلات بعد ظهور الاوراق الفلقية لدرجات حرارة من 10-15م لمدة عشر ايام تساعد على الازهار المبكر بمدة 13يوم عنه في حال تعريض الشتلات لدرجة حرارة 25م

الأصناف

1- الفلفل الناقوسي Bell pepper:
والثمار مكعبه الشكل ومعظمها حلوه وتستعمل طازجة ويتراوح قطر الثمرة من 7.5-10سم وبها من 3-4 فصوص ويختلف لونها من الاخضر والبنفسجي والبرتقالي والاحمر والبني وحتى الاسود
ومن الاصناف الناقوسيه, Ivory Bell King, Ariane, Lorelei, Choclate Bell


2- بابريكا Paprika:
ويطلق هذا المصطلح على مسحوق الفلفل الحلو الجافه الحمراء اللون ويستعمل بكثرة في التوابل
3- بيمنتو Pimiento:
وثماره قلبية الشكل ذات جدر سميكة ذات لون اخضر في مرحلة ماقبل النضج حمراء بعد النضج طول الثمرة حوالي 7.5سم وقطرها 3.5سم عريضة الاكتاف وتستعمل في التصنيع كما وتؤكل طازجة

[
منقول من مراجع علمية جزى الله خيرا كاتبها والعامل عليها
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أكرم عبد القوي
__________
__________
أكرم عبد القوي

ذكر
العمر : 57
عدد الرسائل : 23180
انتاج وزراعة الفلفل 210
بلد الإقامة : مصر
احترام القوانين : انتاج وزراعة الفلفل 111010
العمل : انتاج وزراعة الفلفل Profes10
الحالة : انتاج وزراعة الفلفل 3011
نقاط : 36960
ترشيحات : 136
الأوســــــــــمة : انتاج وزراعة الفلفل 411

انتاج وزراعة الفلفل Empty
مُساهمةموضوع: رد: انتاج وزراعة الفلفل   انتاج وزراعة الفلفل I_icon_minitime17/10/2013, 00:47

- سكواشSquash:

الثمار حلوه طولها من 2.5-3.5سم وقطرها من 3.5-10سم لون الثمار قبل النضج اخضر او اصفر يتحول الى الاحمر بعد النضج شكلها بين الناقوسي والقلبي وتستخدم في السلطات او التخليل
انتاج وزراعة الفلفل 5781


- الشمعية Wax:
ثمارها صفراء اللون قبل النضج مع ملمس شمعي تتحول للون البرتقالى او الاحمر عند النضج قد تكون حلوة او حريفة يتراوح طولها من 3.5-15سم وعرضها 3.5سم الثمرة اسطوانية تستعمل في التخليل
انتاج وزراعة الفلفل 5782
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أكرم عبد القوي
__________
__________
أكرم عبد القوي

ذكر
العمر : 57
عدد الرسائل : 23180
انتاج وزراعة الفلفل 210
بلد الإقامة : مصر
احترام القوانين : انتاج وزراعة الفلفل 111010
العمل : انتاج وزراعة الفلفل Profes10
الحالة : انتاج وزراعة الفلفل 3011
نقاط : 36960
ترشيحات : 136
الأوســــــــــمة : انتاج وزراعة الفلفل 411

انتاج وزراعة الفلفل Empty
مُساهمةموضوع: رد: انتاج وزراعة الفلفل   انتاج وزراعة الفلفل I_icon_minitime17/10/2013, 00:49

انتاج وزراعة الفلفل 5783

- الشيريCherry:
ثمارها كروية صغيرة الحجم لونها اخضر قبل النضج واحمر عند النضج حلوة او حريفةمثل Cascabel

- جالابينو :
الثمار سميكة الجدر دورقية الشكل لونها اخضر داكن قبل النضج يتحول الى الاحمر عند النضج ويعتبر شديد الحرافه ومنها
Jalapa
انتاج وزراعة الفلفل 5785


**تعتمد درجة الحرافة على الصنف كما تعتمد على الظروف المناخية السائدة المنزرع فيها الصنف والفلفل الحلو عند زراعته في موسم بارد ينتج ثمار ذات حرافة بسيطه والثمار الحمراء تكون اقل حرافة من الثمار الخضراء ولكنها ليست قاعده**

انتاج وزراعة الفلفل 5784
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أكرم عبد القوي
__________
__________
أكرم عبد القوي

ذكر
العمر : 57
عدد الرسائل : 23180
انتاج وزراعة الفلفل 210
بلد الإقامة : مصر
احترام القوانين : انتاج وزراعة الفلفل 111010
العمل : انتاج وزراعة الفلفل Profes10
الحالة : انتاج وزراعة الفلفل 3011
نقاط : 36960
ترشيحات : 136
الأوســــــــــمة : انتاج وزراعة الفلفل 411

انتاج وزراعة الفلفل Empty
مُساهمةموضوع: رد: انتاج وزراعة الفلفل   انتاج وزراعة الفلفل I_icon_minitime17/10/2013, 00:50

العوامل البيئية المؤثرة على انتاج الفلفل..

أ‌- التربة :

يجب ان تكون التربة
**جيدة الصرف غنية بالمواد العضوية
**خالية من الحشائش والامراض الضارة
** حرارة التربة حول الجذور مهمة جدا حيث تؤدي تدفئة التربة الى زيادة في مسطح الورقه وزيادة المجموع الخضري
**خلو التربة من الفطريات الممرضة والاعفان ويفضل التربة الخفيفة او المتوسطة القوام
ب‌- الحرارة :

من اهم العوامل البيئية المؤثرة على انتاج الفلفل لأنها عامل اساسي في الازهار وعقد الثمار ودرجة حرارة 20م تناسب النمو الخضري والازهار
***تعتبر مرحلة التزهير والعقد من اكثر المراحل حساسية لانخفاض درجات الحرارة حيث انه تحت هذة الظروف تعقد الثمار بكريا اي بدون تكون بذور كما تسبب الحرارة المنخفضة تشويه شكل الثمار مما يقلل من قيمتها الاقتصادية ولاينصح ابدا باستخدام منظمات النمو للحد من اضرار البرودة بل يفضل البدء بأصناف هجين متحملة للبرودة وانسب درجات الحرارة لنمو الفلفل هي :
حرارة تربة 20م
عند عقد الثمار من 24-30م
يتوقف النمو الخضري عند اقل من 10م
تشوه الثمار اقل من 15م
سوء العقد والاخصاب عند اكثر من 34م
انسب حراره للتلوين الاحمر من 18-24م
جـ- الري:

لابد من انتظام الري حيث ان نقص الرطوبة يسبب اللون الاخضر الداكن للاوراق ويسبب تساقط الازهار واهم الفترات الحرجة لماء الري هي التزهير والعقد

مواعيد الزراعة :

أ‌- الحقل المكشوف :
في ثلاث عروات الصيفية والنيلية والشتوية والمساحات المنزرعة بالعروة النيلية منخفضة لقلة الانتاج بها نظرا لارتفاع درجة الحرارة التي تؤثر سلبا على العقد
ب‌- تحت الصوب
تزرع البذور خلال شهر يوليو وحتى منتصف اغسطس ويستمر المشتل حوالي ست اسابيع حتى النقل للمكان المستديم
انتاج الشتلات والزراعة :
يفضل ان تعامل البذور بمطهر فطري نظرا لحساسيتها الشديدة للذبول البادرات ويحتاج الفدان من 100-130جم بذرة ويستغرق المشتل من 4-6 اسابيع وعند نقل الشتلات يجب الحرص الشديد عند النقل لأن الشتلات تتعرض للكسر ويجب ان تجرى عملية التقسية لمده اسبوع قبل نقل الشتلات ويجب مراعاة مسافات الزراعه من 30-40 سم لأتاحه تعرض النباتات للضوء ممايساعدها على تكوين مجموع جذري وخضري جيد وعند غرس الشتلات يجب عدم تعميقها في الارض وتغرس حتى الاوراق الفلقية بحيث تكون فوق سطح التربة

التسميد :

200-250كجم سلفات امونيوم عند بداية التزهير
150كجم للفدان سوبر فوسفات الكالسيوم اثناء اعداد الارض ومثلها بعد شهرين من الزراعه
50-100كجم سلفات بوتاسيوم للفدان
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
smile every morning
مراقب عام
مراقب عام
smile every morning

انثى
عدد الرسائل : 3365
انتاج وزراعة الفلفل 310
احترام القوانين : انتاج وزراعة الفلفل 111010
العمل : انتاج وزراعة الفلفل Collec10
الحالة : انتاج وزراعة الفلفل 110
نقاط : 8271
ترشيحات : 121
الأوســــــــــمة : انتاج وزراعة الفلفل 1111110

انتاج وزراعة الفلفل Empty
مُساهمةموضوع: رد: انتاج وزراعة الفلفل   انتاج وزراعة الفلفل I_icon_minitime17/10/2013, 03:25

شكرا ستاذ اكرم عبد القوي
موضوع جميل
اول مرة بشوفك تضع مواضيع عن الزراعة
كُلِـ عٍاٌمِـ وِاٌﻧَتْمِـ بّـاٌلِـفّ خًيٌـرُ
عيد سعيد
بارك الله فيك وسدد خطاك
دمت بحفظ الله ورعايته


بالتوفيق
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
انتاج وزراعة الفلفل
استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» بدء استصلاح وزراعة مليون و‏55‏ ألف فدان
» الفرق بين زراعة الذرة.......... وزراعة الدخن
»  الفلفل صيدلية متكاملة
» الفلفل الحار.. كنز مجهول!
» كيف تزيل تأثير أكل الفلفل الحار

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الشاعر عبد القوى الأعلامى :: المنتديات الزراعية :: المنتدى الزراعي العام :: منتدى زراعة المحاصيل-
انتقل الى: