نتيجة
للإقبال على تناول الطعام بكثرة الطعام فى فصل الشتاء، وقلة الحركة بسبب برودة الجو
تتجمع كتل دهنية بالجسم، ومن هنا يبدأ الفرد فى البحث عن طريقة لتجنب هذه المشكلة
والقضاء عليها.
لذلك أثبت خبراء وباحثون فى إدارة الزراعة الأمريكية على
أهمية الفجل الأبيض وفعاليته فى إذابة الدهون
الزائدة والتخلص منها، خاصة فى المناطق القابلة للسمنة كالأرداف والبطن. كما
أكد الباحثون على أهمية الأغذية النباتية كأهم الأساليب الغذائية وأفضلها للاستمتاع
بالرشاقة والحيوية والصحة، فالإكثار من تناول الخضروات والفاكهة لا يساعد فقط فى
التخلص من السمنة بل يحمل الكثير من الفوائد للقلب والشرايين.
ويفسر دكتور
إيهاب أبو اليزيد، أستاذ الغدد الصماء والتغذية، سبب زيادة الوزن فى فصل الشتاء
قائلا: "من المعروف أن درجة حرارة الجسم تقل فى فصل الشتاء، فيبدأ الفرد بتعويض هذا
النقص بالأطعمة ذات السعرات الحرارية الزائدة ليشعر بالدفء، وهذا خطأ شائع بين
الناس وخاصة السيدات. ولكن من المفروض معرفة معدل حرق الدهون للفرد فى فصل الشتاء
أولاً، لأنها تختلف عن فصل الصيف وعلى حسب هذه النتيجة يعرف الفرد ماذا يأكل؟