الشاعر عبد القوى الأعلامى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالأحداثموسوعة الأعلامى الحرةأحدث الصورالتسجيلدخول

شاطر
 

 الطابون ... محمد البشتاوي

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
عبير عبد القوى الأعلامى
نائب المدير الفني
نائب المدير الفني
عبير عبد القوى الأعلامى

انثى
عدد الرسائل : 9451
الطابون ... محمد البشتاوي  210
بلد الإقامة : مصر
احترام القوانين : الطابون ... محمد البشتاوي  111010
العمل : الطابون ... محمد البشتاوي  Unknow10
الحالة : الطابون ... محمد البشتاوي  Mzboot11
نقاط : 17623
ترشيحات : 33
الأوســــــــــمة : الطابون ... محمد البشتاوي  13156210

الطابون ... محمد البشتاوي  Empty
مُساهمةموضوع: الطابون ... محمد البشتاوي    الطابون ... محمد البشتاوي  I_icon_minitime6/3/2013, 05:27

الطابون ... محمد البشتاوي
هذا هو الطابون


الطابون ... محمد البشتاوي  Tabon2


من تراثنا العربي الفلسطيني الذي كاد أن ينقرض كلياً من قرانا الفلسطينية في زمن لا يعرف أغلب الناس ما هو الطابون. تطلق كلمة ' الطابون ' على الغرفة التي تحتوي على الموقد، وهي غرفة صغيرة بحجم ' خم الجاج '، سقفها منخفض ومدخلها صغير للمحافظة على الحرارة في الداخل، وكذلك تطلق الكلمة على الموقد نفسه، والذي يدعى أيضا 'بيت الخبز' أو 'بيت العيش'.
الطابون ... محمد البشتاوي  Tabon3

الطابون مدفون في الأرض، وهو مصنوع من الطين الأصفر المخلوط بالقش، قطره 80-100 سم وعمقه حوالي 40 سم، والفتحة في الوسط بقطر 40-50 سم. وغطاء الفتحة من الحديد ويدعى ' صْـمامة الطابون'.

الطابون ... محمد البشتاوي  Tabon4


قاع الطابون مغطى بحجارة بازلتية سوداء، صغيرة ومستديرة ومنفصلة عن بعض، وتدعى 'الرضـف'. وإذا علقت هذه الحجارة برغيف الخبز أو علقت قطع صغيرة من الرغي بها، فإنها تدعى عندها ' شـباب الطابون'. والهدف من الرضف هو زيادة الحرارة والمحافظة عليها لوقت أطول بسبب توهجها البطيء.

الطابون ... محمد البشتاوي  Tabon8
يستعمل الطابون من الداخل للخبز والطبخ (الصواني والقِدرِة ) والشي (الباذنجان) والتحميص (حبوب القهوة ) ، أما 'ساس الطابون' وهو الجدار الخارجي المغطى بالرماد (السكن ) فيستعمل لشي البطاطا والكستناء والبلوط، و' تجمير' الفحم لاستعماله في كانون التدفئة ولصنع القهوة في البيت.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://alalamy1.yoo7.com/montada-f27/
عبير عبد القوى الأعلامى
نائب المدير الفني
نائب المدير الفني
عبير عبد القوى الأعلامى

انثى
عدد الرسائل : 9451
الطابون ... محمد البشتاوي  210
بلد الإقامة : مصر
احترام القوانين : الطابون ... محمد البشتاوي  111010
العمل : الطابون ... محمد البشتاوي  Unknow10
الحالة : الطابون ... محمد البشتاوي  Mzboot11
نقاط : 17623
ترشيحات : 33
الأوســــــــــمة : الطابون ... محمد البشتاوي  13156210

الطابون ... محمد البشتاوي  Empty
مُساهمةموضوع: رد: الطابون ... محمد البشتاوي    الطابون ... محمد البشتاوي  I_icon_minitime6/3/2013, 05:28

الطابون ... محمد البشتاوي  Tabon6
إخراج الخبز أو الصينية من الطابون يدعى ' القلع '. تشغيل الطابون يسمى ' تدوير' ، ويقال ' دارت الطابون ' أي شغلته للمرة الأولى، وهذا يحدث عادة في أول موسم الشتاء .
الطابون ... محمد البشتاوي  Tabon7
تزويد الطابون يوميا بمواد الوقود يسمى 'تزبيل'. ويـُزبـَّل الطابون مرتين في اليوم، عند الفجـر، وعند الغروب والمواد المستعملة للتزبيل هي زبل الماشية أو الجفت (بقايا الزيتون بعد عصر الزيت منه) أو خليط من الاثنين، وعند الحاجة إلى استعمال الطابون مبكراَ يتم خلط الزبل أو الجفت بالقصل (عيدان القمح الجافة) الذي يشتعل بسرعة .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://alalamy1.yoo7.com/montada-f27/
 
الطابون ... محمد البشتاوي
استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» فيديو - أوبريت الثورة مستمرة - تأليف الشاعر محمد ربيع محمد وألحان محمد سامى وغناء محمد أسامة
» الطابون الفلسطيني
» خبز الطابون في فلسطين عبق الماضي الذي يستذكره الأبناء ويتحسر عليه الآباء .. مهند صلاحات
» الفنان التشكيلى محمد سعد بكر محمد ربيع الشهير بـ محمد الفيومى
» شاعر من بلدنا ( الشاعر محمد علاء الدين محمد محمد )

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الشاعر عبد القوى الأعلامى :: دولة فلسطين :: التراث الفلسسطيني-
انتقل الى: