الشاعر عبد القوى الأعلامى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالأحداثموسوعة الأعلامى الحرةأحدث الصورالتسجيلدخول

شاطر
 

 الليمون والبصل والزيت والماء.. طريقك للوقاية من سموم «الرنجة» و«الفسيخ

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
طمطم
عضو محترف
عضو محترف
طمطم

انثى
عدد الرسائل : 454
نقاط : 6538
ترشيحات : 3

الليمون والبصل والزيت والماء.. طريقك للوقاية من سموم «الرنجة» و«الفسيخ Empty
مُساهمةموضوع: الليمون والبصل والزيت والماء.. طريقك للوقاية من سموم «الرنجة» و«الفسيخ   الليمون والبصل والزيت والماء.. طريقك للوقاية من سموم «الرنجة» و«الفسيخ I_icon_minitime19/8/2012, 19:06



مع حلول عيد الفطر المبارك، تلجأ الكثير من الأسر المصرية إلى تناول أسماك «الرنجة» و«الفسيخ»، والتي قد تكون في بعض الأحيان مصدرا لحالات التسمم والإعياء بسبب وجود بعض الأنواع من تلك الأسماك غير صالحة للاستهلاك الآدمي.

وحول كيفية الوقاية من أمراض التسمم التي قد تنجم عن تلك المأكولات، يقول الدكتور علاء عبدالعال، مدير الطب الوقائي بمديرية الطب البيطري بالجيزة، إنه يجب أن يكون الشراء من منافذ بيع موثوقة، وأن يبتعد المواطن عن الأسواق العشوائية، مع الحرص على أن يكون الجسم الخارجي للسمكة لامعا وخاليا من الزغب أو الشعيرات.

يضيف أنه عند الضغط بالأصابع على لحم السمكة لا يجب أن تعود الأنسجة لمكانها الطبيعي، وأن يكون تهالك اللحم قليلا ورائحته معتادة.

وينصح الطبيب بعدم تناول الفسيخ بعد الصيام، لأنه يحتوي على نسبة ملوحة عالية تؤدي لاضطرابات في المعدة، وينصح أيضا بإضافة عصير الليمون للمساعدة على الهضم وقتل البكتريا، وإضافة الزيت لامتصاص السموم، وتناول البصل الذي يحتوي على أحماض طيارة تساعد على تطهير المعادة، مع الحرص على احتساء كميات كبيرة من الماء.

وطالب «عبدالعال» المواطنين بالابتعاد عن الأسماك المخزنة لفترات طويلة لأن ذلك يسمح بنمو الفطريات ذات الألوات البيضاء والسوداء والخضراء ويجعل أنسجة الأسماك متهالكة.

ويؤكد «عبدالعال» ضرورة الاعتدال في الأكل، وعدم الإسراف في تناول «الفسيخ»، على وجه الخصوص، حيث إنه أكثر تعرضا للفساد من الرنجة، لأن التجار يقومون بتصنيعه داخل براميل محكمة الغلق، بما يسمح بنمو البكتيريا التي تقوم بإفراز سموم «البيوليتزم» الخطيرة.

ويوضح أن عدم كفاية الملح المستخدم في تصنيع «الفسيخ» و«الملوحة» يؤدي لنمو الميكروبات والإصابة بالتسمم، لافتا إلى أن أكثر إصابات التسمم تكون من طريقة التحضير.

وحول أعراض التسمم الناتجة عن الفسيخ والملوحة، أشار «عبد العال» أنها تتمثل في الشعور ببرودة وارتعاش في الجسم، وتنميل الأطراف، وثقل اللسان، إضافة إلى الأعراض العصبية والتي تستدعى جميعها نقل المصاب لمركز السموم والحقن بحقنة «البيوليتزم» المضادة للتسمم.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الليمون والبصل والزيت والماء.. طريقك للوقاية من سموم «الرنجة» و«الفسيخ
استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» "إشمعنى" الفسيخ والبصل والبيض في شم النسيم ؟ "اسأل الفراعنة!"
» 5 سموم قاتلة في المواد المنزلية!
» 4 نصائح لتناول الرنجة بطريقة سليمة
» ارتفاع أسعار الدقيق والمكرونة واستقرار الأرز والسكر والزيت
» الفاكهه والماء البارد

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الشاعر عبد القوى الأعلامى :: المنتديات الخدمية :: طبيبك الخاص-
انتقل الى: