الشاعر عبد القوى الأعلامى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالأحداثموسوعة الأعلامى الحرةأحدث الصورالتسجيلدخول

شاطر
 

 زراعة البلح / مراحل نمو ونضج ثمار البلح

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الوتر الحزين
شخصيات هامة
شخصيات هامة
الوتر الحزين

ذكر
العمر : 56
عدد الرسائل : 18803
زراعة البلح / مراحل نمو ونضج ثمار البلح 210
بلد الإقامة : مصر
احترام القوانين : زراعة البلح / مراحل نمو ونضج ثمار البلح 111010
العمل : زراعة البلح / مراحل نمو ونضج ثمار البلح Unknow10
الحالة : زراعة البلح / مراحل نمو ونضج ثمار البلح Yragb11
نقاط : 32590
ترشيحات : 121
الأوســــــــــمة : زراعة البلح / مراحل نمو ونضج ثمار البلح 112

زراعة البلح / مراحل نمو ونضج ثمار البلح Empty
مُساهمةموضوع: زراعة البلح / مراحل نمو ونضج ثمار البلح   زراعة البلح / مراحل نمو ونضج ثمار البلح I_icon_minitime11/12/2009, 20:58

تجتاز ثمار البلح نموها ونضجها خمسة مراحل مميزة : المرحلة الأولى : مرحلة النمو البطيء وتعقب الإخصاب مباشرة وتظل فيه الثمار بطيئة النمو تميل إلى الإستدارة ولا يتجاوز قطر الثمرة في نهاية هذه المرحلة 1/2 سم . المرحلة الثانية : مرحلة النمو السريع وتعرف بطور القمري وفيها تنمو الثمرة في الحجم وتزداد في الوزن بسرعة كبيرة جدا وتنتهي هذه المرحلة ببلوغ الثمرة أقصى حجم ووزن لها ولكنها مازالت تتميز بلونها الأخضر . المرحلة الثالثة : مرحلة الخلال ويبدأ مع بلوغ الثمرة لأقصى حجم ووزن لها . وفي خلال هذا الطور يختفي اللون الأخضر ويحل محله اللون الأصفر بدرجاته أو الأحمر أو خليط من اللونين – حسب الأصناف – ويطلق على هذا الطور من النضج ( البسر ) وهو الذي تؤكل فيه ثمار بعض الأصناف مثل السماني، والزغلول والحياني ولكن هناك عدد كبير من الأصناف تظل قابضة حتى في نهاية هذا الطور من النضج ( البسر ) . المرحلة الرابعة : مرحلة الرطب وتبدأ عندما تأخذ قمة الثمرة في النضج فترطب وتلين وتفقد اللون الأصفر أو الأحمر وتتحول إلى اللون الأسود أو البني الداكن المميز للصنف عند تمام نضجه . وفي هذا الطور من النضج تستهلك معظم الأصناف طازجة أو بعد تجفيفها وحفظها مثل السيوي، العجلاني، العمري، الأمهات، أما ثمار الزغلول فيتحتم استهلاكها في المرحلة الثالثة حيث تتعرض الثمار للتخمر بعد ذلك . المرحلة الخامسة : مرحلة التمر وهو الطور الذي تترك فيه الثمرة التامة النضج حتى تجف تماما لدرجة تمكن من حفظها لمدة طويلة بدون أن تتلف وفي هذه المرحلة تفقد الثمار معظم رطوبتها كما في أصناف البلح الجاف ( التمور ) بمحافظة أسوان .

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://alalamy1.yoo7.com
 
زراعة البلح / مراحل نمو ونضج ثمار البلح
استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» البلح وفوائده
» توغل إسرائيلي شرق دير البلح
» سلطنة عمان وتبسيل البلح
» من ثمار الاستغفار
» ذبابة ثمار الزيتون

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الشاعر عبد القوى الأعلامى :: المنتديات الزراعية :: المنتدى الزراعي العام-
انتقل الى: