نقص البوتاسيوم مرتبط بارتفاع الضغط
أظهرت دراسة حديثة أن الخطر الذى يسببه تناول كمية قليلة جداً من الأطعمة التى تحتوى على البوتاسيوم ويؤدى إلى الارتفاع فى ضغط الدم لا يماثله إلاّ خطر تناول الكثير من الصوديوم، خصوصاً بالنسبة إلى الاشخاص السود.
وأشارت الدكتورة سوزان هداياتى من المركز الطبى بجامعة تكساس ساوثوسترن، إلى أنه كلما كان مستوى البوتاسيوم متدن فى البول يكون متدنياً أيضاً فى الطعام ويؤدى إلى ارتفاع ضغط الدم.
وأوضحت هداياتى أن هناك علاقة قوية بين الارتفاع فى ضغط الدم والانخفاض فى مستوى البوتاسيوم حتى مع الوضع فى الاعتبار عوامل مثل العمر والجنس "العرق وعوامل أخرى كالإصابة بالأمراض القلبية الوعائية وارتفاع الكوليسترول والسكرى والتدخين.
وينصح خبراء باستهلاك بوتاسيوم أكثر وصوديوم أقل، وفى هذا الاطار قالت هداياتي"إنه يأتى فى مقدم المأكولات التى تحتوى على نسبة عالية من البوتاسيوم الموز والخضار، مشيرة إلى أن "استهلاك كمية كبيرة من هذه الاطعمة قد يخفض ضغط الدم".