الرئيسيةالأحداثموسوعة الأعلامى الحرةس .و .جالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 أطباق رمضانية مغربية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
صفاء الروح
مراقب عام
مراقب عام
avatar

انثى
عدد الرسائل : 3955

بلد الإقامة : أرض الإسلام
احترام القوانين :
العمل :
الحالة :
نقاط : 7616
ترشيحات : 102
الأوســــــــــمة :

مُساهمةموضوع: أطباق رمضانية مغربية   23/7/2009, 18:03


كل عـام و أنت بكل خير


الحريرة المغربية ( شوربة )


تعد الحريرة الطبق الرئيسي في المائدة الرمضانية المغربية وأيضا نحضرها في بيوتنا في سائر الايام العادية ونقدمها قبل الاطباق الرئيسية كفاتحة للشهية .


المقادير:

ربع كيلو لحمة غنم أو عجل على حسب الذوق مقطعة مكعبات صغيرة
125 غرام عدس
125 غرام حمص يابس نبلله في الماء لمدة 12 ساعة ثم نزيل عنه القشرة
نصف كوب كرافس مفروم
نصف كوب مقدونس أخضر مفروم
نصف كوب قزبر أخضر (كزبرة) مفروم
بصلتان متوسطتا الحجم مفرومتان جيداً
نصف كيلو طماطم مفرومة في الخلاط الكهربائي
125 غرام من الشعرية الرفيعة جداً
125 غرام من الطحين-الفورص- الدقيق الأبيض يتم خلطه في الخلاط الكهربائي مع كوب ماء
ملعقة كبيرة من زيت الزيتون
ملعقة صغيرة من السمن
ملعقة صغيرة ابزار-فلفل اسود-.
ملعقة صغيرة زنجبيل
نصف ملعقة صغيرة قرفة
4 ملاعق كبيرة من مركز الطماطم-الطماطم المعلبة-
ملعقة ونصف كبيرة من الملح وطبعا الملح على حسب الذوق
4 لترات من الماء



الطريقة :

1/ نضع قدر كبير من حجم 8 لتر فوق النار
2/ نضع ملعقة كبيرة من زيت الزيتون ثم نضيف اللحمة والبصل والمقدونس والقزبرة والكرافس والفلفل الأسود والزنجبيل والقرفة والملح مع التحريك طبعاً لمدة خمس دقائق لا أكثر.
3/ بعدها نضيف الطماطم التي سبق خلطها في الخلاط ونضيف إلى الكل الحمص والعدس والسمن ومركز الطماطم ثم نضع الماء - 4لترات من الماء- ونغلق طنجرة الضغط السريع لمده ساعة.
4/ بعدها نزيل الغطاء ونترك القدر فوق نار هادئة جداً.
5/ نضيف الشعرية والطحين الذي سبق خلطه في الخلاط ونحرك جيداً.
6/ نترك القدر فوق النار لمدة نصف ساعة أخرى فوق نار هادئة مع التحريك المستمر طبعاً.
بعدها نزيله من على النار، تقدم ساخنة طبعاً و مع التمر او التين او الاثنين. بالهناء والشفا يا رب

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
صفاء الروح
مراقب عام
مراقب عام
avatar

انثى
عدد الرسائل : 3955

بلد الإقامة : أرض الإسلام
احترام القوانين :
العمل :
الحالة :
نقاط : 7616
ترشيحات : 102
الأوســــــــــمة :

مُساهمةموضوع: رد: أطباق رمضانية مغربية   23/7/2009, 18:09

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
شاء الله الجميع بخير ومستعدين لرمضان
وكل عام وانتم بخير مابقى الا القليل على حلول الشهر المبارك


احنا عارفين الأكلات والمعجنا ت المعتاده اللي نسويها في رمضان حبيت أعطيكم وصفات مختلفه وجديده دايماً نسويها في رمضان


جربوووها راح تعجبكم ان شاء الله







نبـــدأ على بركة الله


الخبز التوست بالطريقه المغربيه


المقادير:


2 كوب دقيق أبيض ويفضل اللي نسوي فيه الحلويات
بيضتين
ملعقه كبيره خميره
ملعقة بيكنج باودر
نصف كوب زبده
فنجان قهوه كبير سكر
رشة ملح
رشة من ملح الحليب
فنجان قهوه كبير حليب بودره


الطريقه


نخلط البيض والزبده والسكر ونضح عليها الملح وبعدها الدقيق والخميره والبيكنج باودر والحليب ويفضل انك تعجنيهاا بالخلاط


ابدأي اشتغلي في العجينه لا تخليها تخمر الا بعد الفرد


تفرد العجينه كما هو موضح في الصور




هذه الصوره تم تصغيرها بمنتديات حلا نت يرجى النقر على الشريط لعرضها بحجمها الطبيعي 615x461 وحجمها 22KB.



هذه الصوره تم تصغيرها بمنتديات حلا نت يرجى النقر على الشريط لعرضها بحجمها الطبيعي 615x461 وحجمها 25KB.



هذه الصوره تم تصغيرها بمنتديات حلا نت يرجى النقر على الشريط لعرضها بحجمها الطبيعي 615x461 وحجمها 27KB.



هذه الصوره تم تصغيرها بمنتديات حلا نت يرجى النقر على الشريط لعرضها بحجمها الطبيعي 615x461 وحجمها 26KB.


بعدين نقطعها بالعرض الى اجزاء


ونجيب الصينيه الخاصه تكون على شكل مستطيل نستخدم ورق الزبده ونحطه على الصينيه كي لايلتصق أو ندهنه بالزبده
زيت لاااااااااااااااااااااا



هذه الصوره تم تصغيرها بمنتديات حلا نت يرجى النقر على الشريط لعرضها بحجمها الطبيعي 615x461 وحجمها 50KB.



بعدين نخليها تخمر زين
الين يصير شكلهااااا كده



هذه الصوره تم تصغيرها بمنتديات حلا نت يرجى النقر على الشريط لعرضها بحجمها الطبيعي 615x461 وحجمها 41KB.


ندهنها بصفار بيضه دون البياض ونرش فوقها سمسم حبه سودا لوز مبشوور انا أستخدمت اللوز المبشووور


وتدخل الفرن وهذا الشكل النهائي

هذه الصوره تم تصغيرها بمنتديات حلا نت يرجى النقر على الشريط لعرضها بحجمها الطبيعي 615x461 وحجمها 55KB.



هذه الصوره تم تصغيرها بمنتديات حلا نت يرجى النقر على الشريط لعرضها بحجمها الطبيعي 615x461 وحجمها 56KB.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
صفاء الروح
مراقب عام
مراقب عام
avatar

انثى
عدد الرسائل : 3955

بلد الإقامة : أرض الإسلام
احترام القوانين :
العمل :
الحالة :
نقاط : 7616
ترشيحات : 102
الأوســــــــــمة :

مُساهمةموضوع: رد: أطباق رمضانية مغربية   23/7/2009, 18:13

أقراص البطاطس المسلووقه

المقادير



2
بطاطس مسلوقه تكون كبيرة الحجم وتصفى وتقشر وتوضع في الخلاط الكهربائي حتى تصبح خليط ونضيف لها قليل من الماء حتى تصبح شبه سائله ونضعه على النار يثقل شويه ونحط عيها رشة ملح

نستخدم كوب ونص من السائل اللي تطلع لناا

3 بيضات
ملعقتين خميره
ملعقتين بيكنج بودر
ملعقتين سكر
3 أكواب دقيق أبيض
رشة ملح
كوب زبده
كوب حليب سائل

الطريقه تخلط المقادير مع بعضها حتى نحصل على عجينه شبه متماسكه
ملاحظه : نضيف دقيق اذا احتجناا لانه على حسب البطاطس بس لازم العجينه تكون شبه سائله














الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
صفاء الروح
مراقب عام
مراقب عام
avatar

انثى
عدد الرسائل : 3955

بلد الإقامة : أرض الإسلام
احترام القوانين :
العمل :
الحالة :
نقاط : 7616
ترشيحات : 102
الأوســــــــــمة :

مُساهمةموضوع: رد: أطباق رمضانية مغربية   23/7/2009, 18:20


البسطيلا المغربية


ملاحظة : هذا فقط نوع واحد من انواع البسطيلا

المغربية

المقادير:

ورق بسطيلا أور نسميه هنا الرقاق يكون مستطيل وخفيف أنا أستخدم السنبله نوع جيد في أنواع كثير انتي استخدمي اللي يريحك

مقادير الحشو على حسب الكميه اللي انتي تبغيها

شعريه بيضاا مسلوقه ومصفاه
جمبري أو دجاج مقطع الى شرائح أو سمك فيليه مقطع شرائح بطاطس مسلوقه ومقليه
فلفل رومي جزر .. طماطم .. بصل
تخلط المقادير مع بعضهااا عليهم ونخلطهاااا و نحط البهارات ملح كمون فلفل أسود فلفل أحمر حلوو زعفران كسبره زنجبيل انتي عاد اتفنني في الحشوه وعلى النار حتى تستوي


بعد ماتستوي الحشوه نشيلها من على النار ونحط عليها بيضتين بيض ني
نجيب الرقاق ونرشه بزيت زيتون أو زيت عادي على حسب الرغبه


نضع الحشوه وتلف بشكل مستطيل


هذه الصوره تم تصغيرها بمنتديات حلا نت يرجى النقر على الشريط لعرضها بحجمها الطبيعي 640x480 وحجمها 78KB.



هذه الصوره تم تصغيرها بمنتديات حلا نت يرجى النقر على الشريط لعرضها بحجمها الطبيعي 640x480 وحجمها 67KB.



هذه الصوره تم تصغيرها بمنتديات حلا نت يرجى النقر على الشريط لعرضها بحجمها الطبيعي 640x480 وحجمها 67KB.



هذه الصوره تم تصغيرها بمنتديات حلا نت يرجى النقر على الشريط لعرضها بحجمها الطبيعي 640x480 وحجمها 79KB.



مهم جداً بعد اللف تدهن بزيت


هذه الصوره تم تصغيرها بمنتديات حلا نت يرجى النقر على الشريط لعرضها بحجمها الطبيعي 640x480 وحجمها 88KB.



هذه الصوره تم تصغيرها بمنتديات حلا نت يرجى النقر على الشريط لعرضها بحجمها الطبيعي 640x480 وحجمها 106KB.



إذا كان عندنا "عزومة كبيرة " وأردنا نخلص بدل اللف

أجيب صينيه مستطيله واحط الرقاق وادهنه بالزيد واحط الحشوه
ومن فوق أحط الرقاق وأغلفه وأدهنه بالزيت وأحطه بالفرن
و لما يطلع من الفرن نرش عليه سكر بودرة و هو سخن
حتى في الصينيه يطلع شكلها حلووووو

و بالهناء و صحتين على قلبكم غالياتي



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
admin
الدعم الفني
الدعم الفني
avatar

ذكر
عدد الرسائل : 831

بلد الإقامة : مصر
احترام القوانين :
العمل :
الحالة :
نقاط : 4942
ترشيحات : 4

مُساهمةموضوع: رد: أطباق رمضانية مغربية   22/8/2009, 23:56

بارك الله فيك وكل عام وأنت بخير
(توقيعي)

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
هويدا رأفت الجندى
مراقب عام
مراقب عام
avatar

انثى
عدد الرسائل : 4821

بلد الإقامة : مصر
احترام القوانين :
العمل :
الحالة :
نقاط : 7964
ترشيحات : 11
الأوســــــــــمة :

مُساهمةموضوع: رد: أطباق رمضانية مغربية   28/8/2009, 05:07

أستاذتنا الرائعة صفاء الروح

كل سنة وانتى طيبة

الأطباق المغربية كلها راااااااااااااااااااااائعة

بارك الله فيكِ

وجزاكِ كل خير

بانتظار المزيد من الأطباق المغربية

دمتى بحفظ الرحمن ورعايته
(توقيعي)


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ربيع رجب دسوقي
مشرف
مشرف
avatar

ذكر
العمر : 25
عدد الرسائل : 382

بلد الإقامة : الفيوم
احترام القوانين :
العمل :
الحالة :
نقاط : 4262
ترشيحات : 12

مُساهمةموضوع: رد: أطباق رمضانية مغربية   30/8/2009, 23:27





شكرا للمشرفه صفاء الروح علي هذه الاطباق المغربيه
الرائعه

وكل سنه وحضرتك بخير























الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
sa7ar
مشرفة
مشرفة
avatar

انثى
عدد الرسائل : 1036

بلد الإقامة : ج.م.ع
احترام القوانين :
العمل :
الحالة :
نقاط : 5047
ترشيحات : 2

مُساهمةموضوع: رد: أطباق رمضانية مغربية   17/5/2017, 16:55



(توقيعي)


المكتبة الصوتية للشيخ محمود خليل الحصرى
http://www.mp3quran.net/husr.html
سحر شاهين
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أكرم عبد القوي
__________
__________
avatar

ذكر
العمر : 51
عدد الرسائل : 23180

بلد الإقامة : مصر
احترام القوانين :
العمل :
الحالة :
نقاط : 34931
ترشيحات : 136
الأوســــــــــمة :

مُساهمةموضوع: رد: أطباق رمضانية مغربية   20/5/2017, 23:22


(توقيعي)

لقراءة المصحف الشريف وتقليب أوراقه بالماوس كما الحقيقة اضغط هنا[/color]

إلهي

إلهـى فــؤادي أسيـــر الضلـــوع ... ينـاجيـك سـرا وأنــت السميــع
ويـرنـو إليـك بطــرف الرجــــاء ... فهـا قـد اغرقتنى بحـار الدمـوع
تبــاريـج وجـدى تسـوق الضنـى ... فجـد بالوصـال بحــق الشفيــــع
عـرفتــك يــارب فـى كـــل شــــئ ... فجئــت إليــك بشــوق المطيـــع
شعر
عبد القوي الأعلامي رحمه الله
إن الله ناصر من نصره
]



.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أطباق رمضانية مغربية
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الشاعر عبد القوى الأعلامى :: منتديات المرأة والطفل :: منتدى المرأة العام :: مطبخ الأعلامى-
انتقل الى: