الشاعر عبد القوى الأعلامى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالأحداثموسوعة الأعلامى الحرةأحدث الصورالتسجيلدخول

شاطر
 

 6وصية لخفض استهلاك الدهون والسكر مقابل زيادة النشو

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
رأفت الجندى
المدير الإداري
المدير الإداري
رأفت الجندى

ذكر
العمر : 64
عدد الرسائل : 9511
6وصية لخفض استهلاك الدهون والسكر مقابل زيادة النشو 210
بلد الإقامة : الفيوم
احترام القوانين : 6وصية لخفض استهلاك الدهون والسكر مقابل زيادة النشو 111010
العمل : 6وصية لخفض استهلاك الدهون والسكر مقابل زيادة النشو Profes10
الحالة : 6وصية لخفض استهلاك الدهون والسكر مقابل زيادة النشو S3eed10
نقاط : 13037
ترشيحات : 29
الأوســــــــــمة : 6وصية لخفض استهلاك الدهون والسكر مقابل زيادة النشو Awfeaa10

6وصية لخفض استهلاك الدهون والسكر مقابل زيادة النشو Empty
مُساهمةموضوع: 6وصية لخفض استهلاك الدهون والسكر مقابل زيادة النشو   6وصية لخفض استهلاك الدهون والسكر مقابل زيادة النشو I_icon_minitime29/11/2008, 21:20

6وصية لخفض استهلاك الدهون والسكر مقابل زيادة النشويات والألياف بالنسبة إلى كبار السن

--------------------------------------------------------------------------------





في محاولة لوضع افضل حمية غذائية لكبار السن تتناسب مع الانخفاض الحادث في نمط وإيقاع الحياة، وضعت دراسة علمية مصرية 36 وصية تلبي الحاجة الى خفض الاحتياجات السعرية اليومية، عن طريق خفض استهلاكهم للدهون والسكريات، وزيادة استهلاكهم للنشويات والالياف.

ويقول اختصاصي علوم وتقنية الاغذية المصري عضو اكاديمية العلوم الاميركية الدكتور محمد كمال لـ«الشرق الأوسط»: ان كبار السن يحتاجون الى ضعف الوقت الذي يحتاجه صغار السن لامتصاص وجبة محتوية على الدهن بنسبة مرتفعة، ولذلك ينبغي الا تتجاوز السعرات المأخوذة من الدهن بالنسبة لكبار السن 30% من الاحتياجات السعرية اليومية الكلية، وهذا الامر يتطلب اتباع الوصايا التالية لخفض المحتوى الدهني، وخاصة في الاحماض الدهنية المشبعة:

1 ـ حدد من استهلاكك اللبن الكامل الدسم، والجبن «الدوبل كريم» واللحم البقري ولحم الضأن الى ما يعادل 20 اوقية. كل اوقية تعادل ملعقة شاي صغيرة من الدهن المشبع.

2 ـ اختيار اللحوم الحمراء واستبعاد الدهون الظاهرة قبل طبخها.

3 ـ تجنب تناول لحوم اللانشون والسجق لارتفاع محتواها الدهني.

4 ـ تجنب التحمير، ويفضل السلق أو الشي.

5 ـ استخدام لحوم الدواجن الاسماك والبقوليات كأغذية بديلة للحم الاحمر عدة مرات اسبوعيا.

6 ـ استخدام لبن الفرز أو اللبن قليل الدهن، كبديل للبن الكامل الدسم.

7 ـ استخدام الجبن المصنوع من اللبن أو جزئيا من اللبن كبديل للجبن المصنوع من اللبن الكامل الدسم.

8 ـ تجنب تناول الاغذية الدسمة المصنوعة من الزبدة والكريمة وزبدة الكاكاو.

9 ـ استخدام المارجرين كبديل للزبدة.

10 ـ استخدام اللبن المنجر كبديل للكريمة.

11 ـ استخدام اليوغورت (الزبادي) كبديل للكريمة الحامضية.

12 ـ تجنب استخدام الزيوت والدهون المهدرجة.

13 ـ استخدام كميات بسيطة من الزبد الطازج المارجرين والمايونيز.

14 ـ استخدام المارجرين الطري بدلا من الصلب.

ويذكر الاختصاصي المصري انه علاوة على ما تقدم فإن الريجيم الغذائي الامثل لكبار السن يجب ان يحافظ على مستوى مقبول للكوليسترول في الدم باستهلاك كميات اقل من السكر، وتضمين الوجبات كميات اكثر من الالياف لكي يخفض كبار السن من استهلاكهم للسكر، وعليهم مراعاة الوصايا التالية أيضا:

15 ـ تجنب اضافة السكر الى القهوة أو الشاي.

16 ـ خفض كمية السكر أو المحليات الاخرى التي تستخدمها الى ما بين الثلث او النصف.

17 ـ استخدام كمية قليلة من جميع المحليات (السكر الابيض ـ السكر البني ـ السكر الخام ـ عسل النحل ـ الفوكتوز ـ المحاليل السكرية المركزة).

18 ـ تناول كميات قليلة من الاغذية التي تحتوي على المحليات مثل: الحلوى، الايس كريم، الكيك، المخبوزات، الشطائر والفطائر.

19 ـ عند استخدامك للفواكه المعلبة اختار تلك الفواكه المعلبة في عصيرها. اما في حالة الفواكه المعلبة في محلول مركز فيراعي غمرها في ماء بارد قبل تناولها.

20 ـ لدى تناول المسن وجبات خفيفة عليه استخدام الفواكه والخضر الطازجة والحبوب الكاملة.

21 ـ شرب الماء كبديل للمشروبات المحلاة اثناء وما بين الوجبات ويمكن تناول عصير الليمون للاستمتاع بنكهاته المميزة.

22 ـ اقرأ البطاقات الغذائية على العبوات وتجنب تناول المواد الغذائية المكتوب على بطاقتها واحد أو اكثر من المكونات الاتية: السكروز ـ الدكسترور ـ سيرب الذرة ـ الفوكتوز ـ الجلوكوز ـ اللاكتوز ـ أو المالتور.

ولا يغرب عن الذهن ان يتناول كبار السن الكميات المناسبة من الالياف الغذائية ومراعاة الوصايا التالية:

23 ـ تناول الفواكه والخضر الطازجة أو المطبوخة طبخا جزئيا، نظرا لان الفواكه المعلبة أو الخضر زائدة الطبخ تحتوي على الياف وفيتامينات اقل.

24 ـ تناول الفواكه المجففة مثل البلح والبرقوق والزبيب باعتبارها مصدرا للالياف.

25 ـ تناول الخبز المصنع من دقيق القمح الكامل ودقيق الحبوب الكاملة بدلا من الخبز المصنع من الدقيق الابيض.

26 ـ تناول الحبوب الكاملة مثل وجبة الشوفان، ردة الحبوب، ورقائق الذرة (كورن فليكس).

27 ـ تناول الارز البني.

28 ـ تناول البقوليات (الفول والبازلاء والعدس) باعتبارها غنية في محتواها من الالياف كبديل للحم.

29 ـ لاحظ ان معظم المخبوزات والشطائر والفطائر والكيك والدونت Donut المصنوعة من الدقيق الابيض والسكر رغم ارتفاع كثافتها السعرية الا انها فقيرة في محتوياتها من الالياف.

30 ـ تناول الموز والبطيخ والبروكولي المطبوخ والجزر والبطاطس والسبانخ في وجباتك لتحصل على الالياف الغذائية.

31 ـ في حالة كبار السن الذين يعانون من مشاكل في أسنانهم يفضل تناول الخضر المبشورة مثل الجزر لسهولة استفادتهم منها.

علاوة على ما تقدم هناك وصايا اخرى لزيادة استهلاك كبار السن من الكربوهيدرات الكاملة لانها تضيف للجسم السعرات وتمده ايضا بالفيتامينات والعناصر المعدنية وجزء من الالياف. ولزيادة استهلاكهم من هذه الكربوهيدرات الكاملة يجب اتباع الوصايا التالية:

32 ـ يراعى زيادة استهلاك البقوليات أو الفول والبازلاء والعدس والبطاطس والخضراوات الاخرى.

33 ـ تناول الخبز المصنوع من دقيق الحبوب الكاملة يوميا ومن دقيق الحبوب المنبت وتجنب الخبز المصنوع من الدقيق الابيض.

34 ـ تناول الفواكه الطازجة كبديل لعصائر الفواكه أو مشروبات الفواكه بقدر الامكان.

35 ـ تناول نوعين مختلفين من الخضر مع وجبتك الرئيسية بالاضافة الى نوع من الحبوب النشوية أو البطاطس ونوع من السلطة.

36 ـ تناول فاكهة أو خضراوات مع كل وجبة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://alalamy1.yoo7.com/montada-f27
الوتر الحزين
شخصيات هامة
شخصيات هامة
الوتر الحزين

ذكر
العمر : 56
عدد الرسائل : 18803
6وصية لخفض استهلاك الدهون والسكر مقابل زيادة النشو 210
بلد الإقامة : مصر
احترام القوانين : 6وصية لخفض استهلاك الدهون والسكر مقابل زيادة النشو 111010
العمل : 6وصية لخفض استهلاك الدهون والسكر مقابل زيادة النشو Unknow10
الحالة : 6وصية لخفض استهلاك الدهون والسكر مقابل زيادة النشو Yragb11
نقاط : 32589
ترشيحات : 121
الأوســــــــــمة : 6وصية لخفض استهلاك الدهون والسكر مقابل زيادة النشو 112

6وصية لخفض استهلاك الدهون والسكر مقابل زيادة النشو Empty
مُساهمةموضوع: رد: 6وصية لخفض استهلاك الدهون والسكر مقابل زيادة النشو   6وصية لخفض استهلاك الدهون والسكر مقابل زيادة النشو I_icon_minitime29/11/2008, 22:28

بسم الله الرحمن الرحيم


أستاذي الفاضل

أ.. رأفت

سلمت يداك

موضوع غايه في الاهميه


دمت لنا بكل الود

مع خالص تحياتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://alalamy1.yoo7.com
محمد عبد القوى
مشرف
مشرف
محمد عبد القوى

ذكر
عدد الرسائل : 7866
6وصية لخفض استهلاك الدهون والسكر مقابل زيادة النشو 210
بلد الإقامة : مصر
احترام القوانين : 6وصية لخفض استهلاك الدهون والسكر مقابل زيادة النشو 111010
العمل : 6وصية لخفض استهلاك الدهون والسكر مقابل زيادة النشو Office10
الحالة : 6وصية لخفض استهلاك الدهون والسكر مقابل زيادة النشو Mzboot11
نقاط : 15463
ترشيحات : 10

6وصية لخفض استهلاك الدهون والسكر مقابل زيادة النشو Empty
مُساهمةموضوع: رد: 6وصية لخفض استهلاك الدهون والسكر مقابل زيادة النشو   6وصية لخفض استهلاك الدهون والسكر مقابل زيادة النشو I_icon_minitime29/11/2008, 23:04

شكرا لاستاذنا الكبير رافت الجندى على هذه المعلومات القيمة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أم طارق
عضو برونزى
عضو برونزى
أم طارق

انثى
عدد الرسائل : 1230
6وصية لخفض استهلاك الدهون والسكر مقابل زيادة النشو 210
بلد الإقامة : مصر
احترام القوانين : 6وصية لخفض استهلاك الدهون والسكر مقابل زيادة النشو 111010
العمل : 6وصية لخفض استهلاك الدهون والسكر مقابل زيادة النشو Unknow10
الحالة : 6وصية لخفض استهلاك الدهون والسكر مقابل زيادة النشو 310
نقاط : 6032
ترشيحات : 0

6وصية لخفض استهلاك الدهون والسكر مقابل زيادة النشو Empty
مُساهمةموضوع: رد: 6وصية لخفض استهلاك الدهون والسكر مقابل زيادة النشو   6وصية لخفض استهلاك الدهون والسكر مقابل زيادة النشو I_icon_minitime4/12/2008, 01:23

ادام لنا هــذاالعطاء

وجزاك الله خيرا عن كل حرف كتبته

تحياتي لك

والله يعطيك العافيه ..

لك احترامي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
6وصية لخفض استهلاك الدهون والسكر مقابل زيادة النشو
استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» زيادة استهلاك اللحوم الحمراء وراء سرطان القولون
» أطباء: زيادة الدهون تؤدي إلى النسيان
» زيادة أسعار "كروت الشحن" 15%.. و"المالية" تنفى بدء زيادة الضرائب
» الملح والسكر
» دراسة : زيت السمسم ونخالة الأرز لخفض ضغط الدم

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الشاعر عبد القوى الأعلامى :: المنتديات العلمية والتعليمية :: المنتدى العلمي-
انتقل الى: