الشاعر عبد القوى الأعلامى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالأحداثموسوعة الأعلامى الحرةأحدث الصورالتسجيلدخول

شاطر
 

 القمح:Wheat - منقول

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل 
انتقل الى الصفحة : 1, 2  الصفحة التالية
كاتب الموضوعرسالة
أكرم عبد القوي
__________
__________
أكرم عبد القوي

ذكر
العمر : 57
عدد الرسائل : 23180
القمح:Wheat - منقول 210
بلد الإقامة : مصر
احترام القوانين : القمح:Wheat - منقول 111010
العمل : القمح:Wheat - منقول Profes10
الحالة : القمح:Wheat - منقول 3011
نقاط : 36919
ترشيحات : 136
الأوســــــــــمة : القمح:Wheat - منقول 411

القمح:Wheat - منقول Empty
مُساهمةموضوع: القمح:Wheat - منقول   القمح:Wheat - منقول I_icon_minitime6/1/2011, 02:02

يعتبر القمح من اهم المحاصيل
الاستراتيجية الهامة للانسان حيث ان القمح يدخل فى العديد من الصناعات
الغذائية مثل صناعةالخبز بانواعه المختلفةوايضا صناعة المكرونة بانواعها
وتستخدم الحبوب كاملة فى عمل البليلة وتستخدم الحبوب قبل تمام النضج لعمل
الفريك وان متوسط استهلاك الفرد من القمح فى مصر يصل الى 150 - 180 كيلو
سنويا والمساحة المنزرعة منه سنويا تقريبا 3 مليون فدان وان متوسط انتاج
الفدان على مستوى الجمهورية من القمح 18 اردب وان الانتاج السنوى من القمح
فى مصر يصل الى7 مليون طن والاحتياجات السنوية لمصر من القمح من 12 - 13
مليون طن لكى تكفى الاستهلاك المحلى وينافس محصول القمح فى الموسم الشتوى
المساحات المنزرعة بالبرسيم والفول والخضر والفاكهة اذن هناك فجوة كبيرة
بين الانتاج والاستهلاك مما يؤدى ذلك الى قيام الدولة لاستكمال النقص من
احتياجتها من القمح للتغلب على هذه الفجوة بالاستيراد من الخارج بالعملة
الصعبة ويكون عبئا على ميزانية الدولة.

لذا
ننادى دائما بالتوسع الافقى باستصلاح وزراعة الاراضى الصحراوية لزراعتها
بالقمح الى جانب التوسع الراسى باستنباط اصناف عالية الانتاج طويلة
السنبلة مع مراعاة الجودة للحبوب واتباع النظم التكنولوجية الحديثة فى
الزراعة والرى والتسميد والحصاد الالى لتقليل الفقد فى المحصول وطرق
التخزين الحديثة فى الصوامع المعدنية وعدم تخزين القمح بالعراء حتى لايتلف
نتيجة الاصابة بالحشرات والقوارض والطيور وكذلك تعديل السياسة الزراعية
والتركيبة المحصولية واعتبار زراعة القمح رقم 1 فى الدورة الزراعية وذلك
لمجابهة الزيادة السكانية الكبيرة وتقليل الفجوة الكبيرة بين الانتاج
والاستهلاك.

لذا
كان واجبا علينا كزراعيين المساهمة ولو بجزء بسيط نحو ارشاد المزارعين
باهم الارشادات والتوصيات اللازمة لزراعة وانتاج القمح والنهوض بهذا
المحصول الاستراتيجى الهام والاول بين محاصيل الحبوب وتقليل الاعتماد على
الاستيراد من الخارج لارتفاع اسعاره عالميا بعد المتغيرات الدولية التى
طرائت عليه مثل تغير المناخ وجفاف العديد من مناطق انتاجه وتحول معظم
الدول المنتجة للقمح باستخدام الحبوب فى انتاج الايثانول بديل البترول.


لذلك اتشرف بان اقدم لاخواننا المزارعين اهم النصائح والارشادات عن زراعة وانتاج محصول القمح كما يلى:
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أكرم عبد القوي
__________
__________
أكرم عبد القوي

ذكر
العمر : 57
عدد الرسائل : 23180
القمح:Wheat - منقول 210
بلد الإقامة : مصر
احترام القوانين : القمح:Wheat - منقول 111010
العمل : القمح:Wheat - منقول Profes10
الحالة : القمح:Wheat - منقول 3011
نقاط : 36919
ترشيحات : 136
الأوســــــــــمة : القمح:Wheat - منقول 411

القمح:Wheat - منقول Empty
مُساهمةموضوع: رد: القمح:Wheat - منقول   القمح:Wheat - منقول I_icon_minitime6/1/2011, 02:08

هم الأصناف الموصى بها:

سخا 93 سخا 69 سخا 94سخا61 جيزة 168 جميزة 7 ، 9 ، 10
والصنف سدس يفضل زراعته فى جنوب مصر
ميعاد الزراعة المناسب:
انسب موعد لزراعة القمح من نصف شهر نوفمبر حتى منتصف شهر ديسمبر
كمية التقاوى للفدان:
يكفى الفدان من 60 - 70 ك من حبوب القمح حسب طريقة الزراعة ونوع الارض
ففى
الارض الثقيلة والزراعة العفير واستخدام الة التسطير فى الزراعة يستخدم
المعدل الاقل والاراضى الخفيفة والموبوئة بالحشائش وفى حالة الزراعة
الخضير يستخدم المعدل الاكبر من التقاوى.

والله الموفق.....
__________________
م جمعة محمد عطا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أكرم عبد القوي
__________
__________
أكرم عبد القوي

ذكر
العمر : 57
عدد الرسائل : 23180
القمح:Wheat - منقول 210
بلد الإقامة : مصر
احترام القوانين : القمح:Wheat - منقول 111010
العمل : القمح:Wheat - منقول Profes10
الحالة : القمح:Wheat - منقول 3011
نقاط : 36919
ترشيحات : 136
الأوســــــــــمة : القمح:Wheat - منقول 411

القمح:Wheat - منقول Empty
مُساهمةموضوع: رد: القمح:Wheat - منقول   القمح:Wheat - منقول I_icon_minitime6/1/2011, 02:10

طرق الزراعة:
1 - الزراعة العفير: وهى زراعة البذرة جافة فى ارض جافة اما ان تكون بدار بالعمال او الزراعة بالة التسطير كما يلى:
-
حرث الارض من 2 - 3 سكات متعامدات مع تسوية الارض بالليزر ان امكن مع
اضافة من 10 - 15 م سماد بلدى + 150 ك سوبر فوسفات + 50 ك كبريت زراعى /
فدان قبل سكة الحرث الاخيرة ثم نثر التقاوى بالعمال ثم تغطى التقاوى
بالمحراث على ان يكون المحراث سطحى وغير عميق حتى لاتغوص التقاوى الى
العمق ولاتنبت على ان يكون خلف المحراث زحافة لتغطية التقاوى حتى
لاتلتقطها الطيور ثم تقسم الارض الى شرائح بعرض10 م ثم الرى.

- او زراعة التقاوى بالة التسطير كما يلى:
- تجهيز آلة التسطير (آلة الزراعة) عن طريق عمل الصيانة اللازمة مثل:
تسليك خراطيم تنزيل الحبوب وضبطها فى أماكنها
صيانة وتسليك الدسكات التى تقوم بشق الأرض وضبط المسافة بينها
تشحيم الأجزاء المتحركة
التأكد
من جودة جنزير نقل الحركة من العجلة إلى عمود تنزيل التقاوى وكذلك التأكد
من صلاحية التروس التى تعمل بأن تكون أسنانها سليمة وعمل التشحيم اللازم
لها
.

التأكد من صلاحية وصيانة عجل آلة التسطير
(الكفرات) ومستوى الهواء بها على أن يكون العجلتين موزونتين
التأكد من خراطيم الباكم من أنها سليمة لا يوجد تسريب للزيت منها لأنها تعمل على رفع وخفض الآلة
التأكد من فتحة نزول الحبوب من خزان التقاوى وتسليكها وصيانتها وضبط الفتحة المناسبة لكل محصول حسب التعليمات وخبرة المهندس
فمثلاً:

بعض الآلات مثل Tye يوجد بها فتحة ومسطرة لضبط مسافة فتحة نزول الحبوب فمثلاً عند زراعة القمح (بذور) يتم ضبط الفتحة بالمسطرة على 19 مللى، وعند زراعة الشعير يتم ضبط الفتحة بالمسطرة على مسافة من 20- 21 مللى وذلك عندما يكون معدل التقاوى المراد زراعتها للقمح 60كجم/ فدان ، والشعير كمية التقاوى 40كجم/ فدان


وبعد ضبط مسافة الزراعة يضبط عمق الزراعة بحيث يكون من 1.5 : 2 سم
وأيضاً للتأكد من إن فتحة نزول التقاوي مضبوطة على كمية التقاوى/ فدان و
يتم ضبط كمية تقاوى تكفى لزراعة واحد هكتار وتوزع بالتساوى التقاوى داخل
صندوق البذور ثم نبدأ الزراعة من بداية الرشاش ونسير بالآلة بطول قطر
الرشاش ويمكنك حساب متى تنتهى كمية التقاوى المخصصة للفدان الواحدة بعمل
الحسابات الآتية
:

حساب المساحة المزروعة بالآلة
(الفدان) = عرض الآلة (آلة الزراعة) بالمتر × طول المشوار بالمتر × عدد المشاوير
وبفرض أن عرض الآلة 4 متر × طول المشوار 200متر يمكن حساب عدد المشاوير التى تقطعها الآلة فى كل فدان


لذا
عندما تضع تقاوى تكفى لزراعة واحد فدان وضبط فتحة نزول التقاوى وبعد معرفة
عدد المشاوير التى تمشيها الآلة يمكن معرفة هل فتحة نزول التقاوى مضبوطة
أم أنها واسعة عن اللازم أو ضيقة عن اللازم ويمكن ضبطها بالفتحة المناسبة

يجب
التأكد من أن آلة التسطير تقوم بتغطية البذور المزروعة وإذا كانت التغطية
غير جيدة والأرض مستوية جيداً يكون هناك خلل فى الآلة من عجلات التغطية
السوداء التى توجد خلف ميازيب الزراعة

Cant See Images

2 - الزراعة الخضير:
وتتم
برى الارض رية كدابة ثم عندما تتحمل نزول الجرار بها يتم خدمة الارض كما
سبق واضافة الاسمدة ثم نثر التقاوى وتغطيتها بالمحراث وزحافة ثقيلة لكبس
الارض وحبس الرطوبة حول البذور للمساعدة على انباتها وتقسم الارض الى
شرائح كما سبق مع عدم الرى الا بعد تمام الانبات او بعد شهر من الزراعة

والله الموفق
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أكرم عبد القوي
__________
__________
أكرم عبد القوي

ذكر
العمر : 57
عدد الرسائل : 23180
القمح:Wheat - منقول 210
بلد الإقامة : مصر
احترام القوانين : القمح:Wheat - منقول 111010
العمل : القمح:Wheat - منقول Profes10
الحالة : القمح:Wheat - منقول 3011
نقاط : 36919
ترشيحات : 136
الأوســــــــــمة : القمح:Wheat - منقول 411

القمح:Wheat - منقول Empty
مُساهمةموضوع: رد: القمح:Wheat - منقول   القمح:Wheat - منقول I_icon_minitime6/1/2011, 02:11

خدمة محصول القمح بعد الزراعة:
اولا: التسميد :
1 - التسميد الازوتى:
يحتاج فدان القمح الى من 90 - 100 وحدة ازوت طول الموسم وتوزع كالتالى:
- الدفعة الاولى بمعدل 100 ك يوريا 46.5 % / فدان تضاف عند رية المحياة بعد من 17 - 20 يوم من الزراعة
- الدفعة الثانية تضاف بمعدل 100 ك يوريا / فدان وذلك بعد من45 - 50 يوم من الزراعة
هذه المعدلاات تضاف فى الاراضى الطينية والخصبة وارض الدلتا
- فى الاراضى الفقيرة وقليلة الخصوبة تضاف 50 ك يوريا قبل طرد السنابل مباشرة
2 - التسميد البوتاسى:
تضاف سلفات البوتاسيوم 48 % بمعدل 50 ك / فدان بعد 60يوم من الزراعة
3 - العناصر الصغرى :
من
الحديد والزنك والمنجنيز والنحاس بمعدل 200 جرام : 100 : 100 : 50 على
التوالى اويفضل استخدام العناصر الصغرى المخلوطة لاحتوائها على كل العناصر
اللازمة للنبات بمعدل نصف كيلو / فدان فى حالة العناصر المخلوطة

على ان ترش على النبات على دفعتين كما يلى:
1 - الدفعة الاولى بعد من 30 - 35 يوم من الزراعة بنفس المعدلات السابق ذكرها + 5 ك يوريا + 1 لتر بوتاسيوم سائل ويكونالرش باستخدام موتور الرش
2 - الدفعة الثانية ترش بعد 15 يوم من الدفعة الاولى وبنفس المعدلات كما فى الدفعة الاولى
والله الموفق........
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أكرم عبد القوي
__________
__________
أكرم عبد القوي

ذكر
العمر : 57
عدد الرسائل : 23180
القمح:Wheat - منقول 210
بلد الإقامة : مصر
احترام القوانين : القمح:Wheat - منقول 111010
العمل : القمح:Wheat - منقول Profes10
الحالة : القمح:Wheat - منقول 3011
نقاط : 36919
ترشيحات : 136
الأوســــــــــمة : القمح:Wheat - منقول 411

القمح:Wheat - منقول Empty
مُساهمةموضوع: رد: القمح:Wheat - منقول   القمح:Wheat - منقول I_icon_minitime6/1/2011, 02:13

ثانيا: عمليات الرى:
1 - رية الزراعة عقب الزراعة مباشرة ينصح ان تكون على البارد او غزيرة للمساعدة على انبات البذور.
2 - رية المحياة بعد من 17 - 20 يوم من الزراعة
3 - يجب تنظيم الرى بعد ذلك على ان يكون كل من 10 - 15 يوم بين الرية والاخرى
-
يجب ملاحظة عدم تعطيش النباتات خصوصا اثناء عمليات التلقيح والاخصاب وهى
الفترة الحرجة فى حياة القمح وهى تقع فى الفترة من 60 - 85 يوم من الزراعة
وعدم تعطيش القمح بعد عملية الاخصاب واثناء تكوين الحبوب بمراحلها
المختلفة حتى لايعطى حبوب قمح فارغة او حبوب ضامرة وبالتالى يقل المحصول
لذا يجب تنظيم الرى فى تلك الفترات المذكورة.

- يتم ايقاف الرى قبل الحصاد بمدة لاتقل عن من 15 - 20 يوم
والله الموفق.......



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أكرم عبد القوي
__________
__________
أكرم عبد القوي

ذكر
العمر : 57
عدد الرسائل : 23180
القمح:Wheat - منقول 210
بلد الإقامة : مصر
احترام القوانين : القمح:Wheat - منقول 111010
العمل : القمح:Wheat - منقول Profes10
الحالة : القمح:Wheat - منقول 3011
نقاط : 36919
ترشيحات : 136
الأوســــــــــمة : القمح:Wheat - منقول 411

القمح:Wheat - منقول Empty
مُساهمةموضوع: رد: القمح:Wheat - منقول   القمح:Wheat - منقول I_icon_minitime6/1/2011, 02:14

رابعا: النضج والحصاد والمحصول للقمح:
Cant See Images
يتم
نضج القمح بعد مدة 5 - 6 اشهر من الزراعة وتعرف علامات النضج بتصلب الحبوب
عند كسرها ورؤية الدقيق بها وجفاف الاوراق والسيقان وبدء انحناء السنبلة
ويجب عدم تاخير عملية الحصاد حتى لاتنفرط الحبوب على الارض وتقصف السبل
اثناء عملية الحصاد.

- يفضل الحصاد لالى بالكومباين على الحصاد اليدوى لتقليل الفقد بالمحصول
Cant See Images
المحصول:
يعطى الفدان محصول من الحبوب من 20 - 25 اردب حسب الصنف المنزرع وعمليات الخدمة وخصوبة الارض.
وزن اردب القمح = 150 ك
- انتاج الفدان من التبن = من 7 - 8 حمل تبن
- وزن حمل التبن = 250 كيلو

والله الموفق......
مهندس / جمعة محمد عطا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أكرم عبد القوي
__________
__________
أكرم عبد القوي

ذكر
العمر : 57
عدد الرسائل : 23180
القمح:Wheat - منقول 210
بلد الإقامة : مصر
احترام القوانين : القمح:Wheat - منقول 111010
العمل : القمح:Wheat - منقول Profes10
الحالة : القمح:Wheat - منقول 3011
نقاط : 36919
ترشيحات : 136
الأوســــــــــمة : القمح:Wheat - منقول 411

القمح:Wheat - منقول Empty
مُساهمةموضوع: رد: القمح:Wheat - منقول   القمح:Wheat - منقول I_icon_minitime6/1/2011, 02:15

بعد حصاد القمح والشعير يتم التخزين فى صوامع معدنية بالطرق الآتية:



توجد سعات تخزينية مختلفة للصوامع المعدنية منها ما يسع إلى 1000 طن، 500 طن.



Cant See Images
وقبل وضع الحبوب بالصوامع يتبع البرنامج الوقائى الآتى:
يتم
تنظيف الصومعة بالكنس لإزالة ما بها من مخلفات المحصول السابق من الحبوب
مع رش الصومعة بالبودرة السامة لقتل السوس والحشرات الزاحفة

صيانة المحركات التى تقوم بتشغيل البريمة الخاصة بالبريمة الخاصة برفع القمح داخل الصومعة وإخراجه من الصومعة.التأكد من صيانة مراوح الشفط التى تقوم بسحب الهواء المحمل بالرطوبة من داخل الصومعة
التأكد من وصلات الكهرباء من وإلى الصومعة
تنظيف الحفرة التى يتم وضع الحبوب بها تمهيداً لرفعها داخل الصومعة
التأكد من سلامة السيور الناقلة للحركة
تشحيم الأجزاء المتحركة
التأكد من إحكام الفتحات الخاصة بالصومعة وكذلك وضع الشبك على فتحات دخول الهواء داخل الصومعة
مكافحة القوارض حول الصومعة وقفل كافة الجحور والحفر حول الصومعة مع وضع الطعوم السامة للقوارض
بعد الحصاد وإمتلاء خزان آلة الحصاد بالحبوب يتم تفريغ الحبوب فى مقطورة داخل الحقل تمهيداً لنقلها إلى الصومعة




يتم إنزال الحبوب فى الحفرة المجاورة للصومعة
يتم
تشغيل البريمة الخاصة برفع الحبوب من الحفرة المجاورة للصومعة وتفريغها
بداخل الصومعة من أعلى مع وضع حبوب التبخير الخاصة بمكافحة السوس والحشرات
مثل
(سلفوس) الذى يحتوى على مادة الهستوكسين والتى توضع بمعدل 2- 3 قرص لكل متر مكعب من الصومعة أو بمعدل 2-3 قرص لكل طن حبوب
Cant See Images
بعد الانتهاء من عملية الحصاد وتخزين الحبوب داخل الصومعة يتم إغلاق كافة الفتحات بالصومعة غلقاً محكماً
بعد
أسبوع من تخزين الحبوب يتم تشغيل مراوح الشفط وفتح الفتحات العلوية
للصومعة التى يوجد عليها سلك شبك لمنع دخول القوارض بالصومعة على أن يكون
التشغيل لمدة ساعتين صباحاً وساعتين مساءاً يومياً وذلك لتجديد الهواء
بالصومعة وشفط الهواء المحمل بالرطوبة الناتجة منن تنفس الحبوب وحتى لا
تسخن الحبوب وترتفع الرطوبة بها وتكون عرضه للتسوس وتكون جافة تماماً وحتى
تكون الرطوبة بها لا تزيد عن
12- 13% إلى أن يتم التوريد للمطاحن
يتم
سحب الحبوب من الصومعة بالبريمة السفلية مع وضع بريمة التغذية المتحركة
بالحفرة حيث تقوم البريمة السفلية بالتفريغ فى الحفرة والبريمة المتحركة
تضبط على التريللات لشحنها مع وضع حبوب تبخير
(سلفوس) أثناء تعبئة التريللات بالحبوب
Cant See Images
بعد التفريغ من الصومعة يتم غلق فتحة نزول الحبوب من البريمة السفلية حتى لا تكون عرضه لدخول الحشرات والقوارض داخل الصومعة
بعد
تفريغ الصومعة يتم تركيب المكنسة حتى يمكن لم باقى الحبوب الموجودة داخل
الصومعة والبعيدة عن فتحة خروج الحبوب القريبة من البريمة السفلية وهذه
المكنسة عبارة عن بريمة حلزونية تقوم بتجميع الحبوب الموجودة على حواف
ووسط الصومعة وتجميعها عند فتحة تغذية البريمة السفلية

وهكذا إلى أن يتم الانتهاء من تفريغ كل الحبوب من الصومعة
يمكن
بعد الانتهاء من التفريغ نظافة الصومعة ورشها بمبيد حشرى لقتل أى حشرات
توجد بها وذلك بعد كنس أرضية الصومعة جيداً مع غلق كافة الفتحات وكذلك لف
مشمع حول المحركات والبريمة بعد تشحيمها استعداداً للموسم القادم
.

والله الموفق............
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أكرم عبد القوي
__________
__________
أكرم عبد القوي

ذكر
العمر : 57
عدد الرسائل : 23180
القمح:Wheat - منقول 210
بلد الإقامة : مصر
احترام القوانين : القمح:Wheat - منقول 111010
العمل : القمح:Wheat - منقول Profes10
الحالة : القمح:Wheat - منقول 3011
نقاط : 36919
ترشيحات : 136
الأوســــــــــمة : القمح:Wheat - منقول 411

القمح:Wheat - منقول Empty
مُساهمةموضوع: رد: القمح:Wheat - منقول   القمح:Wheat - منقول I_icon_minitime6/1/2011, 02:18

بعد حصاد القمح والشعير يتم التخزين فى صوامع معدنية بالطرق الآتية:



توجد سعات تخزينية مختلفة للصوامع المعدنية منها ما يسع إلى 1000 طن، 500 طن.



Cant See Images
وقبل وضع الحبوب بالصوامع يتبع البرنامج الوقائى الآتى:
يتم
تنظيف الصومعة بالكنس لإزالة ما بها من مخلفات المحصول السابق من الحبوب
مع رش الصومعة بالبودرة السامة لقتل السوس والحشرات الزاحفة

صيانة المحركات التى تقوم بتشغيل البريمة الخاصة بالبريمة الخاصة برفع القمح داخل الصومعة وإخراجه من الصومعة.التأكد من صيانة مراوح الشفط التى تقوم بسحب الهواء المحمل بالرطوبة من داخل الصومعة
التأكد من وصلات الكهرباء من وإلى الصومعة
تنظيف الحفرة التى يتم وضع الحبوب بها تمهيداً لرفعها داخل الصومعة
التأكد من سلامة السيور الناقلة للحركة
تشحيم الأجزاء المتحركة
التأكد من إحكام الفتحات الخاصة بالصومعة وكذلك وضع الشبك على فتحات دخول الهواء داخل الصومعة
مكافحة القوارض حول الصومعة وقفل كافة الجحور والحفر حول الصومعة مع وضع الطعوم السامة للقوارض
بعد الحصاد وإمتلاء خزان آلة الحصاد بالحبوب يتم تفريغ الحبوب فى مقطورة داخل الحقل تمهيداً لنقلها إلى الصومعة




يتم إنزال الحبوب فى الحفرة المجاورة للصومعة
يتم
تشغيل البريمة الخاصة برفع الحبوب من الحفرة المجاورة للصومعة وتفريغها
بداخل الصومعة من أعلى مع وضع حبوب التبخير الخاصة بمكافحة السوس والحشرات
مثل
(سلفوس) الذى يحتوى على مادة الهستوكسين والتى توضع بمعدل 2- 3 قرص لكل متر مكعب من الصومعة أو بمعدل 2-3 قرص لكل طن حبوب
Cant See Images
بعد الانتهاء من عملية الحصاد وتخزين الحبوب داخل الصومعة يتم إغلاق كافة الفتحات بالصومعة غلقاً محكماً
بعد
أسبوع من تخزين الحبوب يتم تشغيل مراوح الشفط وفتح الفتحات العلوية
للصومعة التى يوجد عليها سلك شبك لمنع دخول القوارض بالصومعة على أن يكون
التشغيل لمدة ساعتين صباحاً وساعتين مساءاً يومياً وذلك لتجديد الهواء
بالصومعة وشفط الهواء المحمل بالرطوبة الناتجة منن تنفس الحبوب وحتى لا
تسخن الحبوب وترتفع الرطوبة بها وتكون عرضه للتسوس وتكون جافة تماماً وحتى
تكون الرطوبة بها لا تزيد عن
12- 13% إلى أن يتم التوريد للمطاحن
يتم
سحب الحبوب من الصومعة بالبريمة السفلية مع وضع بريمة التغذية المتحركة
بالحفرة حيث تقوم البريمة السفلية بالتفريغ فى الحفرة والبريمة المتحركة
تضبط على التريللات لشحنها مع وضع حبوب تبخير
(سلفوس) أثناء تعبئة التريللات بالحبوب
Cant See Images
بعد التفريغ من الصومعة يتم غلق فتحة نزول الحبوب من البريمة السفلية حتى لا تكون عرضه لدخول الحشرات والقوارض داخل الصومعة
بعد
تفريغ الصومعة يتم تركيب المكنسة حتى يمكن لم باقى الحبوب الموجودة داخل
الصومعة والبعيدة عن فتحة خروج الحبوب القريبة من البريمة السفلية وهذه
المكنسة عبارة عن بريمة حلزونية تقوم بتجميع الحبوب الموجودة على حواف
ووسط الصومعة وتجميعها عند فتحة تغذية البريمة السفلية

وهكذا إلى أن يتم الانتهاء من تفريغ كل الحبوب من الصومعة
يمكن
بعد الانتهاء من التفريغ نظافة الصومعة ورشها بمبيد حشرى لقتل أى حشرات
توجد بها وذلك بعد كنس أرضية الصومعة جيداً مع غلق كافة الفتحات وكذلك لف
مشمع حول المحركات والبريمة بعد تشحيمها استعداداً للموسم القادم
.

والله الموفق............
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أكرم عبد القوي
__________
__________
أكرم عبد القوي

ذكر
العمر : 57
عدد الرسائل : 23180
القمح:Wheat - منقول 210
بلد الإقامة : مصر
احترام القوانين : القمح:Wheat - منقول 111010
العمل : القمح:Wheat - منقول Profes10
الحالة : القمح:Wheat - منقول 3011
نقاط : 36919
ترشيحات : 136
الأوســــــــــمة : القمح:Wheat - منقول 411

القمح:Wheat - منقول Empty
مُساهمةموضوع: رد: القمح:Wheat - منقول   القمح:Wheat - منقول I_icon_minitime6/1/2011, 02:19

جريدة الجمهورية
بعد أسابيع تبدأ زراعته.. والسؤال التقليدي يطرح نفسه:
الاكتفاء الذاتي من القمح..كيف يتحقق؟
الإجابات تصريحات مطاطة وأرقام متضاربة بين الزراعة والتضامن
ملف اعداد
جلال راشد وهاني صالح وحلمي بدر
وممدوح رمضان وهبة الساوي
بعد اسابيع قليلة تبدأ زراعة محصول القمح المحلي ومع كل موسم زراعته يتبادر للذهن السؤال التقليدي أو الموسمي. كيف يتم تحقيق الاكتفاء الذاتي للقمح؟!
والإجابة
علي السؤال متعددة. كل طرف يدلو بدلوه. وجميع الاجابات لا تخرج عن نطاق
الثرثرة دون جدوي. وكالعادة وزارة الزراعة تحدد محاور لزيادة الانتاجية
وتحقيق نسبة مرتفعة من الاكتفاء الذاتي وتقليل الفجوة بين الانتاج
والاستهلاك.

وزير
الزراعة دائما يعلن أرقاما بعيدة عن الواقع ويصرح بأن الانتاج المحلي
اقترب من 8 ملايين طن سنويا والمساحات المنزرعة تزيد علي 3 ملايين طن. وان
الاكتفاء الذاتي من القمح اقترب من 60% من الاحتياجات وفي المقابل تظهر
الأرقام الصادرة عن وزارة التضامن الاجتماعي عكس كل إدعاءات وزارة الزراعة
حيث تم استلام 2.5 مليون طن قمح من المزارعين فقط فأين ذهبت الكميات
الباقية؟!

البعض
يطالب بضرورة التيسير علي المزارعين واستلام الاقماح اقل من 22.5 درجة
نظافة.. وتحديد السياسة السعرية لشراء الاقماح من الفلاحين قبل موسم
الزراعة لتشجيع المزارعين علي زراعة اكبر المساحات.. ويؤكد الخبراء انه لا
يمكن تحقيق الاكتفاء الذاتي من القمح في ظل المساحة الحالية من الاراضي
والمياه المتوفرة!! ولكنهم يبشروننا بزيادة في الانتاجية بعد تدخل الجينات
الوراثية والبيوتكنولوجي في تعديل الاصناف واستمرارها.

ويبقي
في النهاية ان نشير إلي أن خبراء المطاحن يؤكدون أن الاقماح المحلية افضل
بكثير من المستوردة ولابد من التوسع فيها بدلاً من الاعتماد علي المستورد
المضروب فهل نعمل علي تلبية الطلب؟!

أبوالقمح المصري: الوصولنسبة 100% من احتياجاتنا.. مستحيل
لا خوف من الهندسة الوراثية في معالجة عيوب الأصناف
أكد
الدكتور عبدالسلام جمعة الأستاذ بكلية الزراعة والملقب بأبوالقمح المصري
ان تحقيق الاكتفاء الذاتي من القمح بنسبة 100% شيء شبه مستحيل لأن الأراضي
الزراعية المتاحة ومياه الري لا تساعد علي ذلك.. لافتا النظر إلي أن اقصي
نسبة اكتفاء لن تتعدي 70% بأي حال من الأحوال.

قال أبوالقمح المصري: إن الانتاج المحلي من القمح تعدي 8 ملايين طن قمح الموسم الزراعي 2007/2008 ومن الممكن ان تقترب من 10 ملايين خلال موسمين قادمين.
سألناه:
عن هذا الانتاج وإلي أين يذهب خصوصاً وان وزارة التضامن لم تتسلم ال 2.5
مليون طن قمح خلال الموسم الزراعي الحالي بالرغم من الأسعار التشجيعية
التي تم الشراء بها؟!

رد الدكتور عبدالسلام جمعة:
بان رقم الانتاج حقيقي ولكن جزءاً كبيراً من القمح قد يصل إلي نصف الانتاج
موجود لدي المزارعين والسبب في ذلك ان وزارة التضامن لا تتسلم القمح من
الفلاحين أقل من 22.5 قيراط درجة نظافة وهذا الشرط يتسبب في بقاء أكثر من
نصف المحصول لدي المزارعين لأن درجة نظافته 22 قيراط.

طالب
بضرورة استلام جميع الاقماح من الفلاحين وكشف أبوالقمح المصري عن قيام
غالبية الفلاحين بتخزين الأقماح واستخدامها كعلف حيواني خصوصا وان اسعار
القمح مازالت اقل من اسعار العلف وخاصة البرسيم علي سبيل المثال.

سألنا الدكتور عبدالسلام: عن مدي امكانية زراعة عروتين للقمح في العام في مصر مثلما يحدث في أوغندا والصين.
قال:
إن الجو في مصر غير ملائم لذلك واطوار نمو القمح التي تبلغ 12 طوراً تحتاج
إلي درجات حرارة معينة ورطوبة محددة وهذا الأمر لا يتوفر إلا في فصل
الشتاء فقط.

سألناه: عن كيفية فرض زراعة القمح علي الفلاحين وتحديد مساحات ضعف المساحة الحالية لتحقيق اعلي نسبة من الاكتفاء الذاتي من القمح؟!
قال:
انه يستحيل فرض زراعة القمح بالقوة علي المزارعين وانما يتم ارشادهم
لزراعة القمح باعلان اسعار تشجيعية حتي يحقق الفلاح ربحا مشيرا إلي
مستلزمات الزراعة من ايجار الاراضي والسماد وتكلفة الري ارتفعت بنسبة
كبيرة وهذه الاشياء لابد أن تأخذ في الحسبان ويتم حساب التكلفة وان يتم
تحديد اسعار الاستلام من المزارعين مناسبة.

30 اردباً
وصف عبدالسلام جمعة زراعة القمح في مصر بالمتخلفة مقارنة
بأساليب الزراعة المعمول بها في امريكا ومع ذلك إنتاجية الفدان في مصر
تقترب من 30 أردب وهذه الانتاجية افضل من انتاجية الفدان في امريكا.

نصح جمعة
المزارعين بضرورة اتباع النظم الحديثة في الزراعة والري والسماد وزراعة
الاقماح المحلية في مواعيدها وزراعة الكثافة النباتية المطلوبة لتحقيق
اعلي انتاجية ممكنة.

قال:
انه يتم استخدام اساليب جديدة مثل الهندسة الوراثية والبيوتكنولوجي في
تحسين انتاجية اصناف القمح المستخدمة في الزراعة.. لافتا النظر إلي ان
الهندسة الوراثية تعالج وتصلح العديد من العيوب التي تصيب الأصناف.

اضاف:
إن بعض الأنواع انخفضت انتاجيتها بنسب تتراوح بين 15% و20% بسبب الصدأ
الاصفر ويتم نقل جينات نباتية إلي الأصناف المستخدمة في الزراعة لمعالجة
هذه الأمراض وعودة انتاجية الاصناف إلي سابق عهدها.

سألنا الدكتور عبدالسلام جمعة عن وجود العديد من المشاكل التي تحدث من استخدام الهندسة الوراثية؟!
قال:
إن لجنة الأمان الحيوي التابعة لوزارة الزراعة تتابع وتختبر الاصناف
المعالجة وراثيا قبل التصريح بزراعتها وتداولها ولا يوجد أي خوف من
استخدام الهندسة الوراثية في معالجة عيوب الاصناف النباتية.

اضاف
ان نقل الجين الوراثي من مملكة نباتية إلي مملكة نباتية مماثلة لا خوف منه
ولا توجد أي مشاكل أما العيوب والمشاكل فتظهر عند نقل جين من مملكة
حيوانية إلي مملكة نباتية ففي هذه الحالة يتصرف الجين الحيواني في النبات
كما كان يتصرف في بيئته الاصلية.

خبراء الطحن:
الأقماح المحلية عالية التصنيف وتنويع الاستيراد ضروري
الإنتاج يتضاعف بالتوسع الأفقي في الزراعة
أكد
خبراء المطاحن ان القمح المحلي جيد التصنيف بين الاقماح العالمية حيث
ترتفع به نسبة البروتين ويتم خلطه بالأنواع المستوردة المنخفضة الرتبة
لتحسين خواص الدقيق المنتج.

اضاف
الخبراء ان انتاج دقيق صالح لانتاج الرغيف المدعم يحتاج إلي تنويع مصادر
الاستيراد للحصول علي دقيق منتج عالي المواصفة وقابل للاستهلاك.

يقول
الدكتور أحمد الركايبي رئيس الشركة القابضة للصناعات الغذائية إن القمح
المحلي يوضع ضمن مصاف الاقماح الجيدة حيث ترتفع به نسبة البروتين ويتم
خلطه بالاقماح المستوردة المنخفضة الرتبة لتحسين خواص الدقيق المنتج.

قال انه تم استهلاك 1.5 مليون طن قمح محلي ومازال متبقيا مليون طن مخزونة في الصوامع.
اضاف ان القمح المصري يقابل في الجودة القمح الامريكي الاحمر من حيث القوة والنوعية.
قال أنه لكي يتم الحصول علي دقيق ابيض يتم خلط القمح المحلي بالاقماح الامريكية البيضاء أو الاسترالية البيضاء.
اضاف
ان وزارة التموين في فترات سابقة كانت تقوم بتنويع مصادر الحصول علي القمح
بحيث يتم استيراد اقماح امريكية بيضاء وروسية واسترالية يتم خلطه بالقمح
المحلي والذرة لكي يتم الحصول علي دقيق بمواصفات جيدة ولون فاتح.

قال: إن القمح الامريكي الاسترالي والكندي والأوروبي ابيض وطري.
قال
مصدر اقتصادي رفض ذكر اسمه ان الحكومة قامت خلال الفترة الماضية باستيراد
أقماح من روسيا وكازاخستان ودول البلقان مطابقة للمواصفة القياسية ولكنها
لا تصلح لانتاج دقيق لوحدها حيث يجب خلطها بنوعيات أخري من القمح لتحسين
جودة الدقيق.. واعطاء دقيق مناسب لصناعة الخبز البلدي.

قال انه يتم حاليا انتاج دقيق بخلط الدقيق المحلي بنسبة 50% إلي 50% قمح مستورد.
أوضح ان كل نوعية قمح يجب أن تخلط بنسبة معينة مع اقماح اخري جيدة للحصول علي دقيق ذات مواصفات جيدة لصناعة الخبز.
قال:
إن القمح قبل الدخول في عملية الطحن يجب أن يتم له ما يسمي عملية الترطيب
أو التنميش من خلال اضافة نسبة ماء لفترة معينة.. حتي يساعد الماء علي فصل
القشرة عن الحبة مؤكدا ان كل نوعية قمح تحتاج إلي معالجة تختلف عن الأخري.

أوضح ان القمح المصري مصنف علي انه نصف طري بخلاف اقماح أخري امريكية واوروبية طرية واخري غير طرية تحتاج إلي كمية اكبر من الماء.
يقول المهندس أبوزيد محمد ابوزيد نائب رئيس الشركة القابضة للمطاحن أنه لا يمكن تحقيق الاكتفاء الذاتي من القمح بدون التوسع الافقي.
قال:
إن الساحة الحالية لا تسمح بالتوسع ويجب اضافة اراضي جديدة لزراعة القمح
حتي لا يتم التوسع علي حساب محاصيل أخري مثل البرسيم والبنجر.

قال:
إن القمح المحلي يدخل ضمن النوعيات الممتازة ولا يوجد أي شكوي منه لأنه
يصنف علي انه نصف حلب مشيرا إلي ان الروسي له مشاكل لأن رطوبته منخفضة.

اضاف ان نسبة الرطوبة في القمح المحلي بين 9% إلي 10% مقابل 13% في الاقماح المستوردة.
وزير التضامن:
لن نشتري القمح المحلي بأقل من الأسعار العالمية
سياسة سعرية مبكراً لتشجيع المزارعين
أكد
الدكتور علي المصيلحي وزير التضامن الاجتماعي أن الوزارة سوف تعلن السياسة
السعرية لمحصول القمح المحلي قبل الزراعة لتشجيع المزارعين علي زراعة
الاقماح والوصول بالاكتفاء الذاتي من القمح إلي نسب مرتفعة.. لافتا النظر
إلي أن الحكومة لن تشتري القمح من الفلاحين بأسعار اقل من الاسعار
العالمية خلال موسم توريد الاقماح للعام الزراعي 2008/.2009

اضاف
في تصريحات صحفية ان الدولة تشتري الاقماح المحلية من المزارعين بأسعار
أعلي من العالمية وهذا ما حدث في موسم شراء القمح للعام الزراعي الحالي
واشترت الدولة القمح بأسعار تتراوح من 2550 جنيها إلي 2600 جنيه للطن في
حين أن الأسعار العالمية كانت تتراوح بين 1800 و2000 جنيه للطن في الأسواق
العالمية..قال: إن شون البنك الزراعي وشركات المطاحن تسلمت 2.5 مليون طن
قمح هذا العام بأسعار تبدأ من 380 جنيها للاردب زنة 150 كيلو درجة نظافة
5.22 قيراط و385 جنيها للاردب درجة نظافة 23 قيراطاً.. مشيرا إلي انه تم
فتح باب توريد الاقماح المحلية امام التجار والموردين بداية من شهر سبتمبر
الحالي لشراء أي كميات من الاقماح المحلية المخزنة لدي التجار وسوف يتم
الشراء من الموردين بالاسعار العالمية..أشار إلي أن باب توريد الاقماح
المحلية بدأ من منتصف ابريل واستمر حتي بداية شهر اغسطس وتم غلق باب
التوريد بعد أن تبين ان الشون وساحات الشراء لا تتسلم أي كميات.. لافتا
النظر إلي ان فتح باب التوريد مرة أخري من بداية سبتمبر الحالي كان بسبب
تأكيد البعض ان هناك كميات كبيرة من القمح مخزنة لدي التجار.

أشار الوزير إلي أن شراء أي كميات من التجار سوف يكون بنفس الأسعار العالمية.
سألنا
الوزير عن السبب في عدم شراء الاقماح المحلية في فترة التوريد الثانية
بنفس اسعار التوريد في ابريل وهي 2600 جنيه للطن والشراء حاليا بنفس
الأسعار العالمية التي تتراوح من 1800 إلي 2000 جنيه للطن؟!

رد
الوزير ان الدولة التزمت بشراء الاقماح المحلية بنفس الأسعار العالمية ولن
يتم زيادة السعر عن العالمي حتي لا يلجأ بعض الموردين إلي استيراد القمح
العالمي المنخفض الاسعار وخلطه بالاقماح المحلية وتوريده علي أنه محلي
بأسعار مرتفعة.. مشيرا إلي ان الشراء سوف يكون بالأسعار العالمية لتحقيق
العدالة لجميع الاطراف..سألنا الوزير عن سبب فتح باب التوريد مرة ثانية
بداية من أول سبتمبر بعد التأكيدات ان الشون لم تتلقي أي كميات خلال فترة
الشراء الأولي؟!.قال الوزير: إن بعض التجار قاموا بشراء كميات من الاقماح
في فترة الحصاد وقاموا بتخزينها حتي ترتفع الأسعار مثلما حدث العام الماضي
عندما ارتفعت الاسعار العالمية بعد انتهاء موسم القمح المحلي.. ولكن ما
حدث العام الحالي هو العكس فقد انخفضت الاسعار العالمية عن الاسعار
المحلية ب 600 جنيه تقريبا.

أوضح
الوزير إن الوزارة فتحت باب التوريد مرة ثانية لشراء أي كميات موجودة ويتم
الشراء بأسعار أعلي من السعر العالمي ب 25 جنيها تقريبا في الاردب.

وزير الزراعة:
3 محاور لتعظيم إنتاجية القمح
الوصول إلي 75% من الاكتفاء خلال 3 سنوات
أعلن
أمين أباظة وزير الزراعة واستصلاح الأراضي ان الاستراتيجية الزراعية
الجديدة تهدف لتحقيق الاكتفاء الذاتي من القمح من خلال التحرك تدريجيا علي
3 محاور.. الأول زيادة الانتاجية من خلال
زيادة متوسط انتاج الفدان إلي 18 اردبا واستخدام اصناف جديدة تحقق 23 24
اردبا وتطبيق الارشاد والمعاملات الزراعية والتوصيات الفنية.. المحور الثاني..
زيادة الاراضي المنزرعة حيث بلغت العام الماضي 3 ملايين فدان ستزيد العام
القادم إلي 3.1 مليون فدان بالاضافة إلي استزراع الأراضي الجديدة في ظل
الأسعار المرتفعة والمربحة للمزارع الحالية.. المحور الثالث
تقليل الفقد وترشيد الاستهلاك وتحسين صناعة الخبز.. ونحن نفقد 11% من
انتاجنا من القمح بجميع مراحله بدءاً من النقل والتخزين والتصنيع وننتج
حاليا حوالي 8 ملايين طن ولذلك من الممكن تحقيق الاكتفاء الذاتي بتحسين
صناعة الخبز خاصة ان كثيراً من المواطنين يأكلون وجه الرغيف ويرمون
الباقي.

طالب
الوزير بضرورة ترشيد الاستهلاك وعدم استخدام رغيف الخبز كعلف للدواجن أو
الحيوان لأن طن الدقيق المدعم يصل ثمنه 160 جنيهاً بينما يباع كعلف بثلاثة
آلاف جنيه علماً بأن طن العلف يصل إلي 2100 جنيه من الذرة.

يؤكد
د. سعد نصار مستشار وزير الزراعة ان نسبة الاكتفاء الذاتي من القمح حاليا
تصل إلي 56% ويمكن ان تصل إلي 75% خلال السنوات الثلاث القادمة إذا طبقنا
المحاور الثلاثة التي تحدث عنها معالي وزير الزراعة واستصلاح الأراضي.

قال
د. سعد نصار اننا ننتج حاليا 8 ملايين طن قمح وقد تم توريد 3 ملايين طن
قمح حتي أمس أي لدي المزارعين حوالي 5 ملايين طن قمح حيث يحتفظ المزارع
بجزء منه للاستهلاك الخاص بأسرته وجزء للتقاوي مشيرا إلي ان استهلاك مصر
من القمح يصل إلي 13 مليون طن أي نستورد 5 ملايين طن قمح.

وكانت الدولة حريصة علي شراء القمح من المزارعين هذا الموسم ب 380 جنيها للأردب بالرغم من انخفاض سعره عالميا.
قال
د. سعد نصار الذي مثل مصر في اجتماع مجلس إدارة الهيئة العربية للاستثمار
والإنماء الزراعي انه تقرر انشاء شركة عربية لإنتاج الحبوب في الوطن
العربي في منطقة أرقيل شمال السودان وجنوب مصر ومساحتها 2 مليون فدان منها
1.3 مليون فدان في السودان 6.0 مليون فدان في مصر وسيتم اعلان تشكيل هذه
الشركة برأسمال 100 مليون دولار وستكون تابعة للهيئة وتبدأ العمل قبل هذا
العام وستكون متخصصة في زراعة القمح والنباتات العطرية والزيتية.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أكرم عبد القوي
__________
__________
أكرم عبد القوي

ذكر
العمر : 57
عدد الرسائل : 23180
القمح:Wheat - منقول 210
بلد الإقامة : مصر
احترام القوانين : القمح:Wheat - منقول 111010
العمل : القمح:Wheat - منقول Profes10
الحالة : القمح:Wheat - منقول 3011
نقاط : 36919
ترشيحات : 136
الأوســــــــــمة : القمح:Wheat - منقول 411

القمح:Wheat - منقول Empty
مُساهمةموضوع: رد: القمح:Wheat - منقول   القمح:Wheat - منقول I_icon_minitime6/1/2011, 02:19

جريدة الجمهورية
بعد أسابيع تبدأ زراعته.. والسؤال التقليدي يطرح نفسه:
الاكتفاء الذاتي من القمح..كيف يتحقق؟
الإجابات تصريحات مطاطة وأرقام متضاربة بين الزراعة والتضامن
ملف اعداد
جلال راشد وهاني صالح وحلمي بدر
وممدوح رمضان وهبة الساوي
بعد اسابيع قليلة تبدأ زراعة محصول القمح المحلي ومع كل موسم زراعته يتبادر للذهن السؤال التقليدي أو الموسمي. كيف يتم تحقيق الاكتفاء الذاتي للقمح؟!
والإجابة
علي السؤال متعددة. كل طرف يدلو بدلوه. وجميع الاجابات لا تخرج عن نطاق
الثرثرة دون جدوي. وكالعادة وزارة الزراعة تحدد محاور لزيادة الانتاجية
وتحقيق نسبة مرتفعة من الاكتفاء الذاتي وتقليل الفجوة بين الانتاج
والاستهلاك.

وزير
الزراعة دائما يعلن أرقاما بعيدة عن الواقع ويصرح بأن الانتاج المحلي
اقترب من 8 ملايين طن سنويا والمساحات المنزرعة تزيد علي 3 ملايين طن. وان
الاكتفاء الذاتي من القمح اقترب من 60% من الاحتياجات وفي المقابل تظهر
الأرقام الصادرة عن وزارة التضامن الاجتماعي عكس كل إدعاءات وزارة الزراعة
حيث تم استلام 2.5 مليون طن قمح من المزارعين فقط فأين ذهبت الكميات
الباقية؟!

البعض
يطالب بضرورة التيسير علي المزارعين واستلام الاقماح اقل من 22.5 درجة
نظافة.. وتحديد السياسة السعرية لشراء الاقماح من الفلاحين قبل موسم
الزراعة لتشجيع المزارعين علي زراعة اكبر المساحات.. ويؤكد الخبراء انه لا
يمكن تحقيق الاكتفاء الذاتي من القمح في ظل المساحة الحالية من الاراضي
والمياه المتوفرة!! ولكنهم يبشروننا بزيادة في الانتاجية بعد تدخل الجينات
الوراثية والبيوتكنولوجي في تعديل الاصناف واستمرارها.

ويبقي
في النهاية ان نشير إلي أن خبراء المطاحن يؤكدون أن الاقماح المحلية افضل
بكثير من المستوردة ولابد من التوسع فيها بدلاً من الاعتماد علي المستورد
المضروب فهل نعمل علي تلبية الطلب؟!

أبوالقمح المصري: الوصولنسبة 100% من احتياجاتنا.. مستحيل
لا خوف من الهندسة الوراثية في معالجة عيوب الأصناف
أكد
الدكتور عبدالسلام جمعة الأستاذ بكلية الزراعة والملقب بأبوالقمح المصري
ان تحقيق الاكتفاء الذاتي من القمح بنسبة 100% شيء شبه مستحيل لأن الأراضي
الزراعية المتاحة ومياه الري لا تساعد علي ذلك.. لافتا النظر إلي أن اقصي
نسبة اكتفاء لن تتعدي 70% بأي حال من الأحوال.

قال أبوالقمح المصري: إن الانتاج المحلي من القمح تعدي 8 ملايين طن قمح الموسم الزراعي 2007/2008 ومن الممكن ان تقترب من 10 ملايين خلال موسمين قادمين.
سألناه:
عن هذا الانتاج وإلي أين يذهب خصوصاً وان وزارة التضامن لم تتسلم ال 2.5
مليون طن قمح خلال الموسم الزراعي الحالي بالرغم من الأسعار التشجيعية
التي تم الشراء بها؟!

رد الدكتور عبدالسلام جمعة:
بان رقم الانتاج حقيقي ولكن جزءاً كبيراً من القمح قد يصل إلي نصف الانتاج
موجود لدي المزارعين والسبب في ذلك ان وزارة التضامن لا تتسلم القمح من
الفلاحين أقل من 22.5 قيراط درجة نظافة وهذا الشرط يتسبب في بقاء أكثر من
نصف المحصول لدي المزارعين لأن درجة نظافته 22 قيراط.

طالب
بضرورة استلام جميع الاقماح من الفلاحين وكشف أبوالقمح المصري عن قيام
غالبية الفلاحين بتخزين الأقماح واستخدامها كعلف حيواني خصوصا وان اسعار
القمح مازالت اقل من اسعار العلف وخاصة البرسيم علي سبيل المثال.

سألنا الدكتور عبدالسلام: عن مدي امكانية زراعة عروتين للقمح في العام في مصر مثلما يحدث في أوغندا والصين.
قال:
إن الجو في مصر غير ملائم لذلك واطوار نمو القمح التي تبلغ 12 طوراً تحتاج
إلي درجات حرارة معينة ورطوبة محددة وهذا الأمر لا يتوفر إلا في فصل
الشتاء فقط.

سألناه: عن كيفية فرض زراعة القمح علي الفلاحين وتحديد مساحات ضعف المساحة الحالية لتحقيق اعلي نسبة من الاكتفاء الذاتي من القمح؟!
قال:
انه يستحيل فرض زراعة القمح بالقوة علي المزارعين وانما يتم ارشادهم
لزراعة القمح باعلان اسعار تشجيعية حتي يحقق الفلاح ربحا مشيرا إلي
مستلزمات الزراعة من ايجار الاراضي والسماد وتكلفة الري ارتفعت بنسبة
كبيرة وهذه الاشياء لابد أن تأخذ في الحسبان ويتم حساب التكلفة وان يتم
تحديد اسعار الاستلام من المزارعين مناسبة.

30 اردباً
وصف عبدالسلام جمعة زراعة القمح في مصر بالمتخلفة مقارنة
بأساليب الزراعة المعمول بها في امريكا ومع ذلك إنتاجية الفدان في مصر
تقترب من 30 أردب وهذه الانتاجية افضل من انتاجية الفدان في امريكا.

نصح جمعة
المزارعين بضرورة اتباع النظم الحديثة في الزراعة والري والسماد وزراعة
الاقماح المحلية في مواعيدها وزراعة الكثافة النباتية المطلوبة لتحقيق
اعلي انتاجية ممكنة.

قال:
انه يتم استخدام اساليب جديدة مثل الهندسة الوراثية والبيوتكنولوجي في
تحسين انتاجية اصناف القمح المستخدمة في الزراعة.. لافتا النظر إلي ان
الهندسة الوراثية تعالج وتصلح العديد من العيوب التي تصيب الأصناف.

اضاف:
إن بعض الأنواع انخفضت انتاجيتها بنسب تتراوح بين 15% و20% بسبب الصدأ
الاصفر ويتم نقل جينات نباتية إلي الأصناف المستخدمة في الزراعة لمعالجة
هذه الأمراض وعودة انتاجية الاصناف إلي سابق عهدها.

سألنا الدكتور عبدالسلام جمعة عن وجود العديد من المشاكل التي تحدث من استخدام الهندسة الوراثية؟!
قال:
إن لجنة الأمان الحيوي التابعة لوزارة الزراعة تتابع وتختبر الاصناف
المعالجة وراثيا قبل التصريح بزراعتها وتداولها ولا يوجد أي خوف من
استخدام الهندسة الوراثية في معالجة عيوب الاصناف النباتية.

اضاف
ان نقل الجين الوراثي من مملكة نباتية إلي مملكة نباتية مماثلة لا خوف منه
ولا توجد أي مشاكل أما العيوب والمشاكل فتظهر عند نقل جين من مملكة
حيوانية إلي مملكة نباتية ففي هذه الحالة يتصرف الجين الحيواني في النبات
كما كان يتصرف في بيئته الاصلية.

خبراء الطحن:
الأقماح المحلية عالية التصنيف وتنويع الاستيراد ضروري
الإنتاج يتضاعف بالتوسع الأفقي في الزراعة
أكد
خبراء المطاحن ان القمح المحلي جيد التصنيف بين الاقماح العالمية حيث
ترتفع به نسبة البروتين ويتم خلطه بالأنواع المستوردة المنخفضة الرتبة
لتحسين خواص الدقيق المنتج.

اضاف
الخبراء ان انتاج دقيق صالح لانتاج الرغيف المدعم يحتاج إلي تنويع مصادر
الاستيراد للحصول علي دقيق منتج عالي المواصفة وقابل للاستهلاك.

يقول
الدكتور أحمد الركايبي رئيس الشركة القابضة للصناعات الغذائية إن القمح
المحلي يوضع ضمن مصاف الاقماح الجيدة حيث ترتفع به نسبة البروتين ويتم
خلطه بالاقماح المستوردة المنخفضة الرتبة لتحسين خواص الدقيق المنتج.

قال انه تم استهلاك 1.5 مليون طن قمح محلي ومازال متبقيا مليون طن مخزونة في الصوامع.
اضاف ان القمح المصري يقابل في الجودة القمح الامريكي الاحمر من حيث القوة والنوعية.
قال أنه لكي يتم الحصول علي دقيق ابيض يتم خلط القمح المحلي بالاقماح الامريكية البيضاء أو الاسترالية البيضاء.
اضاف
ان وزارة التموين في فترات سابقة كانت تقوم بتنويع مصادر الحصول علي القمح
بحيث يتم استيراد اقماح امريكية بيضاء وروسية واسترالية يتم خلطه بالقمح
المحلي والذرة لكي يتم الحصول علي دقيق بمواصفات جيدة ولون فاتح.

قال: إن القمح الامريكي الاسترالي والكندي والأوروبي ابيض وطري.
قال
مصدر اقتصادي رفض ذكر اسمه ان الحكومة قامت خلال الفترة الماضية باستيراد
أقماح من روسيا وكازاخستان ودول البلقان مطابقة للمواصفة القياسية ولكنها
لا تصلح لانتاج دقيق لوحدها حيث يجب خلطها بنوعيات أخري من القمح لتحسين
جودة الدقيق.. واعطاء دقيق مناسب لصناعة الخبز البلدي.

قال انه يتم حاليا انتاج دقيق بخلط الدقيق المحلي بنسبة 50% إلي 50% قمح مستورد.
أوضح ان كل نوعية قمح يجب أن تخلط بنسبة معينة مع اقماح اخري جيدة للحصول علي دقيق ذات مواصفات جيدة لصناعة الخبز.
قال:
إن القمح قبل الدخول في عملية الطحن يجب أن يتم له ما يسمي عملية الترطيب
أو التنميش من خلال اضافة نسبة ماء لفترة معينة.. حتي يساعد الماء علي فصل
القشرة عن الحبة مؤكدا ان كل نوعية قمح تحتاج إلي معالجة تختلف عن الأخري.

أوضح ان القمح المصري مصنف علي انه نصف طري بخلاف اقماح أخري امريكية واوروبية طرية واخري غير طرية تحتاج إلي كمية اكبر من الماء.
يقول المهندس أبوزيد محمد ابوزيد نائب رئيس الشركة القابضة للمطاحن أنه لا يمكن تحقيق الاكتفاء الذاتي من القمح بدون التوسع الافقي.
قال:
إن الساحة الحالية لا تسمح بالتوسع ويجب اضافة اراضي جديدة لزراعة القمح
حتي لا يتم التوسع علي حساب محاصيل أخري مثل البرسيم والبنجر.

قال:
إن القمح المحلي يدخل ضمن النوعيات الممتازة ولا يوجد أي شكوي منه لأنه
يصنف علي انه نصف حلب مشيرا إلي ان الروسي له مشاكل لأن رطوبته منخفضة.

اضاف ان نسبة الرطوبة في القمح المحلي بين 9% إلي 10% مقابل 13% في الاقماح المستوردة.
وزير التضامن:
لن نشتري القمح المحلي بأقل من الأسعار العالمية
سياسة سعرية مبكراً لتشجيع المزارعين
أكد
الدكتور علي المصيلحي وزير التضامن الاجتماعي أن الوزارة سوف تعلن السياسة
السعرية لمحصول القمح المحلي قبل الزراعة لتشجيع المزارعين علي زراعة
الاقماح والوصول بالاكتفاء الذاتي من القمح إلي نسب مرتفعة.. لافتا النظر
إلي أن الحكومة لن تشتري القمح من الفلاحين بأسعار اقل من الاسعار
العالمية خلال موسم توريد الاقماح للعام الزراعي 2008/.2009

اضاف
في تصريحات صحفية ان الدولة تشتري الاقماح المحلية من المزارعين بأسعار
أعلي من العالمية وهذا ما حدث في موسم شراء القمح للعام الزراعي الحالي
واشترت الدولة القمح بأسعار تتراوح من 2550 جنيها إلي 2600 جنيه للطن في
حين أن الأسعار العالمية كانت تتراوح بين 1800 و2000 جنيه للطن في الأسواق
العالمية..قال: إن شون البنك الزراعي وشركات المطاحن تسلمت 2.5 مليون طن
قمح هذا العام بأسعار تبدأ من 380 جنيها للاردب زنة 150 كيلو درجة نظافة
5.22 قيراط و385 جنيها للاردب درجة نظافة 23 قيراطاً.. مشيرا إلي انه تم
فتح باب توريد الاقماح المحلية امام التجار والموردين بداية من شهر سبتمبر
الحالي لشراء أي كميات من الاقماح المحلية المخزنة لدي التجار وسوف يتم
الشراء من الموردين بالاسعار العالمية..أشار إلي أن باب توريد الاقماح
المحلية بدأ من منتصف ابريل واستمر حتي بداية شهر اغسطس وتم غلق باب
التوريد بعد أن تبين ان الشون وساحات الشراء لا تتسلم أي كميات.. لافتا
النظر إلي ان فتح باب التوريد مرة أخري من بداية سبتمبر الحالي كان بسبب
تأكيد البعض ان هناك كميات كبيرة من القمح مخزنة لدي التجار.

أشار الوزير إلي أن شراء أي كميات من التجار سوف يكون بنفس الأسعار العالمية.
سألنا
الوزير عن السبب في عدم شراء الاقماح المحلية في فترة التوريد الثانية
بنفس اسعار التوريد في ابريل وهي 2600 جنيه للطن والشراء حاليا بنفس
الأسعار العالمية التي تتراوح من 1800 إلي 2000 جنيه للطن؟!

رد
الوزير ان الدولة التزمت بشراء الاقماح المحلية بنفس الأسعار العالمية ولن
يتم زيادة السعر عن العالمي حتي لا يلجأ بعض الموردين إلي استيراد القمح
العالمي المنخفض الاسعار وخلطه بالاقماح المحلية وتوريده علي أنه محلي
بأسعار مرتفعة.. مشيرا إلي ان الشراء سوف يكون بالأسعار العالمية لتحقيق
العدالة لجميع الاطراف..سألنا الوزير عن سبب فتح باب التوريد مرة ثانية
بداية من أول سبتمبر بعد التأكيدات ان الشون لم تتلقي أي كميات خلال فترة
الشراء الأولي؟!.قال الوزير: إن بعض التجار قاموا بشراء كميات من الاقماح
في فترة الحصاد وقاموا بتخزينها حتي ترتفع الأسعار مثلما حدث العام الماضي
عندما ارتفعت الاسعار العالمية بعد انتهاء موسم القمح المحلي.. ولكن ما
حدث العام الحالي هو العكس فقد انخفضت الاسعار العالمية عن الاسعار
المحلية ب 600 جنيه تقريبا.

أوضح
الوزير إن الوزارة فتحت باب التوريد مرة ثانية لشراء أي كميات موجودة ويتم
الشراء بأسعار أعلي من السعر العالمي ب 25 جنيها تقريبا في الاردب.

وزير الزراعة:
3 محاور لتعظيم إنتاجية القمح
الوصول إلي 75% من الاكتفاء خلال 3 سنوات
أعلن
أمين أباظة وزير الزراعة واستصلاح الأراضي ان الاستراتيجية الزراعية
الجديدة تهدف لتحقيق الاكتفاء الذاتي من القمح من خلال التحرك تدريجيا علي
3 محاور.. الأول زيادة الانتاجية من خلال
زيادة متوسط انتاج الفدان إلي 18 اردبا واستخدام اصناف جديدة تحقق 23 24
اردبا وتطبيق الارشاد والمعاملات الزراعية والتوصيات الفنية.. المحور الثاني..
زيادة الاراضي المنزرعة حيث بلغت العام الماضي 3 ملايين فدان ستزيد العام
القادم إلي 3.1 مليون فدان بالاضافة إلي استزراع الأراضي الجديدة في ظل
الأسعار المرتفعة والمربحة للمزارع الحالية.. المحور الثالث
تقليل الفقد وترشيد الاستهلاك وتحسين صناعة الخبز.. ونحن نفقد 11% من
انتاجنا من القمح بجميع مراحله بدءاً من النقل والتخزين والتصنيع وننتج
حاليا حوالي 8 ملايين طن ولذلك من الممكن تحقيق الاكتفاء الذاتي بتحسين
صناعة الخبز خاصة ان كثيراً من المواطنين يأكلون وجه الرغيف ويرمون
الباقي.

طالب
الوزير بضرورة ترشيد الاستهلاك وعدم استخدام رغيف الخبز كعلف للدواجن أو
الحيوان لأن طن الدقيق المدعم يصل ثمنه 160 جنيهاً بينما يباع كعلف بثلاثة
آلاف جنيه علماً بأن طن العلف يصل إلي 2100 جنيه من الذرة.

يؤكد
د. سعد نصار مستشار وزير الزراعة ان نسبة الاكتفاء الذاتي من القمح حاليا
تصل إلي 56% ويمكن ان تصل إلي 75% خلال السنوات الثلاث القادمة إذا طبقنا
المحاور الثلاثة التي تحدث عنها معالي وزير الزراعة واستصلاح الأراضي.

قال
د. سعد نصار اننا ننتج حاليا 8 ملايين طن قمح وقد تم توريد 3 ملايين طن
قمح حتي أمس أي لدي المزارعين حوالي 5 ملايين طن قمح حيث يحتفظ المزارع
بجزء منه للاستهلاك الخاص بأسرته وجزء للتقاوي مشيرا إلي ان استهلاك مصر
من القمح يصل إلي 13 مليون طن أي نستورد 5 ملايين طن قمح.

وكانت الدولة حريصة علي شراء القمح من المزارعين هذا الموسم ب 380 جنيها للأردب بالرغم من انخفاض سعره عالميا.
قال
د. سعد نصار الذي مثل مصر في اجتماع مجلس إدارة الهيئة العربية للاستثمار
والإنماء الزراعي انه تقرر انشاء شركة عربية لإنتاج الحبوب في الوطن
العربي في منطقة أرقيل شمال السودان وجنوب مصر ومساحتها 2 مليون فدان منها
1.3 مليون فدان في السودان 6.0 مليون فدان في مصر وسيتم اعلان تشكيل هذه
الشركة برأسمال 100 مليون دولار وستكون تابعة للهيئة وتبدأ العمل قبل هذا
العام وستكون متخصصة في زراعة القمح والنباتات العطرية والزيتية.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
القمح:Wheat - منقول
استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 2انتقل الى الصفحة : 1, 2  الصفحة التالية
 مواضيع مماثلة
-
» القمح : Wheat (م)
» آله لصنع الحبال من القمح
» مذبحة بشعة بمنيا القمح
» بدء تنفيذ خطة الاكتفاء الذاتي من القمح
» 54% زيادة لمخزون القمح العام الماضي

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الشاعر عبد القوى الأعلامى :: المنتديات الزراعية :: المنتدى الزراعي العام :: منتدى زراعة المحاصيل-
انتقل الى: