لا تزال لحوم الأرانب غير معتمد عليها بشكل رئيسي، في تغطية جزء من البروتينات الحيوانية اللازمة للاستهلاك البشري في بلادنا حتى الآن ، مع أن الارتفاع في أسعار اللحوم الحمراء مستمر ، حتى أصبح عبئاً على كثير من العائلات ذات الدخل المحدود ، بحيث لا تستطيع شراء حاجاتها من اللحوم الحمراء نظراً لارتفاع أسعار الأعلاف والعلاجات البيطرية التي تشكل العناصر الأساسية لإنتاج اللحوم الحمراء .
ولو فكرنا بلحوم الأرانب كبديل مساعد لوجدنا إنها فعلاً تفي بهذا الغرض ، فهي ذات ألياف دقيقة يسهل هضمها ولها طعم مستساغ ولذيذ وتحتوي نسبة جيدة من البروتين وهي أيضا قليلة الدهن .
من هنا كان لا بد من النظر بعين الاعتبار إلى تشجيع المستهلكين على استهلاك لحوم الأرانب كونها رخيصة بتكاليف إنتاجها ، وغزيرة الإنتاج إذ يمكن لها إنتاج 7-5 ولادات سنوياً وفي كل دورة يمكن أن تنتج 9-7 مواليد .
أين تربى الأرانب ؟ :
يمكن تربية الأرانب بالطريقة التقليدية (على الأرض) واستعمال الصناديق الخشبية والجرار كأعشاش للولادة ، ولكن هذه الطريقة غير جيدة ولها مساوىء كثيرة لأن التربية بهذه الطريقة تؤدي إلى الكثير من الأمراض أهمها الجرب ، الكوكسيديا ، والأمراض التنفسية نتيجة الملامسة المباشرة بين الأرانب والأرضية الملوثة بالبول والمخلفات إضافة إلى أنه لا يمكن فصل الذكور عن الإناث وفصل المواليد عن بعضها علاوة على أنها تسبب فقداً للعلاف والمياه وتلوثها أيضاً .
إن الطريقة الأمثل لتربية الأرانب هي ضمن الأقفاص الشبكية بشرط أن لا تزيد فتحات الشبك عن 1.5 سم × 1.5 سم لضمان سلامة الأرجل .
إن الأبعاد اللازمة للأرنب البالغ الواحد هي :
60 سم طول × 40 سم عرض × 40 سم ارتفاع
كيف نختار أرانب التربية ؟ :
يمكن شراء الأرانب بحيث تكون جاهزة للإنتاج (بالغة جنسياً) علماً أن إناث الأرانب تصل البلوغ الجنسي على عمر 4.5-5 شهور ، أما الذكور فتكون على عمر 5-6 شهور ، ولكن ينصح للمبتدئين بشراء الأرانب بعمر 3-3.5 شهر وذلك لإعطاء الفرصة لأنفسهم لكيفية التعامل مع الأرانب ورعايتها وأيضاً إعطاء الأرانب الفرصة من أجل الراحة والتكيف مع بيئة ونظام التربية الجديد .
ويجب الحذر عند شراء الأرانب من النواحي الصحية ، إذ يجب أن تكون الأرانب قوية نشطة خالية من آثار الجرب أسفل الأرجل ومقدمة الفم والأنف ، وخالية من تصمغ الأذن والطفيليات الخارجية وأن تكون ذات فراء نظيفة ، لأن الفراء النظيفة تدل على ظروف تربية جيدة .
إدارة تربية الأرانب :
تشمل الإدارة الناجحة معرفة الأمور التالية ومحاولة التقيد بها لضمان نجاح التربية وتحقيق الهدف المرجو :
- عمر التزاوج :
إن الأرانب الصغيرة الحجم تصل إلى النضوج الجنسي بعمر أصغر من الأنواع المتوسطة أو الكبيرة الحجم لأن تطورها يكون أسرع .
وفي المتوسط فإن الأنواع الصغيرة الحجم مثل الهولندي والكاليفورني يمكن أن تتزاوج عندما يصل أعمار الذكور والإناث 4-5 شهور ، أما الأنواع المتوسطة مثل الشنشيلا الأمريكي والنيوزيلندي عند 5-6 شهور .
- فترة الحمل :
هي الفترة من التزاوج إلى الولادة وتكون حوالي 31-32 يوماً ، بعض الإناث قد تلد مبكراً عند يوم 28 أو 29 أو قد تتأخر إلى اليوم الخامس والثلاثين ، ولكن غالبية الولادات تكون ما بين 30-33 يوم .
التغذية :
لا يمكن النجاح في تربية الأرانب دون إعطاء العناية الكافية بالتغذية ،إذ يجب توفير الأغذية الجيدة بالكميات الكافية .
في الظروف الطبيعية تتغذى الأرانب على المواد الخضراء الطازجة والجافة والجذور .
إن تغذية الإناث المخصصة للتناسل لدرجة الشبع بالمواد المركزة (أعلاف) يتسبب في زيادة وزنها وبالتالي انخفاض في نسبة الحمل .
إن المواليد من عمر 2 شهر وما فوق يمكن إعطائها 85-100 غم من الأعلاف المركزي يومياً ، بالإضافة إلى الدريس (بالات البرسيم) . أما الإناث فتعطي 115 غم من العلف المركز إضافة إلى البرسيم حسب الشهية .
بعد 18 يوماً من التزاوج يترك العلف المركز أمام الإناث باستمرار .
أما الذكور العاملة (الناجحة جنسياً) فتبقى أمامها الأعلاف المركزة والبرسيم باستمرار حيث تستهلاك ما معدله 115-170 غم / اليوم . إن الأعلاف المستعملة في تغذية الأرانب ذات نسبة بروتين 8% وأسطوانية الشكل تماماً كالتي تستعمل في تغذية العجول .
• عند تقديم الأعلاف الخضراء (الحشائش أو الخضار الطازجة)
يجب تذبيلها بتعريضها للشمس 4-5 ساعات قبل تقديمها للأرانب من أجل فقدان أكبر جزء ممكن من المياه وإلا فإن الأرانب تكون عرضة للإصابة بالتسمم المعوي والإضطرابات الهضمية التي قد تؤدي إلى نفوقها